Buick Riviera 1986

Посмотрите на первый сенсорный дисплей в автомобиле Buick Riviera 1986 года

Самым первым серийным автомобилем оснащенным сенсорным экраном является Buick Riviera 1986 года выпуска. И если сейчас практически каждая новая модель оснащена какой-либо информационно-развлекательной системой с сенсорным дисплеем, то раньше это был настоящий прорыв, только эта технология была не сильно популярна в автомобильной сфере, и только около 10 лет назад стала “хитом”, но уже в современном обличии.

Конечно, первый автомобильный сенсорный экран в Buick Riviera совсем не похож на современные: по первых он имел ограниченный функционал, во вторых – представлял собой обычный черно-зеленый дисплей, а в третьих был очень маленьким – 3×4 дюйма.

Buick Riviera 1986

Но для своего времени это был прорыв, он намного опередил свое время. Можно даже сказать, что он опережает современные дисплеи по некоторым пунктам, и, вот почему: он содержал всю важную информацию о поездке, с помощье него можно было управлять климат-системой – регулировать температуру и скорость вентилятора (система была настолько крутая, что маленький вентилятор, отображаемый на экране, вращался быстрее, когда кондиционер работал в полную мощь!).

Все элементы управления AM/FM-радио также были размещены на дисплее: одна интересная особенность заключалась в том, что возможно было регулировать громкость и даже настраивать эквалайзер. Но самое главное, этот экран не нужно было нажимать с усилием, сенсорное управление чувствительнее, чем у некоторых современных дисплеев.

Мы нашли ретро-обзор медиасистемы автомобиля Buick Rivier 1986 модельного года на YouTube, опубликованный на канале MotorWeek:

Несмотря на то что, это был прорыв в автомобильной сфере, клиенты не очень хорошо восприняли новшество и в 1990 году медиа-система у Buick Riviera была упразднена.

Buick Riviera 1986
Buick Riviera 1986
  • Самый первый сенсорный экран создал Сэмюэль Херст в 1972 году. Тогда устройства с таким дисплеем использовались в основном только в промышленности, например, на медицинских аппаратах. В 1982 году на всемирной ярмарке был представлен телевизор с сенсорным экраном, а в 1983 году вышел компьютер HP-150 с сенсорным дисплеем.

Понравился материал? Поделись им в социальных сетях



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top