Соллерс Атлант 2023: цены, комплектации и все подробности китайского коммерческого автомобиля под российской маркой

Завод Sollers в Елабуге (Татарстан) приступил к выпуску фургонов и микроавтобусов Соллерс Атлант 2023 – пока в виде отверточной сборки поступающих из Китая машинокомплектов, а в перспективе с переходом на полный цикл производства.

Фактически данная модель стала заменой фургонам Ford Transit, которые собирались на данном предприятии до марта 2022 года. Компания «Соллерс Авто» решила использовать схему, к которой прибегнул другой российский автозавод – Москвич: оба предприятия начали выпускать под отечественными марками автомобили китайского бренда JAC, фактически поставляя из Поднебесной готовые машины в разобранном состоянии.

  • Соллерс Атлант – это цельнометаллический фургон или пассажирский микроавтобус представляющий из себя перелицованный китайский коммерческий автомобиль Jac Sunray. В российской спецификации Atlant получит на выбор два дизельных агрегата мощностью: 139 л.c и 149 л.c.
  • Цены на Sollers Atlant начинаются от 2 904 900 рублей.
Jac Sunray 2022

Видеообзор


Подробности

Jac Sunray 2022
Аналогичный Jac Sunray

Sollers Atlant 2023 модельного года – это хорошо известный на российском рынке JAC Sunray первого поколения, который у себя на родине впервые появился в 2011 году. Интересно, но он уже производился под другим названием: в Беларуси грузовые и пассажирские версии такого фургона выпускались под маркой МАЗ.

В Китае же модель уже сменила поколение, а вместе с ним и внешность, которая очень сильно напоминала экстерьер Mercedes Sprinter позапрошлого поколения.

В исполнении Sollers машина ничем не отличается от китайского донора: все детали и агрегаты идентичны, за исключением эмблемы. Принадлежность авто российскому бренду призван обозначать значок с двумя переплетающимися орбитами, заключенными в шестиугольник.

В дальнейшем руководство «Соллерс Авто» планирует полностью локализовать производство Atlant, т. е. заняться сваркой кузовов и даже производством двигателей, благо в Елабуге прямо сейчас простаивает крупная производственная площадка, которая еще в начале 2022-го готовилась для сборки двигателей Ford.

Техническая начинка и характеристики

Как и базовый JAC Sunray, Sollers Atlant 2023 года сможет иметь несколько версий, отличающихся колесными типами и размерами кузова. По объему грузового места удастся выбирать между 7,5 и 12 м. куб., а в пассажирской модификации можно будет разместить до 16 пассажирских мест. Колесная база при этом может составлять 3435 или 3670 мм.

В качестве двигателей предлагается выбор между двумя дизельными моторами:

  • 1.9-литровым Cummins D19TDIE11 мощностью 139 л. с. (285 Нм);
  • 2.8-литровым JAC HFC4DE1-1D мощностью 149,5 л. с. (355 Нм)
  • .

Обе силовые установки агрегатируются 6-скоростной «механикой». Согласно паспортным данным, смешанный расход топлива у такого авто находится на уровне 10 литров на 100 км. пути, но в условиях влияния различных нагрузок потребление дизеля увеличивается до 11-14 литров.

Цены и старт продаж

По информации, которую озвучил глава Минпромторга Денис Мантуров, фургоны и микроавтобусы Sollers Atlant 2023 поступят в продажу в декабре 2022 года. Озвученные цены на машины с эмблемами российской компании «Соллерс Авто» – от 2 904 900 рублей.

К слову, точно такие же автомобили, идущие под маркой JAC, официальные дилеры китайского автопроизводителя предлагают по стоимости от 3,8 миллионов рублей. К слову, это чуть выше, чем в России просят за технику аналогичного класса LCV – ГАЗель NN 2022.

Фото




Jac Sunray 2022




Метки: , ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top