Покупка авто в США в 2023 году (и растаможка в России): расчет стоимости (на реальном примере), покупка “битых” и “не битых” машин, аукционы, а также все нюансы и подробности

Покупка авто в США 2023

2005-2009 годы стали временем настоящего бума продаж «американцев». Активные поставки подержанных автомобилей из Штатов в Россию притормозились только из-за новых ввозных пошлин и скачков курса доллара.

Тем не менее, в этот период российский рынок успел заполучить большое количество таких необычных моделей, как Chrysler Sebring и Dodge Neon, Nissan Altima и Toyota Solara.

Плюс в эти годы именно из США стали массово прибывать дорогие Lexus и Infiniti, а «на закуску» россиянам предложили огромный выбор американизированных «европейцев» машины BMW, Mercedes и Audi с характерными размерами площадок под номерные знаки и, что немаловажно, подчеркнуто богатым оснащением.

Контейнеры с автомобилями в больших количествах прибывают в европейские порты и сегодня, но их адресатами становятся не только россияне.

Это всевозможные посредники/перекупщики из Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, которые часто имеют партнерские связи с компаниями, занимающимися подбором машин в США.

В 2023 году это масштабный бизнес, в котором ведущую роль играют многочисленные иммигранты, переехавшие в США. Найти их довольно просто: почти все они активно ведут блогерскую деятельность, снимают тематические ролики, продвигают рекламу в социальных сетях. Благодаря им подобрать и купить машину в США в 2023 году стало гораздо проще, чем 15-20 лет назад, но, к сожалению, не каждый их клиент остается доволен покупкой.

Редакция GT-News.ru подготовила исчерпывающий материал о покупке авто в США в 2023 году (и последующей растаможки в России). Мы собрали все подробности, поделились площадками для покупки (аукционы битых и не битых авто), описали плюсы и минусы, а также о том как купить авто в Америке через Армению или другие СНГ страны. 

Покупка авто в США в 2023 году: есть ли выгода?




В Америке можно купить целую, битую или попавшую под страховой случай машину, но для извлечения реальной выгоды подавляющему большинству покупателей из России сегодня приходится рассматривать варианты автомобилей с повреждениями.

Чаще всего расчет делается на то, что автомобиль должен иметь относительно небольшие дефекты, которые удастся быстро и недорого устранить уже по прибытию машины в Россию или например,  в Армению. При этом желательно, чтобы авто имело возраст 1-3 года, так как в этом случае растаможка будет рассчитываться на основе цены машины (битое транспортное средство всегда оценивается дешевле).

Еще один важный момент – цена покупки, которая обычно зависит от активности соперников на аукционе, где в США «с молотка» продаются все битые машины. В идеале, если приглянувшийся автомобиль удастся взять без длительных торгов и, как следствие, лишних расходов. В теории, если эти три условия четко соблюдены, то покупка авто в США с учетом всех накладных расходов может оказаться очень выгодной.

Практика же часто «возвращает на землю», так как проблемы могут ожидать конечного покупателя буквально везде.

Основной риск несет покупка машины на аукционе: то, что видно на фото, не всегда соответствует действительности, и на самом деле авто может иметь гораздо более серьезные повреждения. Эти дефекты весьма удачно маскируются, к тому же всегда следует внимательно изучить описание лота, где будут указываться важные пометки: «механические повреждения», «вода» (утопленник), «пожар», «вандализм», «мародерство», «жертва угона», «частичный ремонт» и т. д.

Автомобиль приобретен в США, и теперь ему предстоит многомесячный путь – сначала на автовозе до порта погрузки, затем помещение в контейнер и следование в порт выгрузки.

Следует понимать, что несмотря на различные заверения о полной сохранности отправленного груза посредником, обычно никто за плохо закрепленную машину в контейнере или попросту украденные дорогие колесные диски работниками порта ответственности не несет.

Остаются и другие риски: недобросовестный посредник может слишком затянуть сроки подбора и поставки авто в Россию (иногда счет идет на десятки месяцев), что чревато дополнительными расходами.

