ОСАГО ОНЛАЙН 2022: калькулятор, порядок расчета, КБМ, коэффициенты

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) введено в России с 1 июля 2003 года. Страховые тарифы по «автогражданке» регулируются Банком России, а основные положения – Федеральным Законом N 40-ФЗ.

Помимо прочего этот нормативный документ устанавливает принципиальное отличие ОСАГО от другого вида страхования автовладельцев – КАСКО: в первом случае страхование является обязательным, во втором – добровольным. Это также находит свое отражение в ПДД (п. 2.1.1(1)), где указывается на необходимость наличия при водителе и предъявления по требованию сотрудника ГИБДД страхового полиса ОСАГО.

Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно в 2022 году?

Формула расчета стоимости полиса ОСАГО в 2022 году имеет следующий вид:

Стоимость страховки = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ,

где ТБ – это базовая ставка. Она устанавливается страховой компанией самостоятельно, но не может выходить за границы установленного Правительством РФ диапазона. Свои верхние и нижние границы стоимости ежегодно рассчитываются для каждого типа транспортного средства. Например, в 2022-ом для автомобилей, которыми владеют физлица, базовая ставка должна находиться в диапазоне  2471–5436 руб.

Страховые коэффициенты

Список основных коэффициентов, влияющих на стоимость ОСАГО:

  • КТ – регион эксплуатации. Учитывает уровень аварийности в конкретном субъекте федерации. Для физических лиц устанавливается по месту прописки. В 2022 году самыми неблагополучными в плане аварийности регионами, по мнению страховщиков, являются Мурманск и Челябинск (КТ=1.99). Самые низкие коэффициенты (КТ=0.64) действуют в Бурятии, Дагестане, Крыму, Якутии и ряде других субъектов.
  • КБМ коэффициент бонус-малус, учитывающий количество ДТП, совершенных водителем за расчетный период.
  • КВС – возраст и стаж. Коэффициент, варьирующийся от 0.93 до 1.93 и учитывающий возраст водителя и его водительский стаж. Если транспортным средством пользуется несколько водителей, в расчет принимаются данные самого молодого и менее опытного из них.
  • КО – количество водителей. Данный коэффициент может иметь одно из двух значений: 1.0 – если автомобилем пользуется один человек, 1.94 – если более одного (для физлиц).
  • КМ – мощность двигателя. Коэффициент увеличивается в зависимости от роста мощности агрегата. Максимальное значение – 1.6 при мощности мотора от 150 л. с.

Дополнительные коэффициенты:

  • КС – понижающий коэффициент для покупателей е-ОСАГО, желающих оформить страховку на срок менее года.
  • КП коэффициент, учитывающий срок страховки, которая оформляется иностранцами, временно въезжающими на территорию России.


Таблица КБМ

КБМ или «коэффициент бонус-малус» (BonusMalus, лат. «хороший-плохой») является переменной, используемой в формуле расчета стоимости полиса ОСАГО и учитывающей аварийность страхователя. Расчетный период КБМ устанавливается с 1 апреля одного года до 31 марта включительно следующего года. Езда без ДТП в течение расчетного периода позволяет получить коэффициент 0.95, что фактически снижает стоимость страховки на 5%. Одна авария, ставшая причиной выплаты страхового возмещения, увеличивает КБМ до 1.55, две аварии – до 2.45. Какие коэффициенты применяются в зависимости от числа совершенных ДТП и текущего показателя коэффициента можно увидеть в следующей таблице:

{{ТАБЛИЦА}}

Изменение в законе ОСАГО

  • Изменение цены страховки. Базовые тарифы изменились: новые границы диапазона для легковых авто, эксплуатируемых физическими лицами – 2471–5436 рублей. В 2020 году они устанавливались на уровнях 2746-4942 руб.  
  • Увеличение тарифов для нарушителей. В 2021 году страховые компании стали применять дополнительные коэффициенты для злостных нарушителей ПДД. Если за истекший год водитель привлекался к ответственности от 1 до 4 раз, коэффициент составит 1.0, если 5-9 раз, то 1.86, если 10 и более раз – 3.0.
  • Уменьшение коэффициента города. В формулах расчета стоимости страховки коэффициенты, учитывающие величину некоторых населенных пунктов страны, незначительно уменьшились.
  • Отвязка ОСАГО от техосмотра. С осени 2021 году оформить «автогражданку» можно без предоставления диагностической карты.  

Штраф за отсутствие ОСАГО

Вид и размер административного взыскания за отсутствие обязательной страховки устанавливает ст. 12.37. ч.2. КоАП РФ. По состоянию на 2021 год штраф за незастрахованный автомобиль составляет 800 рублей. К слову, к отсутствию полиса приравнивается и просроченная страховка, поэтому, вовремя не продлив срок действия ОСАГО, владелец ТС вынужден будет оплатить в доход государства такую же сумму.

