Пикап Lada Niva Travel 2023: перспективный проект который может стать серийным

Lada NIva Travel Пикап

В начале июня был представлен прототип пикапа Lada Niva Travel с увеличенной колесной базой и грузоподъемностью 500 кг.

Интересно, что разработкой прототипа пикапа занимался не АвтоВАЗ, а российско-японское предприятие «Альфа Аутоматив Техноложиз» (ААТ), впрочем, которое как раз и занимается штамповкой кузовных деталей для Лады (и еще для Haval), а ранее для компании Renault.

Причем ААТ построила пикап Lada Niva Travel по своей инициативе и на свои средства. По слухам, сейчас ведутся переговоры с АвтоВАЗом на предмет серийного производства.

Подробностей о перспективной модели очень мало, известно лишь, что по сравнению с Нивой Travel, у пикапа увеличена колесная база, а грузоподъемность составляет 500 кг. В свою очередь, пружинная подвеска и безрамная конструкция кузова такая же как у стандартной Нивы, включая все силовые агрегаты и постоянный полный привод.



Что еще известно о пикапе на базе Lada Niva Travel

Российская компания «Альфа Аутоматив Техноложиз» (ААТ), занимающаяся производством и поставкой штампованных кузовных деталей для автомобильных предприятий, обратилась к АвтоВАЗу с предложением совместного выпуска пикапов, построенных на базе актуальной версии внедорожника Lada Niva Travel. Чтобы оказаться более убедительной, она сразу же представила опытный образец такой машины, для которой собственноручно изготовила необходимые элементы кузова. По слухам, в настоящее время условия возможности такого сотрудничества обговариваются.

К слову, в середине 90-х гг. тольяттинцы уже пробовали сделать из Нивы автомобиль с открытым грузовым отсеком: тогда был собран макетный образец автомобиля ВАЗ-2323 на базе внедорожника ВАЗ-2123, который впоследствии превратился в Шевроле Нива.

Сейчас один из прототипов такого пикапа находится в заводском музее АвтоВАЗа, а его особенностью стала обычная «легковая» платформа, т. е. отсутствие рамы и пружинная подвеска. К слову, такой же концепции решили придерживаться и инженеры AAT, но предложили не одинарную, а полуторную кабину.

Внешний дизайн и салон

Lada Niva Travel 2022
Стандартная Lada Niva Travel актуального образца

Доступ к пространству, образованному за задними сиденьями, будет обеспечиваться с помощью полудверцы, которая станет открываться против хода движения.

Габариты грузовой платформы не приводятся, но на макете явно виден достаточно большой задний свес для увеличения площади отсека. Согласно расчетам, в него можно будет помещать до 500 кг. груза, что могло бы сделать из пикапа Нива автомобиль, подходящий для нужд фермеров, предприятий малого бизнеса и организаций, работающих в отраслях народного хозяйства.

Lada Niva Travel 2021

Макет также «предлагает» обильный защитный пластиковый обвес по низу кузова и на передке автомобиля, но если стилистика оформления передка машины в точности повторяет дизайн Niva Travel, то корма явно требует дальнейшей работы, так как там находится лишь имитация оптики.

Техническая начинка и характеристики

Силовым агрегатом для пикапа Нивы Travel с учетом расчетной грузоподъемности мог бы стать текущий бензиновый двигатель версии Travel рабочим объемом 1.7 литра (80 л. с.) Вместе с тем, российскому внедорожнику давно сватают 1.8-литровый агрегат ВАЗ-21179 и 90-сильный «восьмиклапанник» ВАЗ-11182, которые точно не стали бы лишними в линейке силовых установок для машины с репутацией «рабочей лошадки».

Кроме этого, новому пикапу могли бы достаться «фишки» от еще одной готовящейся версии внедорожника – Lada Niva Sport, которой, по слухам, могут достаться четырехсаттелитный дифференциал и электроприводы блокировки для раздатки и заднего редуктора.

Lada Niva Travel 2021


GT-NEWS рекомендует:
Cadillac Escalade 2025
17 июля 2024
Cadillac Escalade 2025: внедорожник обновлен по мотивам электрической версии. Фото, цены и подробности
Li Auto M8 2025
16 июля 2024
Li Auto M8 2025: на подходе полностью электрический кроссовер от Lixiang
16 июля 2024
Лада Веста с турбомотором (150 л.с) от Haval: АвтоВАЗ ведет переговоры с китайской компанией о поставках двигателя как у Haval Jolion
Audi A5 2025
16 июля 2024
Audi A5 2025 нового поколения стала прямым наследником A4. Седан, универсал Avant и S5
14 июля 2024
Как АвтоВАЗ был спонсором футбольного клуба “Монако”
Zeekr 7x 2024
12 июля 2024
Zeekr 7x 2024: новый электкроссовер от дочерней марки Geely снял камуфляж. Фото, цены, характеристики и все подробности
Lada iskra 2024
11 июля 2024
Лада Искра в кузове универсал замечена на тестовых испытаниях. Фото, цены и подробности
Zeekr 7x 2024
10 июля 2024
Zeekr 7x (CX1E) 2024: новый электрокроссовер от суббренда Geely. Первые фото, характеристики, предварительные цены и подробности
Omoda C7 2024
09 июля 2024
Omoda C7 появится в России в 2025 году: предварительные цены, характеристики, фото и все подробности о новом флагмане марки
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top