Покупка авто в Германии в 2024 году (и растаможка в России): расчет стоимости (на реальном примере) и все нюансы которые могут возникнуть в 2023 году

Машина из Германии часто воспринимается как синоним исключительно качественного и надежного транспортного средства, даже если такой автомобиль уже имеет солидный пробег.

Объяснение этому – педантичность немцев и как следствие этому аккуратная эксплуатация техники, ее своевременное и качественное сервисное обслуживание, плюс образцовое качество немецких дорог. Германия остается в числе наиболее предпочтительных стран для покупки б/у авто в Европе, но в 2024 году физлицу купить и пригнать машину из этой страны в Россию не так просто, как это было, например, 20 лет назад.

Редакция GT-News.ru подготовила большой и подробный материал о покупке авто в Германии в 2024 году (и последующей растаможки в России),  а именно о том, что изменилось в 2024 году, где и как лучше купить (интернет-площадки), расчет стоимости растаможки (с реальными примерами), а также как вернуть налог НДС (Штоер).

Внимание! С 1 апреля 2024 года больше не будет экономической выгоды привозить автомобили в Россию через Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению. Более подробно об этом мы написали в нашем телеграм-канале: УТИЛЬСБОР 2024.

Покупка авто в Германии, что изменилось в 2024 году?

Берлин



Основная масса подержанных автомобилей, прибывающих из Европы в Россию сегодня, привозится компаниями, профессионально занимающимися автоподбором новой и б/у техники.

Их услуги избавляют конечного покупателя от массы забот, но такая помощь неизбежно формирует более высокую наценку.

Для некоторых заказчиков это не становится критичной проблемой, так как в 2023 году на некоторые модели разница в цене в Германии и России составляет 100% и более процентов. Тем не менее, если попытаться пригнать авто самостоятельно, удастся сэкономить серьезную сумму, даже с учетом того, что только накладные расходы с оформлением электронного ПТС могут составлять до 5000 евро.

В 2023 году перегонщика, решившегося отправиться в Германию за автомобилем, ожидает сразу несколько важных новшеств.

Первое и самое главное – это требование российского законодательства заранее и в полной сумме оплатить растаможку. Другими словами, в момент пересечения автомобилем границы таможня должна иметь на счету деньги, которые были внесены в виде таможенного депозита.

При этом придется оформить заявление, в котором должна содержаться информация из немецкого техпаспорта (Brief), т. е. автомобиль фактически должен быть уже приобретен. Также потребуется указать дату и время ввоза авто в Россию, а значит, оформлять такие документы лучше всего, когда машина уже приобретена и находится на подъезде к таможне.

Данное требование оставляет для покупателя машины только три сценария:

  1. Посещать Германию 2 раза – чтобы выбрать и купить автомобиль, а после, чтобы с уже готовым комплектом документов его забирать.
  2. Покупать машину дистанционно, оформлять документы в России, после чего отправляться в Германию и лично ее перегонять.
  3. Найти посредника, который бы купил и доставил транспортное средство на таможню. К слову, в этом случае придется при оформлении таможенного депозита оформлять два заявления – с указанием ФИО будущего владельца машины согласно ПТС и лица, на которого продавец в Германии выпишет купчую.

Вопросы оплаты и внесения таможенного платежа

В 95% случаев б/у автомобили в Германии покупаются в автохаусах. Только здесь можно получить документы с подробным отчетом о техническом состоянии авто, с годовой гарантией на машину (для немецких покупателей), а также с возможностью покупателю вернуть НДС (штоер).

В 2023 году на фоне разнообразных санкций не каждый владелец немецкого автохауса готов напрямую заключать сделки с россиянами, равно как и принимать от них банковские переводы.

В таких случаях можно обращаться к посредникам – местным юрлицам, которые купят и сразу же перепродадут автомобиль, перечислив деньги продавцу со своего банковского счета и взяв от реального покупателя наличные (при въезде в страны ЕС необходимо декларировать ввозимые наличные суммы).

В отдельных случаях в немецких автохаусах не отказываются оформлять сделки с резидентами России и принимать оплату наличными, но это обычно происходит при покупке авто дешевле 10 тысяч евро. Как правило, продавцы сами предлагают покупателям несколько способов совершения оплаты, поэтому данный момент можно считать обсуждаемым.

