Rolls-Royce Spectre 2023

Rolls-Royce Spectre 2023: первый серийный электромобиль компании

Rolls-Royce представила свой первый серийный электромобиль – четырехместное купе Spectre (“Призрак” в переводе с французского). Модель ознаменовывает новую эпоху компании в модельном ряду которой к 2030 году будут исключительно “батарейные” автомобили.

Внешний дизайн и интерьер электрокупе выполнены в фирменном стиле классических Rolls-Royce с ДВС. Технически Spectre оснащается четырьмя электромоторами общей мощностью 585 л.c и 900 Hm, автономность пробега – 520 км по циклу WLTP, которую обеспечивает 120-киловаттная батарея установленная под полом.

К слову, электрическая начинка подходит как ни как лучше под концепцию Rolls-Royce, ведь она обеспечивает практически бесшумность – к чему так всегда стремились разработчики.

  • Старт продаж. Продажи электрического Rolls-Royce Spectre начнутся в четвертом квартале 2023 года. Цена фастбэка составит порядка 275 тысяч британских фунтов.

Rolls-Royce Spectre 2023
Rolls-Royce Spectre 2023
Rolls-Royce Spectre 2023
Rolls-Royce Spectre 2023


Обзор

Британцы из Rolls-Royce стараются не отставать от глобальных тенденций, поэтому прочно связывают будущее марки с электрическими технологиями. Свои разработки на этом поприще они ведут уже более 10 лет, а первой пробой пера стала электрическая версия Phantom’а, которая получила обозначение 102EX.

Этот прототип, вышедший в 2011-ом, ознаменовал собой начало нового этапа – полноценного перехода на «зеленые» трансмиссии к 2030 году, а первый настоящий серийный электрокар Rolls-Royce был представлен буквально только что, в первой половине октября. Им оказался двухдверный фастбэк Spectre, который призван заменить модель такого же формата – Wraith – и стать последователем выпускавшихся в 2008-2016 гг. машин Phantom Coupe.

Rolls-Royce Spectre 2023 проектировался на той же Architecture of Luxury, что и актуальные версии Ghost и Cullinan. Шикарная пневматическая подвеска и большая колесная база (3210 мм.) делают этот люксовый электрокар очень удобным для перемещения трех пассажиров, помимо водителя, хотя внешне машина видится как двухместная, во многом благодаря всего двум дверям. При этом они имеют ширину в полтора метра и раскрываются против хода движения авто, что обеспечивает комфортную посадку.

Внешний дизайн и салон

Rolls-Royce Spectre 2023


Инженеры Rolls-Royce известны своим щепетильным отношением к мелочам и стремлением любую деталь автомобиля довести до совершенства. Очередной пример – статуэтка с изображением богини Ники на передней части капота, которую слегка переделали для лучшей аэродинамики кузова.

Сам корпус также тщательно выверен, что привело к получению низкого коэффициента сопротивления встречным потокам воздуха (Cd 0,25), тогда как сам фирменный дизайн практически не пострадал: в отличие от концепта 102EX электрический Spectre сохраняет знаменитую стилистику марки Rolls-Royce, поэтому такую машину тяжело спутать с любой другой.

По салону конструкторы также решили не делать революции, по сути, оставив компоновку, характерную для остальных моделей бренда. Конечно, не обошлось без интересных фишек, среди которых впечатляющий звездный декор, заставляющий светиться потолок, двери и переднюю панель. Только в последней можно обнаружить 5500 светодиодных точек, а общее их количество по салону исчисляется несколькими десятками тысяч.

Техническая начинка: запас хода и мощность

Rolls-Royce Spectre 2023 года оснащается сразу четырьмя электрическими двигателями, в сумме дающими 585 л. с. мощности (900 Нм). К этому добавляется 120-киловаттная тяговая батарея весом 700 кг, которая гарантирует запас хода на уровне 520 км. (WLTP) От трехтонного автомобиля инженерам также удалось добиться неплохой динамики – 4,5 секунды до «сотни», и это без планируемых к установке в дальнейшем опциональных «спорт-пакетов».

Видео тест-драйв



Фото

Rolls-Royce Spectre 2023

Rolls-Royce Spectre 2023




Rolls-Royce Spectre 2023


Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top