Toyota Century 2024 (SUV): императорский лимузин превратился в кроссовер

Toyota Century 2024

В родной Японии на протяжении многих лет самой дорогой и престижной моделью Toyota является седан Century. А теперь представлен кроссовер с таким же именем и аналогичной концепцией – роскошный автомобиль с консервативной внешностью созданный в первую очередь для пассажиров заднего ряда.

Кроссовер Toyota Century 2024, также как и седан будет продаваться только в Японии. В месяц планируется реализовывать всего 30 автомобилей, такой скромный тираж видимо из-за высокого процента ручного труда при производстве. Стоимость от – 25 000 000 йен (или 170 000 долларов). Для сравнения, самая топовая комплектация Lexus LX оценивается в 122 000 долларов.

Седан Toyota Century тоже сохранится в гамме (к названию добавится приставка Sedan), его стоимость – от 136 000 долларов.

Toyota Century 2024

Интересно, что технически новый кроссовер Toyota Century 2024 с родственным седаном никак не связан. Если седан разработан на платформе с классической компоновкой (продольное расположение двигателя и базовый задний привод), то кроссовер построен на тележке TNGA-K, которая используется для массовых моделей – Toyota Highlander или Toyota RAV 4!

Т.е у Century поперечное расположение мотора и базовый передний привод, но для представительского автомобиля все таки тележка модернизирована для более комфортной езды, а на задней оси установлен подруливающий механизм. В целом, в кроссовере все настроено таким образом, чтобы передвижение было максимально комфортным, например, есть специальный режим Rear Comfort – для сглаживания ускорения и замедления (уменьшаются клевки во время торможения).

Оснащается Toyota Century 2024 гибридной силовой установкой: под капотом бензиновый атмосферный мотор V6 3.5 и вариатор, а сзади установлен электродвигатель. Суммарная максимальная мощность – 412 л.с. Также есть тяговая батарея, чтобы в чисто электрическом режиме кроссовер мог проехать 69 км. Снаряженная масса – 2570 кг.

Напомним, седан Century тоже является гибридом, но с другим основным агрегатом – бензиновый мотор V8 5.0 (381 л.с и 510 Hm) и электродвигатель. Совокупная мощность – 431 л.с.

Также на презентации была представлена модификация с выдвижной задней дверью (как у минивэна), но пока такая версия в серию не пошла.

Фотогалерея

Toyota Century 2024
Toyota Century 2024


Подробности

Century – это самый дорогой и престижный автомобиль в модельном ряду Toyota, по сути это эксклюзивный продукт, в месяц производят всего 50 экземпляров (сборка ведется практически вручную).

Предлагается Century исключительно в родной Японии, но с выходом внедорожника география продаж может расшириться, вполне вероятно, что модель появится в Китае. Похожее решение мы недавно наблюдали с другим представительским автомобилем компании – Toyota Crown.

Судя по официальному тизеру, внешний дизайн внедорожника Toyota Century 2024 будет выполнен в консервативном стиле, сохраняя преемственность с седаном и ранними моделями.

Пока неизвестно, что окажется под капотом, но можно предположить, что техника будет широко унифицирована с седаном, который является гибридом. Установка состоит из атмосферного пятилитрового V8 и электромотора, суммарная мощность – 431 л.с.

В начале 2023 года появились слухи о возможном появлении новой модельной линейки, которую будет разрабатывать Toyota. Подобно тому, как японцы превратили в самостоятельную марку Crown, они готовятся сделать то же и с более статусным своим брендом – Century.

Именно так называется 4-дверный седан премиум-класса, производимый компанией Toyota Motor Corporation и продающийся преимущественно в Японии. Одна из его спецверсий – Century Royal – является официальным государственным автомобилем Императора Японии. Сегодняшний же Премьер-министр страны Восходящего солнца передвигается в обычном Toyota Century.

Внешний дизайн и салон




Идея сделать из Toyota Century целую линейку премиум-автомобилей озвучивалась и ранее. О том, что это реальные планы японского производителя, стало понятно во время июньской презентации вэнов Alphard и Vellfire. Тогда и было представлено темное тизерное изображение внедорожника Century.