Решение вопроса с таможенным депозитом, вносимым в России на счет таможни, также имеет свои нюансы.

Перечисление необходимо совершать только с российского рублевого счета и на реквизиты той таможни, где будет растамаживаться транспортное средство.

Сумму перевода следует рассчитать с запасом, так как нехватка всего одной копейки сделает растаможку невозможной. Лучше перевести больше, так как излишек таможня возвращает. Растаможка рассчитывается в евро, но платится в рублях по актуальному курсу, который будет взят на момент пересечения машиной границы. Это нужно учитывать, если вы заранее делаете депозит и собираетесь перегонять машину через некоторое время – курс может поменяться.

Важно: перед совершением депозита и заполнением заявления необходимо знать, через какой таможенный пункт будет следовать автомобиль, и кто будет находиться за рулем.


Нюансы подбора б/у машины в Германии

Итак, если вы окончательно утвердились в своем решении приобрести автомобиль в Германии в 2023 году, то, скорее всего, предпочтете дистанционную покупку автомобиля. Здесь нужно не забывать о следующих нюансах:

  • Часто интересные предложения публикуются на сайтах автохаусов, но прежде чем наводить справки об авто и договариваться о покупке, выясните, готов ли продавец оформлять сделку с покупателем из России.
  • Обязательно уточняйте дату производства автомобиля, так как в объявлениях нередко указывается дата первой постановки машины на учет. В результате появляется большой риск не уложиться в выгодный диапазон возраста б/у авто (3-5 лет), что грозит уплатой более высокой растаможки.
  • За любой автомобиль, который вы готовы купить, придется внести аванс (от 1000 евро). Только в этом случае вы получите гарантии того, что его до вашего приезда не перехватит другой покупатель. Как сделать аванс? Перевести на банковский счет продавца или найти в Германии кого-либо, кто сможет это сделать наличными.
  • При дистанционной покупке авто в 2023 году вы имеете возможность воспользоваться услугой выездной диагностики: необходимо найти соответствующую компанию в Германии и оплатить ее услуги (500-700 евро), после чего ее специалисты вышлют подробный отчет о техсостоянии указанного вами автомобиля.

Интернет-площадки, где можно выбрать автомобиль в Германии

При подборе подходящего автомобиля в Германии рекомендуется пользоваться тремя самыми крупными сайтами с объявлениями – mobile.de, autoscout24.de и autohus.de.

Здесь размещают свои объявления все автохаусы и физлица, суммарное количество предложений на сайтах превышает 1000000 автомобилей, и этого более чем достаточно, чтобы подыскать подходящий вариант требуемой марки, модели, комплектации и возраста.

Однако существует важный момент: данные площадки модерируются администраторами исключительно в рабочее время – с 8:00 до 18:00 местного времени (GMT+2), поэтому если просматривать объявления в ночное время, всегда есть риск нарваться на фейковые предложения с очень привлекательными ценами. А это, как минимум, потерянное время.

Цена Брутто и цена Нетто

В объявлениях о продаже автомобилей часто указывается цена Brutto и цена Netto. Это стоимость машины с учетом налога на добавленную стоимость, который в Германии называется Mehrwertsteuer»(MwSt) или Штоер, и без него. Разница в этих ценах составляет 19% – именно такой НДС сегодня действует в Германии.

Таким образом, Brutto = Netto + 19% НДС, например:

  • Brutto – 10000 евро,
  • Netto – 8403 евро,
  • MwSt – 1597 евро.

Чтобы из цены Брутто получить Нетто, необходимо Брутто поделить на 1,19. Чтобы из цены Нетто получить Брутто, необходимо Нетто умножить на 1,19.