Согласно ПДД, водитель обязан иметь при себе и предоставлять по требованию инспектора ГИБДД имеющийся страховой полис. При этом КоАП предусматривает наказание для тех, кто «забыл документ дома»: если страховка действительно имеется и не является просроченной, то такая забывчивость обойдется автовладельцу в 500 рублей штрафа или ограничится вынесением предупреждения. Если же собственник авто оформлял электронный полис е-ОСАГО, ему достаточно показать инспектору фотографию (скриншот) документа на экране своего мобильного устройства.

Важные уточнения

  • получив предписание о наложении штрафа, водитель может оплатить лишь половину суммы, если успеет сделать это в 20-дневный срок с момента совершения нарушения;
  • снимать госномера или отправлять авто на штрафстоянку за отсутствующий (просроченный) полис ОСАГО сотрудники ГИБДД не имеют права;
  • штраф за отсутствующую обязательную страховку может выписываться неоднократно в течение дня, поэтому дальняя поездка без ОСАГО рискует обернуться частыми встречами с инспекторами и, как следствие, массой полученных штрафов.

Техосмотр и ОСАГО в 2022 году

С 29 августа 2021 года приобретение полиса ОСАГО не требует предъявления страховщикам диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра. Соответствующие изменения в законодательство российская Госдума приняла 15 июня, а главным мотивом к отмене действовавшей на протяжении последних 10 лет нормы стало повышение доступности ОСАГО путем упрощения процесса заключения договора обязательного автострахования.

Необходимость отвязки «автогражданки» от техосмотра обсуждалась на протяжении нескольких последних лет. Страховщики отмечали, что серьезное обновление автопарка в стране и достаточно ответственное в своей подавляющей массе отношение российских автовладельцев к техническому состоянию транспортных средств, значительно уменьшили количество ДТП, вызванных неисправностями автомобилей. Кроме того, доказательство вины со стороны «техники» продолжает требовать прохождения дорогостоящих экспертиз и длительных судебных разбирательств, что также стало одной из причин, побудивших законодателей отвязать ОСАГО от техосмотра.

Вместе с тем, опасения, связанные с непрохождением автовладельцами технического осмотра после введения новых норм, вскоре рискуют стать не актуальными: с 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра вводится административная ответственность: согласно КоАП собственник автомобиля вынужден будет заплатить штраф в размере 2000 рублей. Кроме того при отсутствии соответствующей отметки в диагностической карте и совершении ДТП по причине неисправности транспортного средства, «автогражданка» может сыграть против обладателя полиса. В данной ситуации, как и в случае отсутствия страхования, с виновника аварии может взыскиваться ущерб, причиненный другим участникам дорожного происшествия.

Онлайн калькулятор ОСАГО

На многих сайтах в сети интернет вы можете рассчитать стоимость «автогражданки» для своего автомобиля и сравнить предложения сразу 18 страховых компаний. Чтобы произвести расчет на калькуляторе ОСАГО онлайн укажите госномер, полученный при регистрации автомобиля. Далее заполните небольшую анкету, содержащую данные о транспортном средстве и имеющемся у вас на руках ПТС (СТС, еПТС). После этого система отобразит актуальные расценки на полис обязательного страхования и позволит вам выбрать наиболее выгодное предложение!

Наш онлайн калькулятор позволит сэкономить время и еще перед обращением к страховщикам узнать точную стоимость полиса ОСАГО для вашего авто и региона вашей регистрации. Помните, что данные из документов используются для проверки истории вашего вождения, поэтому для получения скидок (как и возможных надбавок) важно указывать персональные данные и реквизиты документов максимально корректно. 

Как оформить полис ОСАГО онлайн без проблем и дешево?

Самым простым и недорогим способом оформления «автогражданки» является покупка полиса ОСАГО онлайн. Для этого необходимо выбрать наиболее выгодное ценовое предложение из тех, что рассчитал онлайн калькулятор. Заполнив специальную форму, вам останется согласиться с предложенной стоимостью страховки ОСАГО, после чего оплатить ее любым из предложенных способов. После этого готовый полис можно получить по электронной почте. Также он всегда будет доступен на сайте страховой компании в личном кабинете клиента.

Покупка ОСАГО онлайн позволит серьезно сэкономить, поскольку благодаря калькулятору вы гарантированно выберете наиболее доступную цену (разница в стоимость услуг разных страховых компаний может составлять десятки процентов).

Внимание! Сайт GT-News.ru предоставляет только информацию и не несет ответственность, перед покупкой полиса внимательно проверяйте страховую компанию и полис ОСАГО.

 



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top