Лада Ларгус 2024: возобновление производства. Когда старт продаж? Фото, цены и комплектации

Lada Largus Cross 2024

20 февраля 2024 года АвтоВАЗ возобновил производство универсалов и фургонов Лада Ларгус, после долгого простоя.

Правда пока это опытная партия, которая нужна для отработки технологического процесса, ведь производство Ларгусов перенесено из Тольятти в Ижевск. За ближайшие 2-3 месяца планируется произвести 80 автомобилей, а с 15 мая будет запущена полноценная сборка большими партиями.

Соответственно “живые” продажи Лады Ларгус начнутся летом 2024-го. Также скоро начнется выпуск электрических e-Largus. Ранее сообщалось, что в 2024 году всего планируется выпустить 50 тысяч бензиновых и электрических Ларгусов.

Напомним, полноценный выпуск семейства автомобилей Ларгус прекратился в 2022 году. Дело в том, что минивэн построен на платформе Renault-Nissan B0, соответственно у нее высокая импортозависимость. В течение последних двух лет выпуск тоже возобновлялся несколько раз, но это были лишь маленькие партии по 500 – 600 машин. Видимо столько было комплектующих на складах.

Что изменится в Lada Largus 2024 модельного года?

Lada Largus 2021
Рестайлинговая Lada Largus в “новом кузове”



За год до остановки производства, а именно в 2021 году, семейство Лада Ларгус пережило масштабное обновление. Поэтому вряд ли, что-то изменится в модели 2024 года. Конечно за исключением замены дефицитных комплектующих.

Напомним, в 2021 году Lada Largus получила измененную внешность: икс-образное “лицо”, новые фары с отдельными ходовыми огнями, крылья, капот, боковые зеркала заднего вида и передние крыльях.

В салоне появилась новая передняя панель как у внедорожника Renault Duster первого поколения, новый руль, обшивка и приборная панель. Также появилась возможность установки мультимедийной системы с полноценным сенсорным дисплеем (раньше была только “кнопочная” магнитола).

Также для нового Ларгуса была модернизирована моторная гамма, а именно 8-клапанный двигатель, выросла мощность с 87 до 90 л.с и изменилась полка крутящего момента. Еще после всех обновок пропала необходимость регулировать клапана до 90 тыс км.

Какой окажется моторная гамма Лады Ларгус 2024 модельного года еще не известно, скорее всего, она по прежнему будет включать классические 8-клапанные (1.6 90 л.с) и 16-клапанные варианты (1.6 106 л.с).

Но в гамму могут добавить еще версию с двигателем 1.8 EVO, мощностью 122 л.с или 90 л.с, ведь такой двигатель в 2025 году начнут устанавливать на внедорожник Ладу Ниву Тревел. Вообщем, время покажет.

Точно известно, что в семействе появится новая модификация – электромобиль Lada E-Largus.


Электрическая Lada E-Largus

Lada E-Largus 2024

Два года назад стало известно о старте проекта полностью электрической версии Lada e-Largus. Выпуск товарных машин должен начаться в 2024 году.

Известно, что силовая установка будет состоять из электрического двигателя установленного на передней оси (мощностью 150 л.с) и тяговой батареи (емкостью 60 кВт*ч) разделенной на два модуля (один под капотом, другой на месте бензобака).

Заявленный пробег – 400 км. Максимальная скорость – 145 км/ч. Разгон до 100 км/ч – “менее 10 секунд”.

Грузоподъемность 430 кг, тогда как у бензиновой версии 480 – 495 кг.

Цены и комплектации

Цены на Lada Largus 2024 модельного года объявят ближе к старту продаж, который состоится, по нашему прогнозу, летом 2024-го.

Напомним, до приостановки производства, стоимость пассажирского универсала начиналась с отметки 1 300 900 рублей. Очевидно, в 2024 году цена будет выше. Например, в данный момент у некоторых дилеров есть новые автомобили в модификации с 8-клапанным двигателем (90 л.с) и пятиступенчатой “механикой”, ориентировочная стоимость – 2 300 000 рублей (пассажирские универсалы).

Цены и комплектации на февраль 2024-го. Скриншот с классифайда Auto.ru.


Обзор пассажирского универсала

Актуальная версия Lada Largus в кузове универсал продолжает напоминать своими очертаниями Dacia/Renault Logan MCV первого поколения, но сейчас у нее фирменный Х-face, новая оптика, а также измененные формы капота и передних крыльев.