Возврат НДС (Штоера)

Приобретая автомобиль в Германии у юридического лица (а это все автохаусы и прочие компании) и легально вывозя его за пределы ЕС, можно получить возврат уплаченного НДС. Для этого необходимо:

  1. Заполнить Таможенную декларацию (Ausfuhranmeldung) при покупке авто.
  2. Предъявить ее в местное таможенное учреждение (Zollamt) по месту нахождения автомобиля для того, чтобы сведения из документа были внесены в базу данных таможни (иногда такую услугу оказывает сам продавец).
  3. При пересечении границы ЕС отметить декларацию у таможенника. С этого момента в базе данных появится отметка, что автомобиль выехал за пределы Евросоюза, и НДС будет возвращен продавцу.
  4. Забрать у продавца сумму НДС – приехав лично, либо получив перевод на свой банковский счет. Еще один вариант – воспользоваться услугами посредников, которые за 100-200 евро могут сами приехать за вашими деньгами к продавцу и перечислить их вам со своего счета либо передать каким-то другим способом.

Важно: При покупке автомобиля в Германии у частника (физлица) ни о каком НДС или его возврате речь идти не будет, только продавцы-юрлица! Также следует заранее оговорить сроки и механизм возврата Штоера – когда продавец сможет его вернуть, каким способом и т. д. В ряде случаев продавцы соглашаются сделать это раньше получения возврата денег от немецких финансовых служб, но только при наличии документального подтверждения, что машина выехала за границу (отмеченная на границе Таможенная декларация Ausfuhranmeldung).

Растаможка автомобиля из Германии



Физические лица, перегоняющие автомобиль из Германии, должны уплатить на российской таможне:

  • сбор за таможенное оформление,
  • утилизационный сбор,
  • таможенную пошлину.

Для юридических лиц список платежей будет следующим:

  • сбор за таможенное оформление,
  • утилизационный сбор (по гораздо более высоким ставкам),
  • таможенная пошлина,
  • акциз,
  • НДС.

Для физических лиц размер утилизационного сбора составит 3400 рублей (машина возрастом 0-3 года), либо 5200 рублей (возрастом старше 3 лет). Размер таможенного сбора будет зависеть от таможенной стоимости автомобиля и составит от 775 до 30000 рублей. Основной же и наиболее крупной суммой в общем платеже, который придется сделать на таможне при перегоне автомобиля, станет таможенная пошлина.

Если ввозимое транспортное средство имеет возраст до 3 лет, то растаможка составит минимум 48% стоимости автомобиля. Гораздо более лояльные условия предлагаются для случаев, когда машина имеет возраст 3-5 лет – от 1,5 до 3,6 евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя. У автомобилей старше 5 лет эти расценки составляют от 3,0 до 5,7 евро за каждый «кубик».

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев покупатели из РФ стараются подобрать 3-5-летнее авто с относительно небольшим объемом двигателя. Ставка пошлины в таком случае составит:

  • до 1000 куб. см. – 1,5 евро за 1 куб. см.;
  • от 1000 до 1500 куб. см. – 1,7 евро за 1 куб. см.;
  • от 1500 до 1800 куб. см. – 2,5 евро за 1 куб. см.;
  • от 1800 до 2300 куб. см. – 2,7 евро за 1 куб. см.;
  • от 2300 до 3000 куб. см. – 3,0 евро за 1 куб. см.;
  • от 3000 куб. см. – 3,6 евро за 1 куб. см.

Пример растаможки авто из Германии в 2023 году

Рассмотрим пример растаможки автомобиля Volkswagen Touran 1.6 TDI 2019 года. На auto.ru можно найти объявления с предложениями приобрести такой компактвэн по цене 1730000 рублей.

В Германии средняя стоимость аналогичного б/у автомобиля, согласно данным сайта www.autohus.de, составляет:

  • Brutto – 13990 €
  • Netto – 11756 €

Соответственно, если покупателю удастся успешно вернуть штоер, то такой автомобиль обойдется ему в Германии в 11756 евро или, по текущему курсу 1050000 рублей.

Сколько составит растаможка такого автомобиля для физлица в России в 2023 году?

  • сбор за таможенное оформление – 3100 рублей (авто стоимостью 0,45-1,2 млн. рублей);
  • утилизационный сбор – 5200 рублей (авто старше 3 лет);
  • таможенная пошлина – 357000 рублей (2,5 евро * 1600 куб. см. = 4000 евро).

