Транспортный налог в 2022 году: все изменения и нововведения

Транспортный налог 2022

До 1 декабря 2021 года российские автовладельцы должны внести обязательный государственный платеж, известный как транспортный налог. Это региональный сбор, который идет на содержание дорог и дорожной инфраструктуры, а собранные с его помощью деньги направляются в специальные фонды, не предусматривающие никаких иных расходов, кроме как «дорожных».

Руководству субъектов поручено не только взимать транспортный налог, но и устанавливать действующие на территории региона налоговые ставки. При этом общим для всех принципом расчета суммы платежа становится использование ставки на одну лошадиную силу мощности двигателя, установленного на транспортном средстве (п. 1 ст. 359 НК РФ). Регионы также самостоятельно определяют группы льготников, которые освобождаются от данного сбора или уплачивают лишь какую-то его часть. Кроме того, субъектам разрешается выбирать периодичность уплаты этого налогового сбора.

Как платить транспортный налог?

В 2022 году крайним сроком уплаты транспортного налога является 1 декабря. Важно учитывать, что обязанность по уплате сбора возникает у всех автовладельцев, независимо от того, получили они соответствующее платежное поручение или нет. Его реквизиты будут необходимы для совершения оплаты, поэтому при отсутствии документа следует уточнить номер поручения в местном отделении ФНС либо в собственном виртуальном кабинете налогоплательщика. Самый простой способ сделать платеж – онлайн посредством Интернета:

  • через сайт Госуслуг (gosuslugi.ru);
  • через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС (nalog.ru);
  • через приложение мобильного банка.

Альтернативные способы – оплата через кассу Сбербанка или любой банкомат. При наличии квитанции ее рекомендуется сохранить, чтобы впоследствии доказать факт совершения оплаты, если при зачислении средств по каким-либо причинам возникла ошибка.

Где и как узнать о начисленном налоге?

Транспортный налог 2022



К сожалению, налоговики часто не ведут учета начислений и платежей по транспортному налогу, а платежные поручения не всегда доходят до адресатов. Плательщики рискуют оказаться в ситуации, когда по обязательному сбору начнет начисляться пеня, а спустя три месяца после крайнего срока уплаты дело будет обязательно передано судебным приставам.

Чтобы этого избежать рекомендуется самостоятельно проверять данные о начисленном транспортном налоге или возникшей по нем задолженности. Сделать это также можно через сайт Госуслуг или портал Федеральной налоговой службы. Такая же информация будет доступна на сайте судебных приставов (http://fssprus.ru/). Каждый из способов имеет свои нюансы:

На портале Госуслуг можно получить наиболее полную информацию о начисленных и неуплаченных налогах. Для этого необходимо зарегистрироваться, указав паспортные данные, ИНН, СНИЛС, адрес проживания и прочую информацию. Доступ к полному функционалу и расширенному обслуживанию удастся получить только после личного посещения одного из пунктов идентификации.

Сайт ФНС предлагает зарегистрировать свой личный кабинет налогоплательщика. В этом случае придется посетить местное отделение ИФНС и предъявить там паспорт. После этого физлицу выдается регистрационная карта, в которой указывается пароль для входа в личный кабинет.

Здесь будет содержаться наиболее актуальная информация по уплаченным и начисленным налогам, которые удастся оплатить прямо на сайте без комиссий с использованием карты любого банка.

Сайт ФССП предлагает ознакомиться с информацией о долгах, которая была передана в Службу от налоговиков. Здесь достаточно выбрать базу данных об актуальных исполнительных производствах и проверить, есть ли в ней фамилия конкретного автовладельца (кнопка «Поиск»). Погасить задолженность тоже можно прямо на сайте.

Как рассчитывается транспортный налог в 2022 году?

Налог на роскошь 2022

Налоговый кодекс РФ определяет следующие ставки транспортного налога, которые применяются к одной лошадиной силе мощности двигателя:

  • от 1 до 100 л. с. – 2,5 рубля;
  • от 100 до 150 л. с. – 3,5 рубля;
  • от 150 до 200 л. с. – 5 рублей;
  • от 200 до 250 л. с. – 7,5 рублей;
  • свыше 250 л. с. – 15 рублей.

При этом каждому субъекту страны дается возможность менять ставку в большую или меньшую сторону, но не более чем в 10 раз. Власти регионов активно пользуются этим, а самые дорогие тарифы традиционно применяются в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Самым низким транспортный налог является в Ингушетии. Для примера, в этом регионе минимальная ставка, действующая на автомобили мощностью до 100 л. с. составляет 5 рублей. Столько же в Севастополе, тогда как в городе на Неве – 24 рубля., а в Москве – 12 рублей. А вот иметь машину мощностью 150 л. с. в обеих столицах «стоит» одинаково – 35 рублей за каждую лошадиную силу.

