Компания Land Rover разделилась на три “отдельных” бренда (Range Rover, Defender и Discovery), а Jaguar поднимается в люкс

Range Rover Sport 2023

Автомобильный концерн Jaguar Land Rover объявил о реструктуризации и изменениях в компании. В целом, стратегия направленная на электрификацию автомобилей сохраняется, но с самой бизнес структурой произойдут изменения.

Во первых, название компании Jaguar Land Rover, которое появилось в 2008 году после сделки с индийской Tata больше не будет использоваться, вместо него появится JLR (без расшифровки).

В свою очередь, марка Land Rover распадается на три отдельных бренда: Range Rover, Defender и Discovery. Главное преимущество – это сокращение официального названия, например, вместо Land Rover Range Rover Sport SVR, получится более короткое и лаконичное Range Rover Sport SVR. Тем более, что в разговорной среде всегда использовался второй вариант.

Range Rover 2022
Флагманский Range Rover нового поколения.

Изменения в бизнес структуре мало повлияют на производственную стратегию. Флагманами все также останутся внедорожники Range Rover и Range Rover Sport, а в 2024 году представят полностью электрический Range Rover, тем не менее, версии с ДВС обещают сохранить на долго.

Тотальная электрификация в первую очередь коснется младших моделей (Range Rover Velar, Evoque, Discovery Sport). Ожидается, что к 2025 году они переедут на новую электроплатформу EMA (Electrified Modular Architecture).

В свою очередь, внедорожник Defender будет производиться в нынешнем виде (и на нынешней платформе) и дальше. Предполагается лишь, что гамма будет расширена за счет более “компактного Defender”.

Jaguar XF

Марку Jaguar ожидают самые масштабные изменения: из премиум-бренда она переходит в люкс. Впрочем это было объявлено еще год назад.

Своими словами, Jaguar теперь будет конкурировать не с BMW и Mercedes-Benz, а с Bentley и Maserati.

После того как закончится жизненный цикл актуальных автомобилей Jaguar, они все уйдут в небытие. Соответственно о преемниках не может быть и речи. А уже в следующем году выйдет седан класса GT – первая модель новой линейки (стоимостью от 100 000 фунтов).

Естественно все автомобили новой гаммы станут полностью электрическими, а базироваться будут на платформе JEA (Jaguar Electrified Architecture).

Помимо технических и имиджевых изменений компания JLR перестроит свою работу с дилерами. Автомобили четырех брендов (Range Rover, Jaguar, Defender, Discovery) в будущем можно будет купить напрямую “с завода”. В свою очередь, дилерские центры заметно сократятся и будут заниматься доставкой (типа пункта выдачи) и демонстрацией (особенно это важно в люксовом сегменте).

Jaguar F-Type
GT-NEWS рекомендует:
Li Auto M8 2025
16 июля 2024
Li Auto M8 2025: на подходе полностью электрический кроссовер от Lixiang
16 июля 2024
Лада Веста с турбомотором (150 л.с) от Haval: АвтоВАЗ ведет переговоры с китайской компанией о поставках двигателя как у Haval Jolion
Audi A5 2025
16 июля 2024
Audi A5 2025 нового поколения стала прямым наследником A4. Седан, универсал Avant и S5
14 июля 2024
Как АвтоВАЗ был спонсором футбольного клуба “Монако”
Zeekr 7x 2024
12 июля 2024
Zeekr 7x 2024: новый электкроссовер от дочерней марки Geely снял камуфляж. Фото, цены, характеристики и все подробности
Lada iskra 2024
11 июля 2024
Лада Искра в кузове универсал замечена на тестовых испытаниях. Фото, цены и подробности
Zeekr 7x 2024
10 июля 2024
Zeekr 7x (CX1E) 2024: новый электрокроссовер от суббренда Geely. Первые фото, характеристики, предварительные цены и подробности
Omoda C7 2024
09 июля 2024
Omoda C7 появится в России в 2025 году: предварительные цены, характеристики, фото и все подробности о новом флагмане марки
Haval H9 2024
08 июля 2024
Haval H9 2024 с турбодизелем выходит на российский рынок: предварительные цены и комплектации
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top