К сожалению, имеют место и случаи обычного обмана либо «вымогательства», когда «машина уже находится в порту отгрузки, но надо доплатить за многомесячную платную стоянку» и т. п. Серьезно усложняет ситуацию и то, что находясь на другом конце планеты, покупатель вряд ли что-то может предпринять, чтобы решить возникшую проблему. Равно как и отказаться от покупки, когда деньги уже переведены посреднику.

И, тем не менее, вероятность сделать в США выгодную покупку и подобрать добротный автомобиль с небольшими повреждениями всегда остается. Очень многое будет зависеть от порядочности и опыта посредника, его репутации и способности решать текущие вопросы.

К слову, услуги таких специалистов часто предлагаются «под ключ», начиная с торгов на аукционе, заканчивая доставкой авто в американский порт. Но даже в этом случае важно понимать, как именно происходит процесс покупки авто в США для его доставки в Россию в 2023 году.

Способы покупки авто в США

Американский автомобильный рынок – крупнейший в мире, поэтому именно здесь представлен самый большой выбор новых, б/у и битых машин.

Прежде всего, покупателю необходимо определиться, что именно он собирается приобрести, так как это повлияет на место, где придется подыскивать подходящие варианты. Самым большим спросом у иностранных покупателей традиционно пользуются машины с дефектами. Наиболее выгодные предложения по такой технике можно найти на аукционах. Новые автомобили следует подбирать у официальных дилеров, а «просто» б/у технику – на различных интернет-площадках, включая знаменитый Ebay.com.

Покупка битого авто в США




К услугам покупателей, решивших приобрести автомобиль с повреждениями, в США предлагается около десяти крупных интернет-аукционов. Среди самых популярных:

  • Copart. Каждый день здесь продается порядка 50 тысяч автомобилей, а общий годовой оборот аукциона достигает 1 миллиона машин. Сама техника размещается на 140 площадках по всей стране, куда машины выставляют многочисленные страховые компании, сертифицированные дилеры и банки. Здесь представлены легковые автомобили, мотоциклы, водный транспорт, спецтехника с различными повреждениями, начиная с тех, что были получены в результате ДТП, заканчивая наличием заводских дефектов.
  • Manheim. Аукцион с 125-ю площадками, но предлагающий участие в торгах только дилерским компаниям, получившим официальную аккредитацию. Здесь предлагаются не только битые, но и целые автомобили, например, изъятые за долги. Каждый год через Манхейм продается порядка 8-10 млн. машин.
  • IAAI (Insurance Auto Auction). Аукцион целых подержанных и битых автомобилей и прочей техники, поступившей по страховым случаям. Имеет хорошую репутацию, поскольку предоставляет очень подробное и, что важно, честное описание техсостояния каждого отдельного лота.
  • ААА (American Auto Auctions). Ещё один страховой аукцион, где выставляется техника, списанная страховыми компаниями и банками.

Прочие сайты и аукционы, где можно просмотреть каталоги бывших в использовании и битых автомобилей: Cars.com, Adesa, CrashedToys, Ebay, NPA, Pipeline и др.

Важные нюансы: на каждом аукционе существует свой сбор, который, в конечном итоге, придется добавить к стоимости лота. Также по правилам большинства аукционов оценку лота можно вести только по представленной информации и по фотографиям. Физически «пощупать» приобретенный автомобиль удастся только при его получении, что оставляет определенные риски покупки «кота в мешке».  

Определенную информацию по битым машинам также можно получить на специальных сервисах (необходимо ввести VIN-код либо номер лота на страховом аукционе):

  • Bidfax – бесплатный сервис, где публикуются реальные фотографии автомобиля на момент его  выставления на аукцион в США, а также данные о том, сколько раз машина выставлялась на торги с точными датами, какова была стоимость лота, какое давалось описание повреждений и пр.
  • CarFax – платный сервис, где можно запросить историю обслуживания и ремонта автомобиля у официальных дилеров в Штатах.

