SWM в России 2023: новый китайский бренд с итальянскими корнями. Кроссоверы уже начали производиться на калининградском “Автоторе”

SWM

В России появилась новая автомобильная марка – SWM, под которой скоро будут продаваться три кроссовера (SWM G01, SWM G01F, SWM G05 Pro). А прямо сейчас (14 апреля 2023 года) стартовало их производство на калининградском заводе “Автотор” (где раньше производились BMW и Kia).

Таким образом, SWM стала третьей китайской компанией автомобили которой выпускаются на “Автоторе”. Совсем недавно началось производство моделей BAIC и Kaiyi.

Говоря о SWM (Speedy Working Motors) – изначально это итальянская компания по производству мотоциклов ведущая свою историю с 1972 года, но в 1984 году прекратившая свою деятельность. Впрочем, в мире до сих пор есть ценители классических мотоциклов SWM, а некоторые компании продолжают производить для них запчасти. Кстати, изначально компания называлась SVVM (Sironi Vergani Vimercate Milano), Sironi и Vergani – это фамилии создателей.

В 2014 году случилась реанимация компании, инженер Ампелио Макки, ранее работавший в компании, представил под маркой SWM шесть мотоциклов на выставке EICMA 2014. А финансирование “феникс” получил от китайской компании Shineray Group, еще через год Shineray выкупила права на SWM, и сейчас выпускает под этим брендом мотоциклы и легковые автомобили. Причем у нее есть даже небольшой завод в Италии, в провинции Варезе. А в 2023 году китайская компания Shineray заключила соглашение с калининградским “Автотором”.


Модельный ряд SWM в России в 2023 году


Итак, модельный ряд SWM в России будет состоять из следующих автомобилей:

SWM G01 бюджетный переднеприводный кроссовер представленный в 2018 году. По размерам и формату сопоставим с Kia Sportage или Hyundai Tucson. В Китае доступен с турбомотором 1.5 (156 л.c) в паре с механической КПП или “автоматом”. Привод только передний. Какая версия выпускается в России еще не ясно.

SWM G01F – это разновидность кроссовера SWM G01, но с более яркой и спортивной внешностью.

SWM G05 Pro более крупный кроссовер представленный в 2019 году. По размерам и формату это одноклассник Skoda Kodiaq и недавно вышедшего в России – Geely Monjaro. В Китае G05 Pro комплектуется атмосферным двигетелем 2.0 (143 л.c) и турбомотором 1.5 (156 л.с). Привод – только передний.

Старт продаж запланирован на июнь 2023-го, как раз к этому времени опубликуют цены и комплектации.

Кроссовер SWM G01F

Какие еще известны подробности о новой марке SWM на российском рынке

Теперь у калининградского автозавода три китайских поставщика машинокомплектов: к компаниям Kaiyi и BAIC добавился бренд SWM (Speedy Working Motors), который имеет итальянские корни, а в настоящее время принадлежит китайскому конгломерату Shineray Group.

Под маркой SWM в Поднебесной продаются не только автомобили, но и мотоциклы, однако российский рынок компания собирается знакомить исключительно со своими паркетниками. А чтобы доказать серьезность своих намерений, китайцы помогли Автотору организовать сборку сразу трех моделей своих кроссоверов.

SWM G01


SWM G01 имеет в длину 4610 мм, потому может быть записан в один класс с Kia Sportage. Он предлагает классический дизайн экстерьера с выразительной светодиодной оптикой и шестиугольной рамочной радиаторной решеткой.

По ее центру красуется эмблема марки – размещенные в овале крупные буквы SWM. Внутри такого авто обнаруживается нетривиальная компоновка с большим центральным дисплеем, который не возвышается над передней консолью, а целиком в нее интегрирован. Над ним – полоска воздуховодов, тогда как приборка классически прячется в углублении за рулевым колесом.

По информации производителя, на такой паркетник будут ставиться 1.5-литровые бензиновые турбомоторы мощностью 156 л. с., к которым можно подбирать либо «механику», либо АКПП либо «робот»7-DSG. Еще один доступный вариант комплектации – 2.0-литровый атмосферник мощностью 143 л. с. в сочетании 5-скоростной МКПП. Судя по имеющимся изображениям кроссовера SWM G01, в базовой комплектации у него будет комбинированная обивка сидений с использованием ткани и искусственной кожи.

SWM G01F


SWM G01F, в индексе которого появляется литера «F», будет подразумевать спортивную версию паркетника G01. Сама же спортивность проявится в особом переднем бампере с огромной «пастью» воздухозаборника, в специальном обвесе, который сделает авто длиннее на 60 мм., а также в ярком контрастном декоре салона.

По мнению разработчика, SWM G01F больше подойдет на роль современного городского кроссовера, хотя никаких изменений по части техники здесь не предусмотрено. Единственное – спорт-модификация будет по умолчанию получать турбированный агрегат 1.5, а доступными «коробками» распределения крутящего момента станут «робот» и 6-МКПП.

SWM G05 Pro

SWM

Третья модель окажется самой дорогой и статусной, поскольку она будет крупнее (4750 мм. в длину), а в салоне появится третий ряд пассажирских мест и вертикальный планшет мультимедийки. Под капотом – те же бензиновые агрегаты, что и у других моделей. В Китае такая машина в пересчете на российские рубли стоит 1-1,4 млн., как и спортивный G01F, а вот начальную версию паркетника G01 в минимальной комплектации китайцы имеют возможность приобретать за эквивалент 0,9 млн. рублей.

Старт продаж в России – июнь 2023 года

Вместе с официальным заявлением о начале сборки китайских кроссоверов SWM Автотор опубликовал фотографии машин, находящихся на конвейере завода. Начать продавать эти машины планируют уже в июне, но ни цены, ни комплектации российский производитель пока не раскрывает.



SWM

GT-NEWS рекомендует:
Mercedes-Benz G580 2024
24 апреля 2024
Mercedes-Benz G580 2024: представлен полностью электрический G-Class. Цены, фото и характеристики
Exeed TXL 2024
23 апреля 2024
Exeed TXL 2024: цены и комплектации в России на рестайлинг
Haval H5 2024
23 апреля 2024
Haval H5 2024 нового поколения: в России скоро появится огромный рамный внедорожник. Цены, характеристики и фото
Voyah Free 2024
23 апреля 2024
Voyah Free EVR SPORT EDITION 2024: в России официально представлен рестайлинговый кроссовер. Цены и характеристики
Lada Granta Sport Лифтбек 2024
23 апреля 2024
Лада Гранта Спорт (седан и лифтбек): цены и комплектации на 2024 модельный год. Подорожание и евро-5
Haval H9 2024
23 апреля 2024
Haval H9 2024 нового поколения скоро появится в России: цены, характеристики, фото и подробности о рамном внедорожнике
Hongqi EHS7 2024
22 апреля 2024
Hongqi EHS7: новый премиальный электрический кроссовер (конкурент BMW X5 и Li Auto L6)
Haval H6 2024
22 апреля 2024
Haval H6 2024: плановый рестайлинг кроссовера. Фото, цены, характеристики и все подробности
Tank 300 Hi4-T
22 апреля 2024
Tank 300 Hi4-T 2024: старт продаж гибридной модификации. Цены и характеристики
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top