Таким образом, для расчета транспортного налога необходимо знать мощность двигателя и действующую в регионе регистрации авто ставку. Примеры:

 

  • Toyota Camry 2.5 (181 л. с.), зарегистрирована в Магадане, действующая ставка – 15 рублей. Транспортный налог к уплате – 181*15 = 2715 рублей.
  • Audi A6 45 (245 л. с.), зарегистрирована в Чеченской Республике, действующая ставка – 48 рублей. Транспортный налог к уплате – 245*48 = 11760 рублей.
  • Mercedes-Benz G63 AMG (585 л. с.), зарегистрирован в Москве, действующая ставка – 150 рублей. Транспортный налог к уплате – 585*150 = 87750 рублей.

 

Налог на роскошь

Rolls-Royce Ghost ii 2021

В 2014 году в формуле расчета транспортного налога появился дополнительный коэффициент, который получил негласное название «Налог на роскошь». Он призван увеличить сумму уплачиваемого сбора за автомобили, которые Счетная Палата РФ признает «роскошными» – те, что имеют стоимость выше 3 миллионов рублей. Данное ведомство вместе с Минпромторгом ежегодно рассчитывает рекомендуемые цены на автомобили различных марок и составляет официальный список моделей, владельцам которых необходимо уплачивать налог на роскошь. Дополнительный коэффициент составляет:

 

  • 1.1 – на машину стоимостью 3-5 млн. рублей и возрастом до 3 лет;
  • 2.0 – на машину стоимостью 5-10 млн. рублей и возрастом до 5 лет;
  • 3.0 – на машину стоимостью 10-15 млн. рублей и возрастом до 10 лет, а также авто стоимостью более 15 млн. и возрастом до 20 лет.

Пример:

Mercedes-Benz G63 AMG (585 л. с.), возраст 1 год, цена – 19 миллионов рублей, зарегистрирован в Москве, действующая ставка – 150 рублей. Рассчитанный транспортный налог – 585*150 = 87750 рублей. Поскольку авто находится в списке Минпромторга и соответствует условиям начисления коэффициента 3.0, транспортный налог к уплате составит 87750*3 = 263250 рублей.

Льготы



В России в отношении плательщиков транспортного налога действуют федеральные и региональные льготы. Так, в первом случае от уплаты сбора полностью освобождаются инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны труда, герои Советского Союза. Во втором – субъекты чаще всего предлагают скидки в виде вычета для пенсионеров, многодетных семей, матерям-одиночкам и пр. Как правило, получить такой вычет можно, обратившись в местное отделение налоговой службы.

Мера наказания за неуплату транспортного налога

Статья 122 Налогового Кодекса предусматривает штрафы за полную или частичную неуплату транспортного налога:

  • 20% от суммы – при уплате неполной суммы либо при использовании заниженной расчетной ставки;
  • 40% от суммы – при уклонении от уплаты обязательного сбора.

Кроме этого, неплательщику ежедневно начисляется пеня. Она рассчитывается по следующей формуле:

  • Х*Y*1/300*Z

 

где:

  • Х – сумма задолженности,
  • Y – процентная ставка Центробанка,
  • 1/300 – процентная ставка пени (устанавливается НК РФ),
  • Z – количество дней просрочки.

GT-NEWS рекомендует:
21 марта 2025
KhaDm: У Лада Искры проблемы с безопасностью! Дефект связан с подушкой безопасности переднего пассажира
Foton Tunland V7 2025
18 марта 2025
Foton Tunland V7 и Tunland V9: в России начинаются официальные продажи больших пикапов. Цены и комплектации (официальный прайс-лист). Mars 7 и Mars 9
Haval H7 2025
17 марта 2025
Haval H7 2025: цены и комплектации в России (официальный прайс-лист). Старт продаж брутального кроссовера
Mercedes-Benz CLA 2025
17 марта 2025
Mercedes-Benz CLA 2025: мировая премьера третьего поколения. Электро и бензин
Лада Искра
13 марта 2025
Лада Искра: цены, фото, комплектации, дата выхода, характеристики и безопасность. Универсал и кросс-универсал
Exlantix ET 2025
12 марта 2025
Exlantix ET: старт официальных продаж гибридного кроссовера в России. Предварительные цены, фото и характеристики
BYD Denza N9
12 марта 2025
BYD Denza N9: большой гибридный внедорожник стал флагманом марки. Цены, фото и характеристики
Nordcross 001
11 марта 2025
Nordcross 001: в России появится новая марка под которой предложат Zeekr и Lynk & Co. Первенцем станет 7-местный кроссовер Lynk & Co 09
Zeekr 9x 2025
10 марта 2025
Zeekr 9x: на подходе самый большой и дорогой кроссовер марки. Первый в истории гибридный «Зикр»
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top