Iran Khodro Tara 2022

Iran Khodro Tara 2022: иранский седан скоро доберется до России

За последние 20 лет иранская компания Iran Khodro делала несколько попыток выхода на российский рынок, но реализовать задуманное мешали многие причины, в том числе международные санкции. Сегодня Россия находится под еще более жесткими ограничениями, чем Иран, что, в частности, привело к кризису внутреннего автомобильного рынка, где приостановили деятельность многие европейские марки.

Но сложившаяся ситуация может сыграть на руку иранским автомобилестроителям, поэтому уже сейчас руководство Iran Khodro объявило, что к концу года в России будут поставлены первые автомобили, среди которых вероятнее всего окажется – седан Iran Khodro Tara.

  • Наша редакция делится подробностями о иранском седане – Iran Khodro Tara 2022 модельного года, который построен на платформе бюджетной французской модели Peugeot 301. В материале: предварительные цены и комплектации, дата начала продаж в России, технические характеристики, фото и видео тест-драйв.
  • Обновление 26.08.2022: Добавлены фотографии с московской выставки, куда иранцы привезли седан Tara и другие свои продукты.
Iran Khodro Tara 2022
Iran Khodro Tara 2022


Обзор

Иранская компания принадлежит к числу тех, что пользуется чужими наработками, поэтому любая модель бренда является перелицованной версией другой машины. В случае с Iran Khodro Tara это автомобили Peugeot, а для создания Tara иранские дизайнеры взяли за основу модель 301, построенную на платформе Stellantis PF1.

В результате появился на свет 4,5-метровый пятиместный седан Tara, который на российском рынке вполне сможет конкурировать с отечественной Вестой, которая, по сообщениям АвтоВАЗа, готовится к возобновлению производства в 2023 году.

Фотогалерея Peugeot 301 (донора Iran Khodro Tara):


Дизайн и салон

Иранцы основательно переделали экстерьер французского аналога, полностью сменив ему кузовные элементы на передке и корме. Сзади вовсе появилась необычная оптика с оригинальным соединяющим элементом, а спереди бампер приобрел более рельефную спортивную форму. В длину седан Tara получил 4519 мм., в ширину – 1953 мм., в высоту – 1466 мм., при этом объем багажного отсека составил солидные 506 литров.

Салон французского седана – Peugeot 301.

Дизайн салона Iran Khodro Tara 2022, не в пример французскому Peugeot 301, довольно архаичен, правда, конструкторы сумели интегрировать в переднюю консоль небольшой мультимедийный экран.

Также в максимальной комплектации будут присутствовать две подушки безопасности, кнопка запуска двигателя, круиз-контроль, люк в крыше, водительское кресло с электрорегулировками и кондиционер. Приборка – аналоговая с монохромным дисплеем маршрутного компьютера, обивка – тканевая или комбинированная со вставками из искусственной кожи.

Техническая начинка и характеристики

Для данной модели заявлен один силовой агрегат – 1.6-литровый атмосферный двигатель мощностью 113 л. с. (144 Нм), имеющий алюминиевую головку и систему изменения фаз газораспределения. Его комплектуют механической (5-МКПП) либо автоматической (6-АКПП) трансмиссией. По шасси – иранский седан предлагает заднюю полузависимую балку и дисковые тормоза на всех колесах.

Цены и старт продаж

В августе 2021 года, когда седан Iran Khodro Tara впервые демонстрировался перед московской публикой, производитель заявлял, что цена самой дорогой версии на «автомате» составит не более 1,1 миллиона рублей. Актуальные цены второй половины 2022 года все еще не называются, но зато известны сроки выхода модели на рынок: это произойдет до конца текущего года, т. е. иранский седан точно станет доступен раньше Весты, что может дать ему некоторое преимущество.

Видео тест-драйв



Фото

Iran Khodro Tara 2022

Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top