Российский АвтоВАЗ встречает новый 2023 год с оптимизмом и устами своего главы Максима Соколова, давшего интервью, делится планами на ближайшее время. Предприятия компании уже приступили к сборке машин Granta, Niva Legend и Niva Travel с опциями, которые весной 2022 года оказались недоступными из-за санкций (кондиционеры, мультимедиа, ЭРА-ГЛОНАСС и подушки безопасности).
Также в 2023 году на автомобили российской марки должна вернуться система ABS, а с весны запланирован старт производства модели обновленной Lada Vesta NG 2023.
Чуть позже, осенью, на конвейер вернется Largus, а в Ижевске параллельно будет готовиться опытная партия его электрических аналогов под названием e-Largus. Есть у вазовцев и далеко идущие планы: в частности, президент АвтоВаза поделился информацией о создании кроссовера на платформе Lada Vesta.
Первые подробности

Прежде всего, руководитель АвтоВАЗа сообщил, что ориентировочное время появления такой машины в ее серийной версии – конец 2025 года. Из этого можно сделать вывод, что пока проект находится в самой начальной стадии своего становления. Тем не менее, основные концептуальные моменты уже обозначены:
- Автомобиль класса SUV будет строиться на платформе от Весты.
- Тем самым его удастся предложить в классе выше бюджетного, то есть минимум B+.
- Производство модели будет по максимуму локализовано (количество компонентов иностранного производства должно быть сведено к нулю).
- Будущий кроссовер с условным названием «Vesta B+» должен забрать аудиторию, которая прежде ориентировалась на машины формата Renault Duster.
- Также на словах было закреплено, что новый отечественный паркетник будет исключительно переднеприводным, а для тех, кто посчитает необходимым иметь авто с шасси 4х4, АвтоВАЗ предложит Niva Travel.
Новости о внедорожнике Ладе Ниве 3-поколения

«Народный» вазовский внедорожник, который пока не заимел конкурента в лице кроссовера Vesta B+, пока рискует остаться без глобального обновления. Прежние планы по созданию Нивы третьего поколения предприятию пришлось свернуть или, по словам, руководителя компании, поставить на паузу, так как эта машина должна была строиться на «тележке» Renault-Nissan CMF-B.
К слову, в этом случае она бы стала довольно привлекательным вариантом для отечественного потребителя и, возможно, запускать проект Vesta B+ АвтоВАЗу тогда вовсе бы не пришлось.
Дата выхода кроссовера Lada Vesta B+
Обозначив своим ориентиром конец 2025-го, руководство предприятия фактически дает своим инженерам на создание паркетника ровно 3 года. При этом оно не скрывает, что российская компания остается открытой для технического партнерства.
По словам главы АвтоВаза, главным условием такой совместной работы является то, что партнер должен представлять дружественную России страну. Более того, топ-менеджер сообщил, что первые контакты с такими партнерами уже состоялись, а на встрече обсуждалась возможность выпуска на мощностях АвтоВАЗа автомобилей классов C и D.