Этот многоцелевой универсальный автомобиль рассчитан на семейных автолюбителей, либо тех, кому по роду деятельности приходится перевозить в багажном отсеке больше обычного. Это т. н. грузопассажирская версия модели, в салоне которой может находиться пять или семь посадочных мест.

Свой сегодняшний облик Largus универсал приобрел в 2021 году, а помимо внешнего преображения ему достались новые детали интерьера: стильный мультифункциональный руль с кожаной оплеткой и подогревом, разместившаяся под фигурным козырьком панель приборов, новые эргономичные кресла.

Изменился и общий дизайн передней панели, причем он стал выглядеть более современно за счет новой панели настройки климата и встроенного дисплея мультимедийной системы диагональю 7 дюймов, работающего с интерфейсами Android Auto и Apple Carplay.

Также в салоне Ларгуса имеется центральный подлокотник с боксом для мелочевки и климатическая система с кондиционером. Галерка здесь двухместная, оставляющая позади себя скромный 140-литровый багажный отсек. При отсутствии этих кресел полезный грузовой объем возрастает до 560 литров. Если же сложить еще и спинки дивана, то вместимость Ларгуса достигает 2350 литров.

В попытках предложить удобную систему хранения вещей разработчики предусмотрели полку над вторым рядом сидений. А чтобы пассажирам этого автомобиля было комфортнее, на Lada Largus универсал появилась дополнительная шумоизоляция салона.

Как и остальные версии Ларгуса, универсал предлагается покупателям с двумя моторами на выбор. Начальный уровень – это восьмиклапанник ВАЗ-11189 объемом 1.6 литра, выдающий 90 л. с. (143 Нм).

Чуть больше «лошадок» предлагает 16-клапанный силовой агрегат ВАЗ-21129 такого же объема. Он выдает 106 л. с. мощности и 148 Нм крутящего момента, разгоняет авто до 100 км/ч за 13,5 секунд и в смешанном цикле потребляет 7,8 литра бензина АИ-92 на каждые 100 км. пробега.

По ходовой никаких отличий: стандартный передний привод, полузависимая задняя подвеска, 15-дюймовые колеса и «барабанные» тормоза на задней оси. В комплектацию российского универсала могут входить датчики дождя и света, система обогрева ветрового стекла, управляемый кнопками на руле круиз-контроль, а также подогрев передних сидений с тремя уровнями регулировки температуры.

Largus Cross

Lada Largus Cross 2024



«Кроссовую» версию Ларгуса легко узнать по защитному обвесу кузова в виде пластиковых накладок на колесных арках, порогах и бамперах.

Здесь также оригинальный декор бамперов и эксклюзивная «сетка» радиаторной решетки. Lada Largus Cross смотрится внушительнее обычного универсала, чего удалось достичь благодаря увеличенному до 200 мм. клиренсу.

А чтобы еще больше оправдать приставку «Кросс» в такой машине была проведена определенная доработка подвески, которая вылилась в иные настройки амортизаторов. Передний подрамник остался неизменным, так как жесткость подвески Ларгуса и без того была достаточно высокой.

Largus Cross строится на платформе B0 с базовым передним приводом и балкой кручения на задней колесной оси, с гидравлическим усилителем рулевого управления и барабанными задними тормозами.

Отдельные версии (Quest) модели снабжались улучшенной шумоизоляцией в виде вибродемпфирующих прокладок, которые размещались на полу кузова, на потолке, на дверях, арках и щитке передка. Их дополняли саморасширяющиеся заглушки, которые вставлялись в полости каркаса кузова, где мешали распространению звука.

В салоне Lada Largus Cross тоже пытается выглядеть оригинально: здесь контрастная обивка, которую можно увидеть на сиденьях и дверных панелях. Водительское кресло оснащено регулировками, а два дополнительных сиденья могут формировать третий ряд пассажирских мест.

При этом базовая версия авто является пятиместной. По оснащению Largus Cross практически аналогичен стандартному универсалу, поэтому здесь и подогреваемый мультируль, и мультимедийная система с 7-дюймовым экраном, подогревы передних кресел, тонированные стекла задних распашных дверей, электростеклоподъемники и задний парковочный датчик.

