Кроссовер Lada класса B+ на платформе Lada Vesta 2023: дата выхода и все подробности

Российский АвтоВАЗ встречает новый 2023 год с оптимизмом и устами своего главы Максима Соколова, давшего интервью, делится планами на ближайшее время. Предприятия компании уже приступили к сборке машин Granta, Niva Legend и Niva Travel с опциями, которые весной 2022 года оказались недоступными из-за санкций (кондиционеры, мультимедиа, ЭРА-ГЛОНАСС и подушки безопасности).

Также в 2023 году на автомобили российской марки должна вернуться система ABS, а с весны запланирован старт производства модели обновленной Lada Vesta NG 2023.

Чуть позже, осенью, на конвейер вернется Largus, а в Ижевске параллельно будет готовиться опытная партия его электрических аналогов под названием e-Largus. Есть у вазовцев и далеко идущие планы: в частности, президент АвтоВаза поделился информацией о создании кроссовера на платформе Lada Vesta.

Первые подробности

Lada Vesta SW Cross 2021



Прежде всего, руководитель АвтоВАЗа сообщил, что ориентировочное время появления такой машины в ее серийной версии – конец 2025 года. Из этого можно сделать вывод, что пока проект находится в самой начальной стадии своего становления. Тем не менее, основные концептуальные моменты уже обозначены:

  • Автомобиль класса SUV будет строиться на платформе от Весты.
  • Тем самым его удастся предложить в классе выше бюджетного, то есть минимум B+.
  • Производство модели будет по максимуму локализовано (количество компонентов иностранного производства должно быть сведено к нулю).
  • Будущий кроссовер с условным названием «Vesta B+» должен забрать аудиторию, которая прежде ориентировалась на машины формата Renault Duster.
  • Также на словах было закреплено, что новый отечественный паркетник будет исключительно переднеприводным, а для тех, кто посчитает необходимым иметь авто с шасси 4х4, АвтоВАЗ предложит Niva Travel.

Новости о внедорожнике Ладе Ниве 3-поколения

Niva Lada Vision 4x4 2020

«Народный» вазовский внедорожник, который пока не заимел конкурента в лице кроссовера Vesta B+, пока рискует остаться без глобального обновления. Прежние планы по созданию Нивы третьего поколения предприятию пришлось свернуть или, по словам, руководителя компании, поставить на паузу, так как эта машина должна была строиться на «тележке» Renault-Nissan CMF-B.

К слову, в этом случае она бы стала довольно привлекательным вариантом для отечественного потребителя и, возможно, запускать проект Vesta B+ АвтоВАЗу тогда вовсе бы не пришлось.

Дата выхода кроссовера Lada Vesta B+

Обозначив своим ориентиром конец 2025-го, руководство предприятия фактически дает своим инженерам на создание паркетника ровно 3 года. При этом оно не скрывает, что российская компания остается открытой для технического партнерства.

По словам главы АвтоВаза, главным условием такой совместной работы является то, что партнер должен представлять дружественную России страну. Более того, топ-менеджер сообщил, что первые контакты с такими партнерами уже состоялись, а на встрече обсуждалась возможность выпуска на мощностях АвтоВАЗа автомобилей классов C и D.

Lada Niva Legend Sport 2023

Lada Vesta 2022


Метки:
GT-NEWS рекомендует:
Lada Niva Sport 2023
19 января 2023
Лада Нива Спорт 2023: подробности о новой модификации. Предварительные цены и комплектации
Lada Niva Legend Sport 2023
17 января 2023
Лада Нива Легенд 2023: все обновления, версия Sport, возвращение пятидверной модификации, цены и комплектации на текущий год
14 января 2023
Лада Гранта CNG 2023 на Метане: цены, комплектации и характеристики седанов с ГБО
Lada Granta Cross 2022
10 октября 2022
Цены на Лада Гранта 2023: (январь) актуальный прайс-лист на все семейство Granta
17 сентября 2022
Цены на Лада Ниву 2022: прайс-лист всего актуального семейства Niva – Legend и Travel
Lada Vesta Кроссовер 2023
17 сентября 2022
Цены на Лада 2022 (ноябрь): актуальный прайс-лист модельного ряда АвтоВАЗ
31 августа 2022
Лада Нива Legend 2022: цены и комплектации “упрощенной” версии Classic’22
Lada Granta 2020
30 августа 2022
Лада Гранта 2022 модельного года: актуальные комплектации и цены “антикризисных” версий
29 августа 2022
Lada Niva Travel 2022: старт продаж “упрощенной” версии. Цены и комплектации

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top