Итоговая сумма составляет 365300 рублей, что при сложении с ценой авто в Германии дает 1415300 рублей. Это без учета расходов на оформление ЭПТС (около 3000 рублей), СБКТС (от 20000 рублей), госпошлины за регистрацию авто в России (1750 рублей) и накладных расходов, которые можно понести при совершении личной поездки в Германию, оплаты услуг посредников и мн. др.

Для справки: согласно Постановлению Правительства РФ №130 до 01.06.2023 г. физлица, ввозящие из-за рубежа автомобили, освобождаются от требования по установке кнопки ЭРА-ГЛОНАСС.

Подробный чек-лист по покупке авто в Германии в 2023 году

При использовании наиболее популярного в 2023 году «дистанционного» способа покупки авто в Германии порядок действий окажется следующим:

  1. Поиск подходящего варианта на сайтах немецких автохаусов либо на крупнейших интернет-площадках объявлений.
  2. Решение с продавцом вопросов проверки техсостояния автомобиля (получение копий техотчетов либо пользование услугами выездной диагностики), оплаты (наличные, банковский перевод) и возврата штоера (сроки, способ возврата).
  3. Покупка автомобиля и получение копий всех документов, включая договор купли-продажи.
  4. Внесение депозита на счет таможни, оформление заявления с указанием даты и времени пересечения автомобилем границы.
  5. Пересечение границы на авто, растаможка.
  6. Оформление СБКТС (Сертификата безопасности конструкции транспортного средства). Делается через аккредитованную лабораторию.
  7. Оформление электронного ПТС.
  8. Постановка авто на российский регистрационный учет, получение номерных знаков.
  9. Возврат штоера.


Вывод: плюсы и минусы

Приобретение автомобиля с пробегом в Германии в 2023 году может сулить хорошую выгоду, если найти по-настоящему хорошее предложение. Важно понимать, что их постоянно мониторят работники компаний, занимающихся автоподбором, поэтому «горячее» объявление не будет висеть на сайте длительное время.

Чтобы получить заметную выгоду, также придется тщательно просчитать все накладные расходы, поскольку самостоятельная поездка в Европу повлечет за собой солидные траты. И все же, Германия – это неплохой выбор для тех, кто, в первую очередь, желает взять «бэушку» в неплохом техническом состоянии и с подтвержденной «чистой» историей.  

Berliner Dom. German Cathedral at sunset, aerial view.
Берлин

GT-NEWS рекомендует:
Lada Iskra 2024
16 мая 2024
Лада Искра в кузове универсал впервые была замечена вживую. Фото и подробности. Универсал, седан и СВ Кросс
Параллельный импорт 2024
07 апреля 2024
Параллельный импорт с 1 апреля 2024 года: все изменения, подорожание автомобилей, утильсбор и растаможка через Казахстан, Кыргызстан, Армению и Беларусь
Растаможка и покупка праворульных авто в Японии для России в 2022 году
26 марта 2024
Утильсбор 2024: что изменится после 1 апреля? на сколько подорожает растаможка через Казахстан, Кыргызстан и Беларусь?
Aito M9 2024
13 февраля 2024
Китайские 7-местные автомобили в России 2024 всех марок (с ценами): новинки и уже продающиеся (кроссоверы, внедорожники, минивэны и гибриды)
08 февраля 2024
Последовательные гибриды 2024 в России: большой гайд, список моделей, налоги, виды и устройство
Китайские машины всех марок 2024
03 февраля 2024
Китайские машины в России всех марок 2024 (с ценами и фото): Geely, Changan, Chery, Haval, Omoda. Самый большой гайд по всем китайским автомобилям на рынке
Li Auto L9 2024
02 февраля 2024
Транспортный налог на гибриды 2024: последовательные и параллельные, как считается? Простыми словами рассказываем и показываем на реальном примере (Voyah Free)
Geely Coolray 2024
22 января 2024
Рейтинг лучших китайских автомобилей на российском рынке в 2024 году: цены, комплектации и все предстоящие новинки
Китайские пикапы 2024
21 января 2024
Китайские пикапы 2024 в России (уже продающиеся и новинки): JAC T9, JMC Vigus, Sollers ST6, Dongfeng DF6, Great Wall Poer. Модельный ряд всех марок, цены и комплектации
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top