Для «внедорожной» версии универсала предусмотрен более мощный мотор из двух имеющихся у модели – рядный четырехцилиндровый 16-клапанный 1.6-литровый, выдающий 106 лошадиных сил при 5800 об/минуту и 148 Нм вращающей тяги при 4200 об/минуту.

Его дополняет механическая коробка передач, с которой авто набирает «сотню» за 13,5 секунд и максимально разгоняется до 165 км/ч. В оснащении также предусмотрен круиз-контроль, который повышает комфорт передвижения по загородным трассам. Заправлять Lada Largus Cross можно 92-м бензином, которого требуется в смешанном режиме движения порядка 8 литров.

Фургон

Компактный цельнометаллический фургон Лада Ларгус может стать неплохой «рабочей лошадкой» для тех, кто занимается мелкими грузоперевозками.

В таком автомобиле всего два посадочных места, причем «кабина» отделена от грузового отсека глухой пластиковой перегородкой.

В коммерческий «каблучок» можно погрузить до 800 кг. груза, а полезный грузовой объем здесь составляет 2500 литров. Это 1020 мм. погрузочной ширины и 1850 мм. длины. Доступ в фургон осуществляется через задние распашные двери, фиксируемые в трех положениях, а также через распашную боковую, расположенную с пассажирской стороны.
Общие габариты авто составляют 4488х1735х1628 мм.

Машина предлагается в 6 вариантах цветов кузова (красный, серо-бежевый, коричневый, светло-серый, черный и темно-синий), оснащается рейлингами, задним парктроником и камерой заднего вида.

Салон грузового Ларгуса напоминает о Renault Duster первого поколения, так как здесь та же простая аналоговая приборная панель и центральная «башня» с круглыми воздуховодами, панелью настройки «климата» и компактным 7-дюймовым экраном системы мультимедиа. В оснащении авто заявлены: штатный навигатор, трехступенчатый подогрев сидений, круиз-контроль, обогрев наружных зеркал и водительское кресло с механическими регулировками.

Фургон Lada Largus базируется на переднеприводной «тележке» B0 со стойками McPherson спереди и полузависимой задней подвеской в виде U-образной балки. У авто дисковые передние тормоза и барабанные задние, плюс система ABS+BAS. Под капотом – рядная четверка объемом 1.6 литра, которая может быть в разных исполнениях:

  • 8-клапанная на 90 л. с. (66 кВт) и 143 Нм
  • 16-клапанная на 106 л. с. (78 кВт) и 148 Нм.

Привод на переднюю ось реализован через пятиступенчатую «механику». Разгон до 100 км/ч у не груженого фургона занимает 14 секунд, расход топлива – около 8 литров на «сотню».


GT-NEWS рекомендует:
Aito M9 2024
19 апреля 2024
Seres M9 2024 (Aito): флагманский кроссовер от Huawei скоро начнет продаваться в России. Цены и комплектации
Aito M7 2024
18 апреля 2024
Seres M7 (Aito) 2024: гибридный кроссовер от Huawei теперь официально в России. Цены и комплектации
Seres 2024 в России
18 апреля 2024
Цены на Seres в России 2024 (Aito): M5, M7 и M9. Гибридные кроссоверы от Huawei теперь официально будут продаваться на российском рынке
Li Autio L6 2024
18 апреля 2024
Li Auto L6 2024: самый младший и не дорогой кроссовер от Lixiang. Цены (в юанях и рублях), фото, характеристики и все подробности
FangChengBao Leopard 8 BYD 2024
18 апреля 2024
FangChengBao Leopard 8: новый рамный внедорожник от BYD дебютирует в 2024 году. Это конкурент Toyota Land Cruiser 300 или Tank 500. Цены, фото и характеристики
Lada Niva Travel 2024
18 апреля 2024
Лада Нива Тревел: цены и комплектации на 2024 модельный год (а также новости о новом двигателе 1.8 c “дизельными характеристиками”)
Lada Granta Cross 2024
17 апреля 2024
Цены на Ладу Гранту Кросс 2024 в комплектации Quest (Квест). Универсалы начали поступать к дилерам
Livan X3 Pro
17 апреля 2024
Livan X3 Pro 2024 в комплектации Comfort оказался одним из самых дешевых кроссоверов в России. Цены и комплектации
Aito M5 2024
17 апреля 2024
Aito M5 2024: рестайлинговый кроссовер от Huawei представлен в Китае, ждем в России
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top