Покупка небитого авто в США в 2023 году

Автомобиль без повреждений в США станет более надежной покупкой, но это соответствующим образом отразится на цене машины.

Найти подходящий вариант можно не только в дилерских салонах, но и на аукционах, например, подыскав залоговую машину. Разумеется, сильно сэкономить на приобретении в США новой или просто не аварийной машины (с учетом растаможки и доставки) вряд ли получится, однако именно так в Россию часто привозятся редкие модели или машины под заказ в комплектациях, которые не доступны европейскому или азиатскому рынкам.

Не битые автомобили можно найти и у «частников», которые публикуют объявления на Ebay, но и здесь никогда не будет лишней проверка машины по VIN-номеру, поскольку в реальности техника «no damage» может оказаться приобретенной на аукционе и восстановленной. Наконец, стоит понимать, что любое предложение «не битого автомобиля из США», которое делается за пределами Штатов – в России, Беларуси, Армении, Грузии и т. д., в 99% случаев будет означать продажу восстановленного транспортного средства. Исключения – редкие дорогие модели с подтвержденной историей.

Покупка авто в США через Армению, Беларусь, Абхазию и другие страны

Схемы, когда автомобили привозятся из США в Россию через страны-посредники, становятся все менее популярными, поскольку такой способ фактически несет с собой дополнительные риски. Стоит вспомнить, что ранее основным мотивом выступала т. н. «льготная растаможка», которую можно было сделать, например, в Армении. Но уже сейчас многие владельцы льготно растаможенных машин в России рискуют получить «счет» от таможенной службы.

Второй момент – прибывая в страну-посредник, автомобиль из США там же и восстанавливается, что позволяет сразу накрутить цену.

Проблема в том, что делается это в большинстве случаев с использованием неоригинальных китайских запчастей либо просто некачественно – для экономии, что чревато большими расходами на повторный ремонт. Вместе с тем, «машину из США», которая уже находится в Армении, Грузии или Беларуси, теоретически можно посмотреть вживую, потрогать, оценить качество ее восстановления.

Да, определенная выгода такой покупки теряется, но покупатель уже не будет беспокоиться за то, что покупает машину «по фотографии» на свой страх и риск.

Растаможка в России авто из США (расчет стоимости)

Ввоз автомобиля из США физическим лицом будет требовать уплаты:

  • Таможенного сбора – от 775 до 30000 рублей в зависимости от таможенной стоимости машины.
  • Утилизационного сбора – 3400 или 5200 рублей в зависимости от возраста авто.
  • Таможенной пошлины – рассчитывается в процентах от стоимости транспортного средства (возраст 0-3 года) либо по тарифам за каждый куб. см. объема двигателя (машины старше 3 лет).

 

Для справки: автомобили, возраст которых превышает 30 лет, в РФ можно ввезти беспошлинно, поскольку такая техника проходит по документам как культурная ценность.

 

Кроме этого в обязательном порядке придется оформить СБКТС и ЭПТС, что часто делается комплексно. Средняя стоимость услуг лабораторий 40-45 тысяч рублей со сроками изготовления документов в 2-5 дней.

Пример расчета растаможки автомобиля, приобретенного в США:



После аукционных торгов приобретен кроссовер Honda HR-V 2021 года в комплектации 1.5 Turbo CVT Sport (190 л. с.) Цена машины в инвойсе – $16000 (1.246.000 рублей) При растаможке данного автомобиля по прибытию в порт Новороссийска затраты составили:

  • Таможенный сбор – 8530 рублей (стоимость попадает в диапазон 1,2-2,7 млн. рублей).
  • Утилизационный сбор – 3400 рублей (авто возрастом до 3 лет).
  • Таможенная пошлина – 598080 рублей (48% от стоимости).

Итого растаможка составила 610010 рублей. Среди дополнительных расходов:

  • сборы аукциона и стоимость доставки – 155820 рублей ($2000);
  • СБКТС и ЭПТС – 45000 рублей.

