Параллельный импорт с 1 апреля 2024 года: все изменения, подорожание автомобилей, утильсбор и растаможка через Казахстан, Кыргызстан, Армению и Беларусь

Параллельный импорт 2024

C 1 апреля 2024 года в России подорожали автомобили поступающие на рынок по параллельному импорту. Все дело из-за нового порядка расчета таможенных платежей на машины ввозимые через страны ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь).

Если быть точнее, то дело в увеличении утилизационного сбора на автомобили которые были растаможены через третьи страны ЕАЭС, а потом завезены в Россию.

Простыми словами, с 1 апреля 2024 года больше нет никакой экономической выгоды растамаживать автомобиль в Кыргызстане, Казахстане, Беларуси или Армении, а потом завозить в Россию. Вся сумма которую удастся сэкономить в этих странах будет включена в состав утильсбора.

Для тех кто завозил автомобили напрямую в Россию, ничего не изменится.

Сразу отметим: параллельный импорт после 1 апреля 2024 года как работал, так и продолжит работать, просто цены на машины вырастут.

Вот реальный пример: популярный в России кроссовер – Geely Monjaro, до 1 апреля являлся “звездой” параллельного импорта. Т.к такую новую модель в Россию можно было привезти (по параллельному импорту) за 3 500 000 рублей (“под ключ”), это при условии, если растамаживать в Кыргызстане. А если такой же автомобиль привезти напрямую в Россию, то выйдет уже 4 500 000 рублей. Получаем существенную выгоду в миллион рублей!


Но с 1 апреля 2024 года всю выгоду которую можно было сэкономить, например, через Киргизию, будет учтена в утилизационном сборе. Причем это касается как юридических лиц (компаний), так и физических.

Такое правило касается традиционных автомобилей с ДВС, но с параллельным импортом электромобилей и последовательных гибридов все еще жестче.

А что будет с параллельным импортом электромобилей и последовательных гибридов?

Li Auto L9 2024
Li Auto 2024
Li L8 2024
Li Auto L9 2024



С 1 апреля 2024 года электромобили и последовательные гибриды можно будет привозить только напрямую в Россию. Т.е через страны таможенного союза ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению) привозить электромобили больше нельзя.

Разумеется это повлияет на стоимость популярных электромобилей Zeekr, а также последовательных гибридных кроссоверов Lixiang (Li Auto L9, L8 и L7) и автомобилей марки Voyah.

Zeekr 001 FR

Если электромобили и гибриды бренда Voyah можно купить в России официально, то представительства Zeekr и Lixiang у нас нет. Хотя “Зикры” занимают первое место среди всех проданных электромобилей на российском рынке, например, в марте 2024 года было реализовано 1216 моделей бренда Zeekr, это почти 50% от всего количества проданных новых электромобилей на российском рынке.

На сколько именно вырастут цены?

Точную сумму или процент трудно назвать, все зависит от конкретного автомобиля. Но логично предположить, что цены на автомобили привезенные по параллельному импорту вырастут на ту сумму, которую ранее можно было сэкономить растамаживая автомобиль через страны ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению).

Например, кроссовер Geely Monjaro уже не купишь за 3 500 000 рублей, а только за 4 500 000 рублей.

Также издание “Autonews” составила сводную таблицу о том, как изменились цены в апреле 2024 года на автомобили поставляемые по схеме параллельного импорта.

Таблица составлена изданием “Autonews”.


Почему стоимость растаможки на столько дешевле в странах ЕАЭС?

Растаможка и покупка праворульных авто в Японии для России в 2022 году

В каждой стране таможенного союза ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) индивидуальные тарифы на растаможку. Но в целом, везде дешевле чем в России, например, если НДС Киргизии 12%, то в России все 20%, а в Беларуси вообще его нет.

Вдобавок в этих странах есть льготы, например, в Беларуси определенной категории граждан (инвалидам и многодетным семьям) доступна скидка на растаможку целых 50%!

Перечень (список) средней стоимости автомобилей от Минпромторга РФ

Несмотря на итак низкую стоимость растаможки в странах ЕАЭС, многие вдобавок занижали реальную стоимость автомобилей, для того, чтобы еще сильнее снизить стоиомсть таможенных платежей.

К слову, именно из-за занижения стоимости, Минпромторг РФ опубликовал перечень средней стоимости, в который вошли 3374 автомобилей, для того, чтобы на него могла ориентироваться ФТС. Список будет обновляться каждый квартал.

В списке в каждой строке написана марка, конкретная модель и средняя стоимость. С полным списком можно ознакомиться ниже по ссылке.

С полным списком средней стоимости автомобилей можете ознакомиться здесь.

Как точно теперь будет рассчитываться утильсбор на автомобили растаможенные в странах ЕАЭС?

Правительство РФ опубликовало специальную формулу:

УС = УСед + Ктп + Кндс + Ка

Если не вдаваться в математические расчеты, то вся недоплаченные платежи при растаможки в странах ЕАЭС, теперь будут учитываться в составе утилизационного сбора.

Так что в итоге будет с параллельным импортом?

С 1 апреля 2024 года параллельный импорт как был, так и останется, но автомобили привозимые по данной схеме стали дороже. Простыми словами, кто хочет купить, например, японский или европейский автомобиль, он сможет его купить, но только еще дороже чем раньше.


GT-NEWS рекомендует:
Lada Iskra 2024
16 мая 2024
Лада Искра в кузове универсал впервые была замечена вживую. Фото и подробности. Универсал, седан и СВ Кросс
Растаможка и покупка праворульных авто в Японии для России в 2022 году
26 марта 2024
Утильсбор 2024: что изменится после 1 апреля? на сколько подорожает растаможка через Казахстан, Кыргызстан и Беларусь?
Aito M9 2024
13 февраля 2024
Китайские 7-местные автомобили в России 2024 всех марок (с ценами): новинки и уже продающиеся (кроссоверы, внедорожники, минивэны и гибриды)
08 февраля 2024
Последовательные гибриды 2024 в России: большой гайд, список моделей, налоги, виды и устройство
Китайские машины всех марок 2024
03 февраля 2024
Китайские машины в России всех марок 2024 (с ценами и фото): Geely, Changan, Chery, Haval, Omoda. Самый большой гайд по всем китайским автомобилям на рынке
Li Auto L9 2024
02 февраля 2024
Транспортный налог на гибриды 2024: последовательные и параллельные, как считается? Простыми словами рассказываем и показываем на реальном примере (Voyah Free)
Geely Coolray 2024
22 января 2024
Рейтинг лучших китайских автомобилей на российском рынке в 2024 году: цены, комплектации и все предстоящие новинки
Китайские пикапы 2024
21 января 2024
Китайские пикапы 2024 в России (уже продающиеся и новинки): JAC T9, JMC Vigus, Sollers ST6, Dongfeng DF6, Great Wall Poer. Модельный ряд всех марок, цены и комплектации
Geely Coolray 2024
09 января 2024
Китайские кроссоверы в России 2024: рейтинг лучших, новинки и модельный ряд всех марок с ценами и комплектациями (самый большой гайд)
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top