Nissan VR

Ниссан анонсирует виртуальных попутчиков для беспилотных автомобилей

Если бы на открывшемся на днях токийском автосалоне давали награду за премьеру самой необычной инновационной технологии, то главный приз гарантированно бы достался компании Nissan: специалисты японского автопроизводителя продемонстрировали журналистам, пассажиров виртуальной реальности, которые могли бы скрасить одиночество тем, кто находится в беспилотном автомобиле.

Разработчики уточняют, что речь идет не о водителях обычных авто, которые заняты управлением транспортным средством, а о тех, что не знают, чем себя занять, пока их авто движется на автопилоте.

Чтобы увидеть пассажира виртуальной реальности, необходимо надеть 3D-очки, в которых отображается голограмма в виде аватара.

По замыслу авторов технологии, такой попутчик сможет составить компанию, «выслушать» или просто насладиться окружающим пейзажем.

Какие еще функции будут заложены в такой аватар, разработчики не уточняют, но подтверждают тот факт, что сам функционал сможет пополняться по мере запросов собственников беспилотных автомобилей: возможно, кому-то захочется получить собеседника, беспрерывно рассказывающего анекдоты или дословно воспроизводящего содержание какой-либо книги, другому – попутчика, с которым можно петь любимые песни и т. д.

Nissan VR

В компании Nissan уверены, что их разработка будет востребована, и что рынок для спутников виртуальной реальности уже существует, ведь на дорогах становится все больше автономных автомобилей, водителям которых пока приходится слушать радио, читать книги, смотреть TV, а чаще всего – спать.

Японцы предлагают скрасить длительное пребывание в дороге и обещают, что со временем их аватары из обычных интеллектуальных динамиков, коими может выступить акустика любого автомобильного мультимедийного комплекса, вырастут в объекты, демонстрирующие безграничные возможности искусственного интеллекта.

Несмотря на то, что продемонстрированная технология явно находится на самых начальных стадиях своей разработки, японские инженеры видят в ней лишь один недостаток – необходимость использовать громоздкие очки, которые приходится надевать водителю. Руководитель группы разработчиков, отвечавший на вопросы первых свидетелей виртуальных попутчиков, сообщил, что его команда планирует заменить очки особым типом контактных линз, которые и позволят видеть требуемые голограммы.

Nissan VR

Автор: Кропоткинский Станислав

Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top