Новая “Семерка” ВАЗ 2107 2022 года: слухи и новости

Вазовская «семерка» по праву входит в список самых популярных моделей тольяттинского автозавода, причем по состоянию на 2022 год в России продолжает числиться на учете 1,46 миллиона таких автомобилей. Для сравнения, тех же Hyundai Solaris в РФ зарегистрировано 902 тысячи, а Lada Granta – 786 тысяч штук.

ВАЗ 2107 выпускался вплоть до 2012 года, то есть модель находилась на конвейере ровно 30 лет. Неудивительно, что сегодня, появляются слухи о возрождении новой “Семерки” ВАЗ 2107 2022 модельного года.

Реальный прототип наследника ВАЗ-2107, под названием 2107M

Как и многих «коллег по цеху», эту модель уже наградили большим количеством виртуальных рендеров, где авторы попытались представить, какой могла бы быть «семерка» 2022 модельного года. Чаще всего на изображениях можно увидеть авто с классическими кузовными деталями, но абсолютно новой головной оптикой. В век светодиодов было бы неправильным оставлять машине галогенки, поэтому такие же Led-фонари дизайнеры ставят и на корму.

Однако мало кто знает, но прототип обновленной «семерки», которая шла под индексом 2107М и названием Lada Classic-2, существовал и был сделан силами самих вазовских инженеров. На эту машину ставился старый кузов, но с новым обвесом спереди и сзади, т. е. с измененными бамперами. При этом в передней части бампер составлял единое целое с обрамлением радиаторной решетки, как это часто делается на современных авто.




Возродится ли «семерка»? Шансы на это минимальны, так как в числе легендарных «раритетов» есть куда более раскрученные названия. Тем не менее, если АвтоВАЗ примет решение выпускать новую линейку классических автомобилей, то среди них окажется не только новая «копейка» или «десятка», но, наверняка, и новая «семерка» ВАЗ 2107.

Правда, конструкторам пришлось бы основательно поработать над прочностью кузова этого автомобиля и, в целом, уровнем безопасности, так как многие автолюбители помнят неудачный опыт «семерки» по прохождению краш-теста в 2001 году: тогда эта модель из 16 возможных набрала 0 баллов…

История модели

ВАЗ 2107 – это эволюция модели 2105, которая, в свою очередь, имела родственника в лице «копейки» (ВАЗ 2101). Все эти автомобили несли на себе черты родоначальника всей гаммы советских ВАЗов – итальянского седана Fiat 124 1966 модельного года. Разумеется, тольяттинские инженеры не стояли на месте и постоянно модернизировали свои автомобили, однако меньше всего это было заметно по экстерьеру.

В результате, все 30 лет выпуска «семерка» практически не менялась внешне, хотя находила неплохой спрос на экспортных рынках. Прежде всего, в Венгрии, где она продавалась под названием LADA Nova и стала в этой стране по-настоящему культовым авто.



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top