Volvo EX90 2023

Volvo EX90 2023: электрический кроссовер стал новым флагманом марки

Представлен новый флагман шведской компании – электрический семиместный кроссовер Volvo EX90 2023 модельного года. Причем прежний флагман в лице бензинового Volvo XC90 остался в строю, более того вскоре он подвергнется рестайлингу.

Электромобиль EX90 выполнен в общей концепции модельного ряда компании, как внешне, так и идеологически (новинка стала самым безопасным Volvo). По размером он немногим больше своего углеводородного собрата (XC90): длина – 5037 мм, ширина – 1964 мм, высота – 1744 мм, колесная база – 2985 мм.

Редакция GT-News.ru сделала обзор на новую модель Volvo EX90 и собрала все подробности: цены и комплектации, техническая начинка, мощность, запас хода, характеристики, фото и видео тест-драйв.

Volvo EX90
Volvo EX90 2023
Volvo EX90
Volvo EX90
Volvo EX90
Volvo EX90
Volvo EX90


Официальный видеоролик:

Обзор

Volvo EX90


В 2018 году английские эксперты признали внедорожник Volvo XC90 самым безопасным автомобилем в мире: с ним в стране не было зафиксировано ни одной смертельной аварии. Уже тогда модель носила статус флагмана, тогда как сама шведская марка, и сегодня продолжающая строить имидж преимущественно на безопасности своих машин, анонсировала скорое появление нового внедорожника, который по всем показателям станет самой мощной, дорогой и безопасной машиной Вольво.

Новинка получила название EX90, при этом ее проектировали на базе XC90, сумев сделать суперсовременный электрокар. Всю «технику», а также основные узлы шасси и элементы бортовой электроники были взяты от другой предсерийной новинки – электрического кроссовера Polestar 3. Его внешность и характеристики рассекретили всего месяц назад, но до конвейера он доберется только в 2024-ом. Что же до нового флагмана Volvo EX90, то начнут производить уже ближайшей зимой.

Внешний дизайн

Volvo EX90

Несмотря на полную переработку кузова, который, к слову, слегка увеличился в размерах по сравнению с кузовом XC90, дизайнерам Volvo удалось сохранить узнаваемый фирменный стиль марки. Конечно, многое было переделано в угоду лучшей аэродинамики: более плавные линии, задаваемые формой капота, крыши и днища, плюс выдвижные ручки дверей и минимум ненужных плоскостей на передке и обоих бамперах позволили добиться коэффициента лобового сопротивления в Cx 0,29. При этом на месте остались «молоты Тора» и «бумеранги» в передней и задней матричной оптике соответственно, но на этот раз разбавленные с помощью новых оригинальных модулей ходовых огней.

Салон

Volvo EX90

Шведский флагманский электрический кроссовер Volvo EX90 2023 является трехрядным, где сиденьям досталась обивка из уникальной ткани с примесью шерсти.

Несмотря на очевидный минимализм дизайна интерьера, здесь есть все необходимое: перед водителем располагается небольшая «приборка», по центру – 14.5-дюймовый планшет, а для контроля обстановки задействованы сенсоры и камеры, которые будут следить и за состоянием водителя, и за тем, не оставил ли он в салоне без присмотра детей или животных.

Что же до бортовой «начинки», то здесь и новейшая мультимедийная система со всеми существующими онлайн функциями, и опциональный аудиокомплекс с 25 встроенными динамиками.

Техническая начинка

Volvo EX90

Volvo EX90 2023 года будет оснащаться автопилотом – для этого на авто предусмотрены сенсоры и многофункциональный лидар, но в «базе» кроссовер станет получать «круиз» с расширенными функциями. Технически версия всего одна – полноприводная, с двумя двигателями, но с возможностью выбирать максимальную мощность.

Самый доступный вариант – это 408 л. с. (770 Нм), а чуть дороже обойдется модификация на 517 л. с. (910 Нм), где применяется несколько иная архитектура привода, позволяющая вовсе отключать задний привод в целях экономии. Ассортимент батарей со временем ожидается большим, но на начальном этапе продаж будет предлагаться накопитель емкостью 111 кВт∙ч, который обещает запас хода на уровне 585 км. (WLTP).

Цены и старт продаж



Выпуском электрических внедорожников Volvo EX90 2023 сначала займется американский завод компании, а позже к нему присоединится китайский филиал, где собирают Geely. Соответственно в США такие машины появятся первыми, но цену на новинку раньше всех объявили европейские дилеры – 105550 евро за начальную 408-сильную комплектацию.
Volvo EX90

Видео тест-драйв/h3>

Фото

Volvo EX90

Volvo EX90




Volvo EX90

Volvo EX90




Volvo EX90

Volvo EX90

Метки:

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top