Норвегия практически полностью отказалась от автомобилей с ДВС

В 2021 году Норвегия в шестой раз подряд была признана самой процветающей страной планеты. При составлении рейтинга в расчет брался уровень экономического развития, качество здравоохранения, образования, уровень безопасности и личных свобод. Также страна стала мировым лидером по темпам перехода на электромобили, причем уже в самой ближайшей перспективе в Норвегии может полностью исчезнуть спрос на транспортные средства, оснащенные ДВС.

На это четко указывает статистика, согласно которой по состоянию на сентябрь 2021 года в скандинавском государстве доля продаж гибридов и электрокаров составила 91,5%. Другими словами, только один из десяти проданных автомобилей в Норвегии оснащается классическим двигателем внутреннего сгорания, и тенденция к увеличению доли продаж электрокаров продолжается. Опираясь на самые актуальные данные по продажам, можно прогнозировать, что уже весной 2022-го норвежцы полностью перестанут покупать бензиновые и дизельные машины.

К слову, местные власти, которые очень активно способствуют популяризации «зеленых» технологий и предлагают серьезные налоговые поблажки покупателям электрических автомобилей, давно обозначили сроки перехода местного рынка на электрокары.

Однако прогнозный 2025 год формально наступит гораздо раньше, поскольку граждане страны самостоятельно отказываются от классических двигателей. В числе самых популярных автомобилей у норвежцев в прошлом году – Volkswagen ID.3, MG ZS EV, Nissan LEAF, Hyundai Kona Electric, Audi e-tron и Tesla Model Y. Самой же продаваемой бензиновой моделью стал Volkswagen Tiguan, но в общем списке продаж легковых авто он занял лишь 38 место.

Понравился материал? Поделись им в социальных сетях



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top