Suzuki Grand Vitara 2023: подробности о новом кроссовере (и цены в России)

Suzuki Grand Vitara 2023

В прошлом году дебютировал кроссовер Suzuki Grand Vitara 2023 модельного года, в первую очередь предназначенный для рынков Индии и Африки. Но если с 1997 по 2017 год под именем Grand Vitara продавался “настоящий” внедорожник, то новая Гранд Витара это классический кроссовер с поперечно расположенным мотором.

Также не стоит думать, что Grand Vitara является заменой кроссоверу Suzuki Vitara (выпускаемого с 2014 года и хорошо известного в России). Можно сказать, что Grand Vitara – это увеличенная и доработанная версия знакомой нам Витары, но никак не ее замена. К слову, у новой кроссовера есть брат-близнец, но под другим брендом – Toyota Urban Cruiser Hyryder.

В России тоже можно купить новый кроссовер Suzuki Grand Vitara 2023 (его привозят по схеме параллельного импорта). Ориентировочные цены – от 3 700 000 рублей.

Ориентировочные цены на Suzuki Grand Vitara в России.

Фотогалерея новинки

Suzuki Grand Vitara 2023


Видеообзор

Обзор нового кроссовера

Некогда популярный внедорожный “бренд” Grand Vitara отныне эксплуатируется на паркетниках, а их особенностью является то, что разработка таких машин велась компанией Сузуки в тесном сотрудничестве с Тойота. Оба производителя в полной мере воспользовались плодами работы партнера: на рынок вышли технические близнецы Toyota Urban Cruiser Hyryder и Suzuki Grand Vitara 2023, различающиеся лишь внешним оформлением.

В истории эволюции модели Vitara версия Grand, появившаяся летом прошлого года, стала наиболее совершенной, хотя и платформа, и силовой агрегат ей достались от более компактного донора. Кузов стал длиннее на 170 мм. (4345 мм.), по ширине добавилось 20 мм. (1795 мм.), по высоте 35 мм. (1645 мм), а в оснащении салона было решено использовать наработки индийского подразделения Maruti Suzuki.

Эти же специалисты прорабатывали комплектации, в том числе с учетом продаж кроссоверов на местном рынке. По этой причине в начальной версии Grand Vitara щеголяет галогенными фарами и стальными 17-дюймовыми колесными дисками.

Внешний дизайн




Более продвинутые варианты оснащаются светодиодной оптикой, литыми дисками, а окраска кузова становится двухцветной (черная крыша). По сравнению с аналогом от Тойоты, кроссовер Сузуки выделяется лишь своей фирменной радиаторной решеткой и объединенной в единый блок задней оптикой.

Похожими у машин остаются даже бампера, не говоря об общих стальных деталях кузова. Если же сравнивать Grand Vitara с обычной Vitara то, несмотря на сохранение общей стилистики, на более крупном наследнике были переделаны абсолютно все кузовные элементы.

Салон

Салон паркетника Suzuki Grand Vitara 2023 года предлагает интерьерные решения, уже известные по другим актуальным моделям Maruti Suzuki. Здесь такой же мультируль, блок настройки климата с небольшим дисплеем и «торчащий» экран медиасистемы, размер которого может составлять 7 или 9 дюймов.

В дорогом исполнении авто может посоперничать со многими более статусными одноклассниками: за доплату предлагается цифровая приборка, шесть подушек безопасности вместо двух, панорамная крыша, проекция на лобовое стекло, камеры кругового обзора, передние кресла с вентиляцией и обивкой из качественной псевдокожи.

Техническая начинка и характеристики

Для начальной модификации Suzuki Grand Vitara приготовлен хорошо знакомый по прежней версии полуторалитровый атмосферник Suzuki K15C мощностью 103 л. с. (137 Нм). В процессе эволюции ему достался 12-вольтовый стартер-генератор и небольшой аккумулятор на 6 А·ч.

Трансмиссия остается прежней – либо 5-МКПП, либо 6-АКПП. В последнем случае опционально предлагается муфта для полного привода, а в комплекте с ним идет система All-Grip, предлагающая выбирать из нескольких ездовых режимов (Auto, Sport, Snow и Lock). Благодаря сотрудничеству с Тойота внедорожник получил еще одну модификацию – полноценную гибридную, где задействован атмосферный мотор Toyota M15A мощностью 92 л. с. (122 Нм), электрический агрегат на 80 л. с. (141 Нм), а также электромеханический вариатор.

Цены и старт продаж

Новая Grand Vitara 2023 уже предлагается на индийском рынке, где местные дилеры оценили базовую комплектацию в сумму, эквивалентную 749 тысячам российских рублей. Это цена за «мягкий» гибрид, тогда как самая дорогая комплектация обойдется местным покупателям в 1,4 миллиона рублей в эквиваленте.



Брат-близнец под брендом Toyota

GT-NEWS рекомендует:
Cadillac Escalade 2025
17 июля 2024
Cadillac Escalade 2025: внедорожник обновлен по мотивам электрической версии. Фото, цены и подробности
Li Auto M8 2025
16 июля 2024
Li Auto M8 2025: на подходе полностью электрический кроссовер от Lixiang
16 июля 2024
Лада Веста с турбомотором (150 л.с) от Haval: АвтоВАЗ ведет переговоры с китайской компанией о поставках двигателя как у Haval Jolion
Audi A5 2025
16 июля 2024
Audi A5 2025 нового поколения стала прямым наследником A4. Седан, универсал Avant и S5
14 июля 2024
Как АвтоВАЗ был спонсором футбольного клуба “Монако”
Zeekr 7x 2024
12 июля 2024
Zeekr 7x 2024: новый электкроссовер от дочерней марки Geely снял камуфляж. Фото, цены, характеристики и все подробности
Lada iskra 2024
11 июля 2024
Лада Искра в кузове универсал замечена на тестовых испытаниях. Фото, цены и подробности
Zeekr 7x 2024
10 июля 2024
Zeekr 7x (CX1E) 2024: новый электрокроссовер от суббренда Geely. Первые фото, характеристики, предварительные цены и подробности
Omoda C7 2024
09 июля 2024
Omoda C7 появится в России в 2025 году: предварительные цены, характеристики, фото и все подробности о новом флагмане марки
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top