Saipa в России 2023: старт продаж иранских авто. Модельный ряд, цены и все подробности

Saipa Saina

Автомобили Saipa, второго по величине автопроизводителя Ирана (после бренда IKCO), в ближайшее время могут появиться в России.

Сейчас проводиться сертификация для последующей продажи на российском и белорусском рынке. Старт продаж может состояться уже через три месяца.

Предварительный модельный ряд будет состоять из седана Saipa Shahin (по размерам как Лада Веста), хэтчбека Quik и еще одного седана Saina.

Дистрибьютером иранских автомобилей Saipa в России и Беларуси станет компания ООО «Лаки Кэренси» — зарегистрированная в Минске.

  • Редакция GT-News.ru собрала все подробности о иранской компании Saipa, а также о модельном ряде который будет предлагаться в России.

Фотогалерея модельного ряда Saipa (Shahin, Quik и Saina )

Saipa SainaSaipa Quik 2023



В августе 2022 года Москву посетила представительная делегация из Ирана, которая привезла на выставку автомобильных запчастей MIMS большой ассортимент деталей в расчете на их поставки на страдающие от санкций российские заводы. Вместе с комплектующими иранцы доставили и несколько машин: свои модели решили продемонстрировать две ведущие компании страны – IKCO и Saipa.

Визитеры из исламской страны не скрывали, что не отказались бы от поставок своей техники, причем наиболее активно рекламировался седан IKCO Tara (про который мы подробно писали ), который некоторые эксперты поспешили назвать возможной альтернативой Ладе Весте.

Iran Khodro Tara 2022
Иранский седан Iran Khodro Tara от другого автопроизводителя.

Перелицованный и технически упрощенный аналог Peugeot 301 образца 2012 года уже в ноябре появился в продаже, но его цена оказалась почти равна стоимости российского седана при некоторых вопросах к качеству сборки и материалов отделки салона иранского авто.

Подробности о появлении Saipa в России в 2023 году

В январе 2023 года выходом на российский рынок занялся второй по величине иранский автопроизводитель. Дистрибьютером станет юридическая компания ООО «Лаки Кэренси», а главной задачей ее в ближайшее время станет продвижение бренда Saipa одновременно в России и Республике Беларусь.

Прямо сейчас официальный дилер активно занимается вопросом сертификации иранских машин, а список заявленных авто включает три модели.

Saipa Shahin

Saipa Shahin

Иранский седан Saipa Shahin можно считать полноценным флагманом марки, что объясняет и его более высокую, нежели у Quik и Saina цену.

На родном рынке за него просят от $12000, что оправдано, как минимум, использованием более современной платформы. Известно, что ее позаимствовали у Toyota Corolla E160 и Toyota Yaris 2005 года, и это позволило построить авто с колесной базой в 2650 мм. и длиной кузова в 4460 мм.

Здесь же и более мощный 110-сильный турбоагрегат, правда, ему вместе с МКПП полагается полноценный «автомат». Благодаря более солидным размерам такой автомобиль уже можно рассматривать в качестве альтернативы Lada Vesta, Kia Rio и Volkswagen Polo, однако при первом знакомстве с машинами Saipa на выставке MIMS российские журналисты (например, авторитетное Авторевью) отмечали низкое качество их сборки. Главным же критерием, который вероятно и определит успех модели на российском рынке, скорее всего, станет ее цена.


Saipa Quik

Saipa Quik 2023

Название Saipa Quik носит компактный хэтчбек, который можно считать аналогом российской Гранты. Длина авто составляет скромные 4005 мм., а базируется она на «тележке» иранской разработки X200, являющейся глубоко модернизированной платформой от Kia Pride 1987 года.

Все кузовные детали и каркас кузова являются оригинальными, хотя и имеют некоторую основу, так как сам хэтч иранцы называют эволюцией модели Tiba, выпускавшейся в 2010 году. В качестве двигателя для Saipa Quik заявлен 1.5-литровый «атмосферник» мощностью 87 л. с. Коробка передач – вариатор. Цена такого автомобиля в Иране составляет 420 миллионов местных риалов, что равно $9950.

Saipa Saina

Saipa Saina

С этой моделью также уместна аналогия с Lada Granta, поскольку седан Saina унифицирован с хэтчбеком и, по сути, отличается от него лишь кузовом. За счет «отростка» багажника длина авто составляет 4215 мм., плюс помимо вариатора в пару атмосферному двигателю здесь будет предлагаться «механика». Кроме того, у себя на родине такие седаны получают вполне достойное оснащение, которое может достаться и экспортным автомобилям: в списке систем обнаруживаются ABS и EBD, климат-контроль, парковочный датчик и даже виртуальная «приборка».

Saipa
Saipa


GT-NEWS рекомендует:
Honda Civic 2025
22 мая 2024
Honda Civic 2025 модельного года: гибридная версия и минимальные изменения
Volga K30 2024
21 мая 2024
Volga K30 2024 (Changan Oshan X5 Plus): компактный кроссовер возрожденной марки “Волга”. Цены, фото, характеристики и все подробности
Volga K40 2024
21 мая 2024
Volga K40 2024 (Changan UNI-Z): новый кроссовер от возрожденного бренда Волги (конкурент Skoda Kodiaq). Цены, фото, характеристики и все подробности
Volga C40 2024
21 мая 2024
VOLGA C40 2024: официальная премьера возрожденного седана Волга, который оказался китайским Changan Raeton Plus. Цены, фото и характеристики
Volga C40 2024
21 мая 2024
Модельный ряд ГАЗ Волга 2024: седан Volga C40, паркетник K30 и кроссовер K40. Официально: возрожден бренд легковых автомобилей GAZ
Chery Tiggo 8 Pro Max
21 мая 2024
Chery Tiggo 8 Pro MAX 2024 получил переднеприводную версию и стал сразу дешевле на 700 000 рублей! Публикуем обновленные цены и комплектации
20 мая 2024
Лада Веста с 6-ступенчатой “механикой” начала сходить с конвейера (6 МКП). Старт продаж в конце 2024 года
Leapmotor C16 2024
20 мая 2024
Leapmotor C16: новый шестиместный кроссовер по низкой цене. Конкурент LiXiang Li Auto
Mini John Cooper Works 2024
20 мая 2024
Mini John Cooper Works нового поколения дебютирует осенью 2024-го. Первые официальные фото
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top