Iran Khodro Rira 2022

Iran Khodro Rira 2022: выйдет ли в России иранский кроссовер?

Крупнейшая иранская, а по некоторым оценкам, и ближневосточная автомобилестроительная компания сотрудничает с французами с начала 90-х гг. прошлого века, однако помимо выпуска лицензионных Peugeot Iran Khodro сумела освоить производство «собственных» моделей.

Конечно, в большинстве случаев это перелицованные европейские машины французского PSA, но определенные шаги по расширению локализации выпуска ведутся: например, иранцы сами производят платформу IKP1, правда, она является копией модульной архитектуры PF1, также используемой на современных «французах».

Например, переднеприводный паркетник Iran Khodro Rira 2022 создавался иранцами на основе Peugeot 2008, а особенностей у этой модели сразу несколько. Прежде всего, это первый кроссовер, который создается силами иранской компании. Второй важный нюанс – это первая экспортно ориентированная модель, с которой Iran Khodro собирается начать завоевание рынков стран Ближнего Востока и России.

Iran Khodro Rira 2022


Техническая начинка и характеристики нового кроссовера Rira

Начальная комплектация паркетника Iran Khodro Rira 2022 будет оснащаться бензомотором TU5 Plus мощностью 110 л. с. и механической трансмиссией. Вторая и более мощная версия авто – 150-сильная, с турбоагрегатом TC7 Plus, к которому может прилагаться «автомат», управляемый миниатюрным селектором-джойстиком.

Также в оснащении – 6 подушек безопасности, системы ESP и ABS, виртуальная приборная панель и центральный тачскрин, а опционально на кроссовере появляются датчики дождя и света, беспроводная зарядка, панорамная крыша, климат-контроль, система бесключевого доступа и мн. др. Примечательно, что на этом кооперация французов с иранцами не останавливается: в ближайшее время Iran Khodro собирается представить гибридную версию кроссовера Iran Khodro Rira, которая тоже пойдет преимущественно на экспорт.

Iran Khodro Tara 2022
Иранский седан Iran Khodro Tara 2022 который скоро начнет продажи в России.

Цены и дата выхода в России

Компактный городской внедорожник Iran Khodro Rira, который иранцы хотят сделать конкурентом Hyundai Creta, станет на конвейер в 2023 году.

Производитель собирается сделать выпуск таких авто по-настоящему массовым (предприятия компании способны собирать до полумиллиона автомобилей в год), а первыми странами, куда отправятся машины, станут Ирак, Пакистан, Азербайджан и Сенегал. Ориентировочная цена кроссовера Iran Khodro Rira в России прогнозируется на уровне 1,5–1,7 млн. рублей. Для сравнения, в начале 2022 года российская цена Peugeot 2008 составляла 1,8-2,3 миллиона.

Видео тест-драйв



Фото

Iran Khodro Rira 2022

Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top