Новые модели Москвич 2022

Москвич 2023: модельный ряд, цены и комплектации автомобилей возрожденного бренда

«Москвич» начинался как советская автомобильная марка в 1945 году, когда на уже существовавшем московском автозаводе (построенном с помощью американской Ford Motor Company в 1930-ом в виде сборочной площадки легковых и грузовых машин Ford) было решено производить недорогие малолитражки.

Через 2 года на трофейном немецком оборудовании был собран первый «Москвич-400», который в своей основе являлся машиной Opel Kadett образца 1938 года. В последующие десятилетия на предприятии было выпущено несколько миллионов автомобилей разных моделей, но в 2002-ом столичный автозавод оказался в состоянии банкрота.

Ликвидация предприятия и распродажа мощностей длились до 2010 года, после чего производственные площади стали потихоньку переходить под контроль ОАО «Рено Россия». Сам же бренд «Москвич» фактически просуществовал до 31 марта 2014 года – дня, когда одноименная вывеска была полностью демонтирована с главного фасада основного административного здания, принадлежавшего заводу.

Вплоть до 2022-го на его территории велась активная деятельность, ведь он уже фактически принадлежал концерну Renault. Но решение французов уйти с российского рынка снова заставило опустеть цеха предприятия. Однако на этот раз простаивать им пришлось чуть более полугода, поскольку новые владельцы – ФГУП «НАМИ» и «Ростех» решили запустить новый проект, а названием для него они выбрали легендарный «Москвич».

Первая модель на конвейере – “Москвич 3”:

Москвич 3e
Москвич 3

Возрожденный бренд Москвич

Москвич 3


Идея вернуть столичному предприятию знаменитое историческое название выглядела удачной, но уже после первых анонсов о запуске работы завода стало понятно, что речь будет идти о российско-китайском проекте. А точнее, под легендарным российским брендом решено собирать китайские паркетники, причем на первом этапе производство сведется к крупноузловой сборке поступающих из Китая машинокомплектов. Машины, которые получатся на выходе, будут нести на себе эмблемы новообразованного предприятия АО «Московский автомобильный завод «Москвич».

Модельный ряд

Примерный модельный ряд возрожденного бренда “Москвич”

Еще до возобновления работы завода стали известны подробности о модельной линейке возрожденного Москвича. Руководители проекта продемонстрировали изображения машин, из которых стало понятно, что первыми с «конвейера» сойдут перелицованные паркетники JAC JS4.

Их предложат в двух бензиновых версиях и одной электрической. Названия моделей – соответственно Москвич 3 и Москвич 3е. На следующем этапе гамма моделей расширится за счет китайских же кроссоверов JAC S7 и JAC Sehol X6, которые будут позиционироваться как более дорогие и статусные машины.

Это косвенно находит подтверждение тем фактом, что более доступные «тройки» уже предложены службам каршеринга и такси, работающим на территории столицы и Московской области. Кроме того, компактные паркетники попадают в программу госфинансирования, что означает их продажи с серьезными государственными субсидиями, которые должны стимулировать спрос.

Москвич 3 (Jac JS4)

Фотогалерея Jac JS4:



Китайский Jac JS4 впервые вышел на мировой рынок в 2020 году и стал довольно яркой новинкой, поскольку в отличие от своего предшественника – кроссовера JAC Refine S4 – он приобрел новый фирменный экстерьер. Данная стилистика китайской компании получила сложное название «Global Design of JAC Passenger Car 3.0 Era», но куда важнее, что она подарила модели довольно привлекательную современную внешность.

В ней есть все, что присуще модным паркетникам XXI века: увеличенный клиренс, пластиковый «внедорожный» обвес, двухэтажная светодиодная оптика и двухцветная окраска кузова. Ровно таким же предстанет и новая «тройка» от Москвича, а точнее, этот автомобиль окажется полной копией Jac JS4, за исключением шильд, на которых красуется находящаяся в овале стилизованная буква М.

Соответственно, Москвич 3 сможет получить аналогичное оснащение: в ее самой дорогой версии присутствуют подогревы передних кресел, цифровая приборная панель, камеры кругового обзора, «кожаный» салон, система мониторинга слепых зон, климат-контроль, 6 подушек безопасности и 10.25-дюймовая мультимедиа.

При этом остается возможность для заполнения откровенно бюджетного сегмента, где могут оказаться версии с аналоговыми «приборами», тканевым салоном и прочим, что будет не жалко отдать под нужды каршеринга.

Техническая составляющая таких машин также аналогична «китайцам»: в начальной версии Москвич 3 будет получать 109-сильный атмосферник объемом 1.6 литра и «механику», а в более дорогой – полуторалитровый турбоагрегат мощностью 150 л. с. и вариатор. Цены на такие машины предварительно окажутся в пределах 1,6-2,0 миллиона рублей, но с применением госсубсидий они явно опустятся ниже.

Москвич Зе (электрический Jac JS4)

Как ожидается, электрический Москвич внешне будет аналогичен своему бензиновому собрату, за исключением исполнения радиаторной решетки. Кроме того, для него приготовят относительно богатое оснащение, хотя никаких официальных подробностей об этом пока нет.

Также на уровне «почти подтвержденных слухов» находится информация о силовой компоненте этой машины. Под капотом должен расположиться агрегат от китайской DY Power Technology, способный выдавать в пересчете на «лошадки» от 100 до 150 л. с. (до 340 Нм).

Что касается тяговой батареи, то ее предоставит американская фирма Sinoev Technologies, а на выбор заводу уже предложены варианты на 55 и 70 кВт∙ч. К слову, установка массивного накопителя энергии приведет к существенному уменьшению клиренса: если у бензиновой «тройки» он заявлен на уровне 210 мм., то у Москвича 3е дорожный просвет составит всего 150 мм.

Тем не менее, это не помешает паркетнику имеющему массу в 1800 кг. (бензиновый вариант весит 1375 кг.) преодолевать порядка 400 километров на полном заряде аккумулятора.

Перспективные модели и дальнейшие планы

На 1 декабря столичный автозавод запланировал презентацию еще одного кроссовера. Им станет аналог модели JAC JS6 – паркетник, который длиннее Jac JS4 на 200 мм. (4605х1890х1700 мм.), и который имеет более дорогое исполнение.

Например, у него независимая задняя подвеска и более мощный двигатель – 1.5 литровый турбоагрегат мощностью 174 л. с. Также он заметно отличается по оформлению салона, имея на передней консоли сдвоенные дисплеи и полностью переделанный кожух центрального тоннеля.

После этой модели Москвич должен взяться за освоение еще более статусных JAC S7 и JAC Sehol X6, но пока все эти автомобили будут собираться методом «отверточной сборки», т. е. предварительно разбираться в Китае и ввозиться в РФ в виде отдельных узлов.

Планируемый переход предприятия от крупноузловой сборки (SKD) к мелкоузловой (CKD) должен состояться в 2025 году. Тогда же столичное предприятие собирается выйти на объемы в 100 тысяч автомобилей в год. А пока первой отсечкой для производителя является январь 2023 года, к которому планируется собрать не менее 400 бензиновых «троек» и 200 электрических паркетников. Также в следующем году стоит задача выпустить порядка 50 тысяч машин.


Москвич 3







Метки: , ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top