Наблюдатели сразу же отметили, что авто похоже Rolls-Royce Cullinan, но в той строгой и чопорной стилистике, которую задает актуальная версия седана Toyota Century 2024.

Без сомнений, Toyota Century 2024 SUV станет довольно крупным автомобилем. Эксперты прогнозируют, что длина этого роскошного внедорожника окажется на уровне 5,2 метров, а ширина составит 2 метра. Важно учесть, что несмотря на исполинские размеры, салон будет двухрядным и, наверняка, получит индивидуальные VIP-кресла со всей сопутствующей «атрибутикой».

Интересно, что японцы не хотят делать свой SUV дороже и богаче, чем седан. Для сравнения, текущая версия лимузина Century, выпускаемая с 2018 года, имеет длину 5335 мм. И если ее внешний вид выглядит несколько старомодным, то по оснащению это концентрация всего лучшего, что есть у Тойота, включая адаптивные светодиодные фары, мощную гибридную трансмиссию на основе двигателя V8 и полный спектр систем безопасности.

По информации японских журналистов, нередко владеющих ценной инсайдерской информацией, внедорожник Century будет стоить примерно втрое дороже, чем базовый Land Cruiser. Это позволяет оценить уровень его оснащения и относительную эксклюзивность модели, которая, возможно, также будет неохотно покидать пределы внутреннего рынка.

Техническая начинка и характеристики

О возможной технической составляющей новинки, опять-таки, можно судить только на уровне слухов. Есть информация, что внедорожнику достанется подключаемая гибридная установка от Lexus TX 550h+, т. е. это будет 3.5-литровый бензиновый V63, электромеханический вариатор eCVT и система полного привода Direct4. Общая мощность трансмиссии – 412 л. с. К слову, это также раскрывает и выбор основы для машины: если у нового внедорожника Century действительно окажется такая силовая «начинка», то он получит платформу от Toyota Grand Highlander.

Дата выхода

Свой новый премиум-внедорожник японцы собираются показать в ближайшие месяцы. По данным японского издания Nikkei Asia, авто могут показать уже в августе этого года, а производить его будут на заводе Tahara в Айти, где собираются различные модели Toyota и Lexus.

Toyota Century 2024

Toyota Century 2024


GT-NEWS рекомендует:
Jaecoo J8 2024
12 апреля 2024
Jaecoo J8 2024: старт продаж в России начнется 15 апреля. Цены и комплектации Active, Supreme и Supreme-V
Volkswagen Tiguan L Pro 2024
12 апреля 2024
Volkswagen Tiguan L Pro 2024: удлиненная версия для Китая, которую в перспективе могут привезти в Россию. Фото и цены
Lada Iskra 2024
12 апреля 2024
Лада Искра 2024: новое семейство представят 5 июня в кузове седан, универсал SW и СВ Кросс. Ценовой диапазон, официальные фото, моторная гамма и остальные подробности
Москвич 8 2024
11 апреля 2024
Москвич 8 2024 (Sehol X8 Plus): 7-местный китайский кроссовер под российским брендом. Старт продаж в конце года
BMW M5 Touring 2024
11 апреля 2024
BMW M5 G90 2024 (седан и универсал Touring): все подробности о предстоящем спорткаре
11 апреля 2024
Лада Веста 2024 лишилась базового мотора 8-кл 1.6 (90 л.с). Обновленные цены и комплектации
Lada Vesta 2024
11 апреля 2024
Лада Веста Комфорт в апреле 2024 года предлагается со скидкой в 220 000 рублей. Все цены и комплектации
Hyundai Solaris 2020
10 апреля 2024
Цены на автомобили Solaris 2024: HS (Hyundai Solaris), KRS (Kia Rio), HC (Hyundai Creta) и KRX (Kia Rio X)
Lada Vesta AT 2024
10 апреля 2024
Лада Веста AT с вариатором и двигателем 1.8 EVO (122 л.с): все цены и комплектации (апрель 2024)
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top