Hyundai собиарется приобрести завод GM Auto под Санкт-Петербургом

Поселок Шушары, где до 2015 года функционировало производство General Motors, рискует вернуться на карту главных объектов автомобильной промышленности страны, поскольку здесь планируют организовать сборочные мощности компании Hyundai.

Согласно сведениям из Федеральной антимонопольной службы, новый собственник уже готов внести средства, необходимые для выкупа неработающего завода, а в случае успешного заключения сделки он сможет выйти на второе место по объемам выпускаемой продукции на российском автомобильном рынке после АвтоВАЗа.

Прежде попытку выкупить предприятие GM Auto предпринимала компания Юнисон, которая подала соответствующее заявление в ФАС в 2019 году. В начале текущего года белорусско-британское СП вынуждено было отказаться от покупки по причине недостатка средств, а годом ранее по причине той же финансовой несостоятельности сорвалась покупка завода компанией Узавтосаноат, которая представляла интересы подразделения GM Uzbekistan.

Для Hyundai Motor приобретение новых производственных площадей в Шушарах выглядит удачным стратегическим решением, поскольку совсем рядом, на северо-западе города на Неве, в Сестрорецке, находится основной завод компании, где налажена сборка моделей Solaris, Creta и автомобилей Kia Rio.

Там же готовится к запуску новое производство двигателей, которое к 2023 году должно выйти на объемы до 330 тысяч моторов в год. Ожидается, что благодаря дополнительному заводу южнокорейской компании удастся значительно увеличить локализацию выпуска своей техники и, в частности, отказаться от услуг калининградского «Автотора», где по-прежнему собираются грузовики Hyundai, а также премиум-модификации ряда моделей легковых авто.

Стоимость готовящейся сделки не разглашается, но на сегодняшний день в России выставлены на продажу еще 3 неработающих автозавода – в Елабуге, Всеволожске и Набережных Челнах. Все они принадлежат компании Ford, которая реализует их через Российский аукционный дом по стартовой цене в 77 млн. руб.

Понравился материал? Будем благодарны за репост

Обозреватель новостей на сайте GT-News, в команде работает с 2018 года, в автомобильном мире этот человек - ходячая энциклопедия. Также является экспертом по оценке и подбору автомобилей. Водительский стаж: 12 лет. Любимый автомобиль: Cadillac CTS-V.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top