Лада Искра в кузове универсал впервые была замечена вживую. Фото и подробности. Универсал, седан и СВ Кросс

Lada Iskra 2024

Предсерийный прототип Лады Искры в кузове универсал впервые был замечен “вживую” на территории завода в Тольятти. Как сообщает околовазовский паблик в VK “Avtograd NEWS”, если ранее в Научно техническом центре производили сборку седана, то теперь к ним добавился и универсал.

Сразу отметим, это пока еще не серийная сборка, а тестовая, которая нужна для обучения персонала и отлаживание всех процессов. Полноценное производство будет запущено в конце 2024-го или начале 2025 года.

Фото: Avtograd News

Первый публичный показ и по совместительству официальная премьера перспективной Лады Искры состоится 5 июня 2024 года, на ПМЭФ-2024 (Петербургский международный экономический форум).

Напомним, Лада Искра представляет из себя абсолютно новое семейство автомобилей АвтоВАЗа, которое является условным наследником Лады Гранты.

Новая Iskra будет базироваться на иностранной платформе Renault-Nissan CMFB-LS, так-как разработка началась за долго до разрыва отношений АвтоВАЗа с Рено.

Неофициальный рендер от Kolesa.ru

В каких кузовах выйдет новинка?

Уже известно, что Лада Искра дебютирует в трех основных модификациях:

  • Классический седан
  • Универсал SW
  • Кросс-универсал СВ Кросс

Фотогалерея

Lada Iskra 2024
Lada Iskra 2024



Ранее в базе Роспатента появились официальные изображения внешнего облика новой модели. По которым уже понятно как будет выглядеть “Искра”. Передняя часть, разумеется, отличается фирменным ИКС-фейсом, словно срисованный с Лады Весты, а на боковинах есть выштамповки, но не X-образные как у Весты, а менее выраженные в виде трех линий.

Самое интересное – это задняя часть, которая срисована с концепта Lada X-Code образца 2016 года. Здесь два раздельных больших фонаря, а по середине крупная надпись LADA.

Для кросс-универсала СВ Кросс, уже по традиции, предусмотрен оригинальный декор, а именно черный пластиковый обвес и другая решетка радиатора.

Кросс универсал СВ Кросс

Моторная гамма

Lada Iskra 2024

Само собой официальных данных о силовой части пока нет и в ближайшее время не будет. Но тот же самый “околовазовский” паблик “Avtograd NEWS” поделился подробностями. А именно, что в базовой версии Искра станет оснащаться хорошо знакомым 1.6-литровым 8-клапанным двигателем мощность 90 л.с.

Средним вариантом, наверняка окажется шестнадцатиклапанный мотор 1.6 (106 л.c). Оба двигателя будут идти в связке с 5-ступенчатой “механикой”. А вот для более мощных агрегатов предусмотрена 6-ступенчатая “механика” (очевидно, от китайского партнера), скорее всего, она будет идти с модернизированным двигателем 1.8 EVO (122 л.с и 170 Hm).

К слову, последний недавно вновь появился у Лады Весты, только он идет не с “механикой”, а китайским вариатором. Разумеется, двухпедальные модификации для Лады Искры также готовятся.

Цены и старт продаж

Ожидается, что старт продаж новой Лады Искры состоится в начале 2025 года, а за несколько недель до этого начнется серийное производство.

Мы предполагаем, что уже на старте автомобиль будет доступен во всех типах кузова: универсал, седан и кросс универсал СВ Кросс.

В линейки бренда Искра займет место между “народной” Грантой и более дорогой Вестой. Соответственно и цены будут где-то по середине.

Помимо Искры, АвтоВАЗ также готовит кроссовер на базе Лады Весты класса B+ (аналог Haval Jolion или Hyundai Creta), о нем мы писали в нашем телеграм-канале.



GT-NEWS рекомендует:
Параллельный импорт 2024
07 апреля 2024
Параллельный импорт с 1 апреля 2024 года: все изменения, подорожание автомобилей, утильсбор и растаможка через Казахстан, Кыргызстан, Армению и Беларусь
Растаможка и покупка праворульных авто в Японии для России в 2022 году
26 марта 2024
Утильсбор 2024: что изменится после 1 апреля? на сколько подорожает растаможка через Казахстан, Кыргызстан и Беларусь?
Aito M9 2024
13 февраля 2024
Китайские 7-местные автомобили в России 2024 всех марок (с ценами): новинки и уже продающиеся (кроссоверы, внедорожники, минивэны и гибриды)
08 февраля 2024
Последовательные гибриды 2024 в России: большой гайд, список моделей, налоги, виды и устройство
Китайские машины всех марок 2024
03 февраля 2024
Китайские машины в России всех марок 2024 (с ценами и фото): Geely, Changan, Chery, Haval, Omoda. Самый большой гайд по всем китайским автомобилям на рынке
Li Auto L9 2024
02 февраля 2024
Транспортный налог на гибриды 2024: последовательные и параллельные, как считается? Простыми словами рассказываем и показываем на реальном примере (Voyah Free)
Geely Coolray 2024
22 января 2024
Рейтинг лучших китайских автомобилей на российском рынке в 2024 году: цены, комплектации и все предстоящие новинки
Китайские пикапы 2024
21 января 2024
Китайские пикапы 2024 в России (уже продающиеся и новинки): JAC T9, JMC Vigus, Sollers ST6, Dongfeng DF6, Great Wall Poer. Модельный ряд всех марок, цены и комплектации
Geely Coolray 2024
09 января 2024
Китайские кроссоверы в России 2024: рейтинг лучших, новинки и модельный ряд всех марок с ценами и комплектациями (самый большой гайд)
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top