Штрафы ПДД 2022

Штрафы ПДД в 2022 году: изменения и нововведения

В 2022 году российские законодатели планируют внести целый ряд поправок в статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся нарушений Правил дорожного движения. Соответствующие предложения уже рассматриваются в рамках специальной рабочей группы, которая включает не только федеральных чиновников, но и представителей различных общественных организаций.

Многие из ожидаемых изменений обсуждались ранее и даже были сформулированы и подготовлены к утверждению, но окончательное решение по всему комплексу поправок так и не было принято из-за регулярных переносов заседаний группы по причине распространения коронавируса. Тем не менее, согласно информации Минюста, обновленная версия КоАП все же выйдет в 2022 году, а новые штрафы за нарушения ПДД начнут действовать с 1 марта.

Превышение скорости

Один из главных вопросов, который традиционно волнует автолюбителей – сохранится ли нештрафуемый порог превышения скорости? В 2022 году значение «до +20 км/ч» по-прежнему будет считаться допустимым, к тому же решено оставить прежними и размеры минимальных штрафов:

  • 500 рублей – превышение на 20-40 км/ч;
  • 1000-1500 рублей – превышение на 40-60 км/ч;
  • 2000-2500 рублей – превышение на 60-80 км/ч (или лишение прав на 4-6 месяцев);
  • 5000 рублей – превышение свыше 80 км/ч (или лишение прав на 6 месяцев).

Однако изменения для лихачей появятся: в КоАП пропишут норму, касающуюся средней фиксируемой скорости. До сентября 2021 в ГИБДД практиковалась работа по фиксации нарушений с помощью двух и более камер, установленных на определенном отрезке дороги. После рассчитывалась средняя скорость, и если она превышала допустимую, водителя привлекали к ответственности.

При этом многим юридически подкованным автолюбителям удавалось оспаривать подобные штрафы, поскольку ни в ПДД, ни в КоАП понятия «средняя скорость» не было. Новые поправки исправят это упущение, причем размеры штрафов для таких нарушителей останутся такими же, как и при фиксации мгновенной скорости (с использованием одной камеры).

Вождение в пьяном виде

Штрафы ПДД 2022



Новые поправки 2022 года, касающиеся штрафов за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, затронут ситуации, когда в машине нетрезвого водителя перевозятся дети. На сегодня штраф за вождение в пьяном виде составляет 30 тысяч рублей плюс лишение прав на 2 года, а с обновленными нормами если в авто будет присутствовать ребенок (пассажир возрастом до 16 лет), то водитель заплатит 50 тысяч рублей и вынужденно станет «пешеходом» на 3 года.

Кроме этого, уже введена поправка, касающаяся пойманных в нетрезвом состоянии водителей, за которыми числится «пьяная» авария, в которой пострадали или погибли люди. В этом случае допускается арест водителя и лишение его свободы на срок до 3 лет, а также штраф в размере 300-500 тысяч рублей.

Штраф за езду без ОСАГО

По статистике отсутствие у водителей «автогражданки» – самое популярное нарушение ПДД в России на протяжении многих последних лет. Бороться с этим сегодня могут только инспекторы ГИБДД, но уже в 2022 году, как ожидается, им на помощь придут камеры видеофиксации.

Они станут считывать автомобильные госномера и проверять их нахождение в базе данных действующих полисов ОСАГО. Если машина будет не застрахованной, либо страховка окажется просроченной, собственнику транспортного средства автоматически выпишут штраф в размере 800 рублей. Подобное взыскание будет накладываться на водителя раз в сутки, то есть на следующий день при езде без страховки автовладелец рискует снова получить такой же штраф.

Столько же – 800 рублей – за отсутствие «автогражданки» нарушителям приходится платить и сегодня. Законодатели уверены, что смысла увеличивать размер взыскания нет, так как с введением дополнительного контроля со стороны дорожных камер количество таких нарушений должно уменьшиться в разы.

Отсутствие техосмотра в 2022 году

Техосмотр 2022

В августе 2021 года в силу вступила норма, фактически отвязавшая техосмотр от ОСАГО: теперь чтобы оформить полис обязательного страхования автовладельцу не обязательно предъявлять диагностическую карту. Данное послабление было сделано, в том числе по причине скорого введения новых штрафов: если сейчас за езду без техосмотра приходится уплачивать в казну государства 500-800 рублей, то с 1 марта 2022 штрафные санкции увеличатся до 2000 рублей.

Более того, как и в случае с полисами ОСАГО, нарушителей станут выявлять не только сотрудники ГИБДД, но и камеры видеофиксации. В течение суток водителю, передвигающемуся на авто без диагностической карты, будет выписываться один штраф.

Штраф за неисправное состояние транспортного средства

Правила дорожного движения устанавливают требования к допуску транспортных средств на дороги общего пользования и приводят большой список неисправностей, которые запрещают эксплуатировать технику на ДОПах. В нем упомянуты:

  • неисправная тормозная система (за исключением стояночного тормоза),
  • рулевое управление,
  • сцепное устройство (при буксировке прицепа),
  • световые устройства,
  • остекление,
  • устройство для подачи звукового сигнала и пр.

В настоящее время при выявлении неисправностей в этих узлах и механизмах на эксплуатируемом транспортном средстве сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф в размере 500 рублей. С 1 марта 2022 года количество пунктов увеличится: например, в нем появятся шины разного протектора, «лысые» покрышки, шины не по сезону, поврежденные бампера, неработающие очистители фар, отсутствующие подголовники кресел в салоне, а также подушки безопасности и солнцезащитные козырьки.

В списке могут появиться и такие неисправности, как нештатные корректоры фар, наклейки на оптике, любые устройства на ветровом стекле, ухудшающие обзорность, и даже горящий индикатор Check Engine на приборной панели. К слову, до введения новой нормы в действие перечень может увеличиться, и каждое такое нарушение будет поводом для привлечения автовладельца к административной ответственности.

Мойка авто в неположенном месте

Это один из новых штрафов 2022 года, который будет введен в марте, и который придется заплатить при осуществлении мойки транспортного средства в непредназначенных для этого местах. К слову, таким местами станут дворовые территории жилых многоквартирных домов, детские и спортивные площадки.

Штраф за такое нарушение составит до 2000 рублей. Также будут предусмотрены наказания для водителей, проезжающих или паркующихся на газонах и цветниках (до 4000 руб.), спортивных и детских площадках (до 5000 руб.) При этом сообщать о нарушителях чиновники призывают неравнодушных граждан: для этого будет создано специальное онлайн приложение, куда можно будет загрузить фотографию, фиксирующую нарушение.

Штраф за “автохлам” в 2022 году

Еще одна новая норма, которая призвана штрафовать автовладельцев оставляющих во дворах многоквартирных домов свои старые автомобили или т. н. автохлам. К таким ТС будут относить машины без кузовных деталей, световых приборов или колес, а также имеющие признаки горения. Собственнику такого брошенного автомобиля придется заплатить от 1000 до 3000 рублей.



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top