Toyota GT86

Toyota отдаёт дань уважения легендарной AE86 выпустив спецверсию GT86 Black Limited

На январском Токийском автосалоне 2020 года, традиционно радующем своих посетителей обилием тюнингованных и прочих модифицированных автомобилей, компания Toyota показала концепт-кар GT86 Black Limited, который призван напомнить о машине с таким же названием, но выпущенной в далеком 1986-ом. И всего спустя несколько месяцев, 12 марта компания выпускает серийную версию показанного прототипа.

У себя в Японии угловатый трехдверный спорткар AE86 продолжает носить статус легенды, поскольку неоднократно становился героем не только реальных спортивных соревнований, но и любимых абсолютно всеми японцами аниме и манги (комиксов) Initial D, рассказывающих об уличных гонках.

Toyota GT86
Оригинальная AE86 1986 года

Модель AE86 создавалась на базе Короллы и очень быстро набрала популярность, в том числе за счет выпуска множества тюнингованных спецверсий, включая Scion FR-S. Что же касается 86 Black Edition версии 2020 года, то этим выпуском японская компания отсылает нас к релизу 35-летней давности, который также назывался Black Edition и был выпущен в количестве всего 400 штук. Тогда автомобиль получил характерную окраску и небольшой «золотой» тюнинг, украсивший боковины авто и колёсные диски.

Новое купе тоже окрашивается в черный цвет, а его 17-дюймовые колесные диски все так же несут на себе золотистый оттенок. Разработчики установили на спорткар вентилируемые тормоза Brembo и амортизаторы SACHS, которые должны повысить комфорт езды и улучшить стабильность поведения авто на дороге. На крышке багажника разместился небольшой спойлер, а нижняя часть кузова автомобиля спереди и сзади была спроектирована исключительно с учетом оптимизации воздушного потока и увеличения прижимной силы.

Toyota GT86

Внутри актуальная спецверсия GT86 Black Limited предлагает перфорированную отделку кресел с использованием кожи и алькантары, а также замшевую искусственную кожу, которой обтянута передняя панель. Праворульное торпедо оснащено небольшим центральным дисплеем и аналоговой «приборкой», а примыкающий к нему высокий центральный тоннель облегчает доступ к рычагу механической коробки передач (в продаже также появятся модификации с «автоматом»).

На презентации Toyota GT86 Black Limited стало известно, что тираж выпуска нового спорткара будет символическим и составит всего 86 штук. Японцы также огласили цены: за версию с «механикой» придется отдать 3,518 миллиона иен (около $34 тысяч), а модификация с автоматической трансмиссией обойдется покупателям чуть дороже – 3,586 млн. иен ($34,6 тысяч).

Toyota GT86

Автор: Кропоткинский Станислав

Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top