Общие затраты покупателя до момента осуществления регистрации машины в РФ – 2056830 рублей. Поскольку автомобиль приобретался на аукционе и имел повреждения, он потребовал ремонта и дополнительных расходов. Вместе с тем, стоимость аналогичных кроссоверов в России по данным сайта auto.ru в 2023 году составляет от 2,7 до 4,1 миллиона рублей.

Риски и минусы

Поистине огромный выбор новых, подержанных и битых автомобилей в США, а также налаженные схемы доставки машин в Россию через целый ряд портов (Литва, Финляндия, России) формируют условия, при которых для некоторых покупателей риски становятся вполне оправданными. Однако, планируя сделать такую покупку, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Аукционы битых авто по некоторым признакам часто сравнивают с рулеткой, где может просто «не повезти», а приобретенная техника окажется в более плачевном техническом состоянии, чем заявлено в описании лота.
  • Обычные американцы крайне плохо обслуживают свои автомобили, так как часто их меняют и при малейших поломках отдают страховщикам. Рассчитывать на то, что даже в не битой машине будет залито свежее моторное масло или своевременно заменены прочие технические жидкости, не стоит. Исключение – соответствующая услуга по проверке и обслуживанию авто от посредника, которую придется оплатить отдельно.
  • При покупке битого автомобиля в США рекомендуется сразу рассчитать ориентировочную стоимость ремонта. В отдельных случаях стоит навести справки о цене на оригинальные запчасти в Штатах и, возможно, приобрести их вместе с автомобилем.
  • Сборы аукциона и стоимость доставки «под ключ», предлагаемые посредниками, в зависимости от места нахождения аукционной площадки, порта отгрузки и порта разгрузки по состоянию на 2023 год составляют от $1500 до $2300.
  • Средние сроки доставки машин из США в Россию занимают от двух с половиной до трех месяцев.
  • Перед тем, как воспользоваться услугами посреднической компании, необходимо навести справки о ее репутации, пообщаться с клиентами, изучить реальные кейсы сотрудничества и доставки автомобилей с подробной калькуляцией всех платежей.

  Покупка авто в США 2023

GT-NEWS рекомендует:
Aito M9 2024
13 февраля 2024
Китайские 7-местные автомобили в России 2024 всех марок (с ценами): новинки и уже продающиеся (кроссоверы, внедорожники, минивэны и гибриды)
08 февраля 2024
Последовательные гибриды 2024 в России: большой гайд, список моделей, налоги, виды и устройство
Китайские машины всех марок 2024
03 февраля 2024
Китайские машины в России всех марок 2024 (с ценами и фото): Geely, Changan, Chery, Haval, Omoda. Самый большой гайд по всем китайским автомобилям на рынке
Li Auto L9 2024
02 февраля 2024
Транспортный налог на гибриды 2024: последовательные и параллельные, как считается? Простыми словами рассказываем и показываем на реальном примере (Voyah Free)
Geely Coolray 2024
22 января 2024
Рейтинг лучших китайских автомобилей на российском рынке в 2024 году: цены, комплектации и все предстоящие новинки
Китайские пикапы 2024
21 января 2024
Китайские пикапы 2024 в России (уже продающиеся и новинки): JAC T9, JMC Vigus, Sollers ST6, Dongfeng DF6, Great Wall Poer. Модельный ряд всех марок, цены и комплектации
Geely Coolray 2024
09 января 2024
Китайские кроссоверы в России 2024: рейтинг лучших, новинки и модельный ряд всех марок с ценами и комплектациями (самый большой гайд)
04 января 2024
Китайские седаны в России 2024: Geely, Chery, Changan, Livan, Omoda, Exlantix. Модельный ряд всех марок (с ценами)
Покупка авто в Киргизии 2023
03 января 2024
Покупка авто в Киргизии (и растаможка в России) в 2024 году: расчет стоимости (на реальном примере) и все нюансы
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top