Zeekr 009 2023: роскошный электрический минивэн. Цены и комплектации в России

Zeekr 009 2023

Китайская компания Geely владеет сразу 4-мя марками электромобилей: помимо относительно недорогих Maple , Lifan и Geometry она выпускает Zeekr – электромобили полноценного премиум-сегмента.

Весной прошлого года была показана первая модель данной линейки – лифтбек Zeekr 001, а спустя полтора года разработчик подготовил очередной роскошный электрокар. Им оказался 5,2-метровый минивэн Zeekr 009 2023 модельного года, который должен стать серьезным конкурентом другим представителям очень популярного в Китае класса больших бизнес-электровэнов.

Редакция GT-News.ru сделала обзор на электрический минивэн Zeekr 009 и собрала все подробности о новинке: цены и комплектации, дата выхода в России, технические характеристики, фото и видео тест-драйв.

Zeekr 009 2023
Zeekr 009 2023
Zeekr 009 2023
Zeekr 009


Видеообзоры:

Обзор

Zeekr 009



Zeekr 009 2023 модельного года не стал крупнее своих главных соперников Denza D9 от Mercedes/BYD и Voyah Dreamer от Dongfeng, но получил самую длинную в классе колесную базу (3205 мм.) В основе авто лежит фирменная электрическая «тележка» SEA (Sustainable Experience Architecture), которая используется и на Zeekr 001, а также на Lotus Eletre и Polestar 5. При этом «девятка» имеет штатную пневматическую подвеску и 20-дюймовые колеса, не говоря о весьма оригинальном внешнем дизайне.

Внешний дизайн

Почти все китайские бизнес-вэны отличает массивная хромированная радиаторная решетка. Эта негласная мода была поддержана и дизайнерами Zeekr, хотя они избавили серийную версию от хромированной отделки и покрасили решетку в цвет кузова. Получилось вполне удачно, хотя основной упор сделан на необычную оквадраченную форму кузова.

Несмотря на такое решение, коэффициент лобового сопротивления вэна оказался равен 0,29, а значит, показатель автономного пробега ничуть не пострадал. Интересный дизайн выбран и для ДХО, и для формы остекления с необычными стойками, да и в целом экстерьер вэна смотрится достаточно свежо и гармонично.

Салон

Zeekr 009 имеет шестиместный салон с широкими индивидуальными креслами. Все они оснащаются разнообразными опциями комфорта, а VIP-пассажирам второго ряда предлагается раскладной столик. Здесь же откидной 15.6-дюймовый экран, панорамная крыша и контурная подсветка.

Место водителя тоже создано с упором на комфорт, а для управления автомобилем тут есть мультифункциональный руль, цифровые «приборы», большая проекция и мультимедийный дисплей по центру передней консоли. Также салон Zeekr 009 имеет множество отсеков для хранения мелочевки, что может сделать его отличным семейным автомобилем.

Техническая начинка и характеристики

Пока Zeekr 009 2023 от Geely представлен лишь в одной версии – полноприводной двухмоторной мощностью 544 л. с. (686 Нм) Задний привод является постоянным, передний – подключается по мере необходимости. Емкость накопителя энергии на вэне достигает 116 кВт∙ч, что дает солидный теоретический запас хода – 676 км. (CLTC) Конечно, в реальных условиях эксплуатации он будет ниже, но динамика этого почти трехтонного авто точно будет достойной – до 190 км/ч максимальной скорости.

Цены и старт продаж

Минивэн Zeekr 009 уже готов к продаже – в салонах модель появится до конца текущего года. В зависимости от уровня оснащения стоимость электромобиля установлена в пределах 69-81 тысячи долларов. Экспортные поставки «девятки» производитель пока не анонсировал.

Тем не менее, в России, новые минивэны 009 уже появились, правда пока только у неофициальных дилеров. В среднем цены начинаются от 5-6 миллионов рублей.

Zeekr 009

Zeekr 009 2023




Zeekr 009 2023




Zeekr 009 2023

Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top