Lada Niva 4x4 2024

Новая Lada Niva (4×4) 2024: официально подтверждена

Абсолютно новая Lada Niva входит в число моделей, которые АвтоВАЗ планирует подготовить к 2024 году. Эта временная «отсечка» была обозначена самим производителем, а помимо новой версии легендарного советского, а теперь и российского внедорожника, на рынок должны выйти еще три новых автомобиля.

Какими они будут – обновленными версиями уже существующих моделей или машинами под прежде не известными названиями – пока не сообщается. Но то, что одной из новинок точно окажется Лада Нива 2024 модельного года (третьего поколения), уже подтверждено официально.

Chevrolet Niva 2021
Chevrolet Niva 2021
Chevrolet Niva 2021
Niva Lada Vision 4x4 2020
Niva Lada Vision 4x4 2020



На странице все подробности о абсолютно новом поколении Лада Нива 2024 модельного года:

  • Старт продаж в России;
  • Фото;
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Обзор

Chevrolet Niva 2021



Первый концептуальный образец новой Lada Niva был продемонстрирован на Московской выставке MMAC-2018. Прототип получил название Lada 4×4 Vision, но со слов представлявшего его шеф-дизайнера Lada Стива Маттина, этот внедорожник не задумывался в качестве концепта для будущей серийной версии, а, скорее, предназначался для «демонстрации потенциала автомобильного бренда».

При этом в экстерьере Нивы были использованы фирменные очертания – Х-образные выштамповки на боковинах и Х-face на передке, что вполне могло бы быть реализовано в облике новых серийных машин.

Но весьма любопытным оказалось то, что данный прототип мало чем напоминал классическую Lada Niva и фактически взял от нее лишь легендарное название. А вот в самом свежем рендере нового внедорожника 2024 модельного года, который тольяттинцы разместили в своем предновогоднем пресс-релизе, подводящем итоги 2021 года, публике решили представить совсем другую Ладу Ниву 4×4.

В этом дизайнерском наброске, напротив, удается различить хорошо знакомые формы, пусть и серьезно эволюционировавшие, но сохранившие наследие того внедорожника, который хорошо знаком автолюбителям нашей страны. К примеру, это характерная форма капота, сочетание прямоугольной радиаторной решетки и «круглой» оптики, горизонтальная плечевая линия кузова, отдушины в задних стойках, лаконичные бампера и пр.

Все это будет удачно сочетаться с новыми атрибутами: накладками на свесах, рейлингами, большими внедорожными колесами и легким пластиковым обвесом по нижнему контуру кузова.

Последние новости о новой Lada Niva 2024 года

Niva Urban 2019

Заочно новую Lada Niva пришлось представлять главе АвтоВАЗа Николя Мору, который и сообщил, что официальную презентацию новинки стоит ожидать в конце 2024 года. Он сразу охарактеризовал эту разработку как сильную бизнес-модель, которая обязательно найдет хороший спрос на российском и экспортных рынках.

Да, в планах АвтоВАЗа – продавать внедорожник не только в России, но и в странах Западной Европы, что, несомненно, потребует от разработчиков серьезных усилий. Достойная база уже есть: сообщается, что платформу для российского авто возьмут от Renault Duster самой свежей версии, которая готовится прямо сейчас.

Это будет эволюционное шасси CMF-B, которое на Niva получит полный набор внедорожных опций, включая трансмиссию с понижающим рядом передач.

Интересный нюанс – на представленных изображениях внедорожник лишен эмблемы Lada, вместо которой используется подсвеченная светодиодами надпись NIVA. Это позволяет предположить, что тольяттинцы могут пойти на создание суббренда, тогда как сама модель получит название Vision.

Сегодня это довольно распространенная практика, показывающая свою высокую эффективность, а потому и широко используемая во всем мире, преимущественно – китайскими автомобилестроительными компаниями. Кроме этого, руководители АвтоВАЗа подтвердили, что внедорожник сразу получит удлиненную версию, которую условно назвали Grand. Эту модификацию с растянутой колесной базой стоит ожидать в 2025-2026 гг.

Фото

Chevrolet Niva 2021
Chevrolet Niva 2021
Chevrolet Niva 2021
Niva Lada Vision 4x4 2020
Niva Lada Vision 4x4 2020

Метки:


Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top