Транспортный налог 2022

Знак “Инвалид” 2022 года: парковка, действие знака и все изменения для автомобилистов

Людям с ограниченными физическими возможностями предоставляются разнообразные льготы, в том числе касающиеся передвижения на автомобильных транспортных средствах со “знаком инвалид” . Таким водителям или гражданам, перевозящим инвалидов, разрешается игнорировать некоторые знаки дорожного движения и пользоваться специально обозначенными парковочными местами.

Для получения доступа к таким льготам сегодня необходимо пройти регистрацию в Федеральном реестре инвалидов (через МФЦ или сайт Госуслуг), где помимо прочей информации разрешается указать данные одного транспортного средства. Впоследствии его госномер будет внесен в специальную базу, которая всегда доступна для пользования сотрудниками ГИБДД.

Помимо факта нахождения автомобиля в базе данных для предоставления его водителю льгот понадобится разместить на кузове машины специальный знак «Инвалид» (специальное изображение в желтом квадрате 150х150 мм.) Его использование лицами, не являющимися инвалидами или не перевозящими их, наказывается штрафом.

Такое же административное взыскание ждет тех, кто «забыл» снять табличку и передвигается на авто без инвалида, а также тех, кто действительно имеет льготу, но не установил табличку перед тем, как воспользоваться льготой.

Какие льготы положены водителям с инвалидностью и специальным знаком на автомобиле?



Лицам, имеющим на руках заключения о присвоении группы инвалидности, указавшим свое авто в реестре и обозначившим его должным образом с помощью специального знака, в 2022 году разрешается:

  • Проезжать под знаки «Движение запрещено» (3.2) и «Движение механических транспортных средств запрещено» (3.3).
  • Парковаться под знаками «Стоянка запрещена» (3.28); «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» (3.29) и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» (3.30).
  • Парковаться на парковочных местах, обозначенных опознавательным знаком «Инвалид» (8.17), а также обозначенных при помощи специальной горизонтальной дорожной разметки (1.24.3).

Кроме этих льгот, затрагивающих непосредственно Правила дорожного движения, инвалиды получают другие преимущества.

Например, скидки при уплате транспортного налога. В целом, льготы для данной категории граждан бывают федеральными и региональными. В разных субъектах РФ они могут различаться, так как региональные власти вправе самостоятельно устанавливать льготные режимы, определять размеры льгот инвалидам, вводить дополнительные послабления и т. п.

Кто может получить льготы?

Пользоваться вышеупомянутыми льготами могут:

  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды III группы, имеющие ограничения к самостоятельному передвижению;
    инвалиды III группы, получившие знак «Инвалид» до 1 июля 2020 г. (выдавался в бюро медико-социальной экспертизы);
  • лица, перевозящие инвалидов I и II групп либо детей-инвалидов;
  • законные представители недееспособных людей.

Обязательным условием для пользования льготами является наличие на авто знака «Инвалид». Его необходимо приобретать самостоятельно (продается на любой АЗС) и размещать спереди и сзади автомобиля в любом месте кузова, не ограничивая обзор и не закрывая светотехнику. Как правило, для удобства считывания информации другими участниками дорожного движения такие знаки размещают: спереди – на лобовом стекле в его нижнем левом углу, сзади – на заднем стекле также в его левом нижнем углу.

Право устанавливать знак «Инвалид» имеют только те граждане, что имеют подтверждающие документы: либо удостоверение с отметкой об инвалидности, либо справку об инвалидности. В случае, когда автомобилем управляет иное лицо, перевозящее инвалида, данные документы должны быть у него на руках. Их отсутствие при пользовании льготами (проезд под знаки, парковка) влечет административную ответственность в виде штрафа.

Штрафы

К сожалению, многие недобросовестные автолюбители намеренно используют знаки «Инвалид» 2022, пытаясь получить возможность парковаться в специально отведенных для таких категорий водителей местах.

Особенно актуальной это проблема становится в крупных городах, преимущественно – в мегаполисах, где из-за огромного количества машин традиционно существуют большие трудности с парковочными местами. Тем не менее, ГИБДД регулярно проводит рейды для выявления таких нарушителей.

Последним грозит ответственность согласно пункту 2 статьи 12.4 КоАП, предусмотренная за установку на транспортном средстве без соответствующего разрешения опознавательного знака «Инвалид». Штраф за такое нарушение составляет:

  • для физических лиц – 5000 рублей с конфискацией знака;
  • для должностных лиц – 25000 рублей с конфискацией знака;
  • для юридических лиц – 500000 рублей с конфискацией знака.

Важно понимать, что под статью 12.4 КоАП рискуют попасть и те водители, что перевозили инвалидов, высадили их и затем продолжили движение, не убрав табличку «Инвалид». Кроме этого, если такой водитель совершит неправомерную парковку на месте, предназначенном для инвалидов, он также будет оштрафован на 5000 рублей, но уже по статье 12.19 КоАП (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств).

Наконец, такой автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку, нахождение на которой нарушителю также придется оплатить. То же касается транспортных средств, не имеющих знака «Инвалид», но запаркованных на местах для инвалидов, обозначенных знаками (8.17) или посредством горизонтальной дорожной разметки (1.24.3).

Транспортный налог 2022



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top