German VW

Покупка и растаможка авто в Германии для России в 2022 году: все нюансы

Покупка автомобиля за границей и ее пригон в Россию стали крайне актуальными темами на фоне простаивания многих отечественных автозаводов, почти полного отсутствия официального экспорта и стремительно выросших цен на иномарки, которые все еще предлагаются дилерами в 2022 году.

Предприимчивые граждане сориентировались довольно быстро, поэтому в Россию все чаще в частном порядке стали завозить новые и б/у машины, приобретенные в странах СНГ, в Китае, Южной Корее, Японии и даже ОАЭ. Не осталось без внимания и классическое направление – европейское, в частности немецкое, откуда россияне также начали активно пригонять автомобили, несмотря на весьма дорогую растаможку.

Volkswagen Golf 8
Volkswagen Golf 8-го поколения.

Да, Россия все еще остается страной, в которой есть собственный автопром, поэтому практика применения «ограничивающих» экспорт автомобильной техники таможенных пошлин применяется весьма активно. Но как быть, если новый либо относительно свежий Mercedes-Benz, BMW или Audi, даже с учетом драконовских платежей при растаможке из Германии в 2022 году, обходится дешевле, чем при покупке такой же машины в России?

Соответственно, при желании во что бы то ни стало стать владельцем такого автомобиля в 2022 году, не остается лучшего варианта, как отправится за машиной в Германию. Благо, здесь есть и достойный выбор, в том числе среди эксклюзивных версий известных моделей, плюс покупка машины непосредственно у немцев дает несколько важных преимуществ.

Редакция GT-News.ru подготовила исчерпывающий материал для желающих приобрести и растаможить авто из Германии для России в 2022 году: стоимость растаможки, плюсы и минусы покупки авто в Германии, а также советы и чек-лист.

Покупка авто в Германии в 2022 году

Alpina



Любая импортная продукция в виде транспортного средства, пересекающая границу Таможенного союза, должна проходить таможенную очистку. В этом отношении нет никакой разницы, откуда следует автомобиль: покупателю-россиянину придется растамаживать машину по единым ставкам, с пошлиной, уплатой утилизационного сбора и расходами на таможенное оформление. И Германия здесь не станет исключением, хотя один важный нюанс может иметь место – это возможность возврата НДС или штоера при покупке авто у юридического лица.

Преимущества приобретения авто в Германии

Германию можно смело назвать лучшим местом для покупки б/у автомобиля с точки зрения его технического состояния. Нет, здесь встречаются и откровенно «уставшие» экземпляры, но в этой стране строго запрещено скрывать технические проблемы техники и скручивать пробеги.

Уличенные в таком мошенничестве автосалоны в Германии, как минимум, теряют лицензию, а их владельцы рискуют оказаться в тюрьме. Именно поэтому, изучая любой понравившийся экземпляр, покупатель в 99% случаев сможет ознакомиться с подробным отчетом, составленным по результатам проведенной диагностики.

Соответственно, машины с проблемами будут продаваться, как есть, но покупателя обязательно проинформируют об этом. Кроме того, никто не отменяет достаточно качественной предпродажной подготовки или даже дополнительного сервиса машины перед ее передачей новому хозяину.

Эту работу, при которой преимущественно меняются разнообразные расходники, но могут быть устранены и имеющиеся технические проблемы, немецкие автосалоны часто предлагают бесплатно в качестве своеобразного бонуса.

Возврат НДС (штоера)



Изучая предложения немецких автосалонов, имеющих статус юридического лица, необходимо обращать внимание на предлагаемую цену. Как правило, она указывается как Brutto – цена с НДС, и как Netto – цена без НДС.

Это делается для того, чтобы покупатель, не являющийся резидентом ЕC, знал, сколько ему придется заплатить при оформлении покупки (Brutto), и в какую сумму обойдется автомобиль (Netto), если оформить его должным образом на таможне и вернуть НДС.

В 2022 году НДС в Германии составляет 19%. Соответственно, при покупке авто у юридического лица можно увидеть такое предложение (реальный пример из Mobile.de):

  • автомобиль Opel Astra 2018 года,
  • цена брутто – 7690 евро,
  • цена нетто – 6462 евро.

Таким образом, покупатель может вернуть НДС в размере 1228 евро, но уже после того, как авто выедет за пределы Евросоюза, а при пересечении таможни будет получена соответствующая отметка от таможенных органов ЕС. В дальнейшем документ с такой печатью необходимо отправить продавцу (юридическому лицу) и он вернет сумму НДС.

Важные нюансы, которые необходимо учитывать при желании вернуть штоер:

Не все продавцы готовы «заморачиваться» с возвратом НДС, так как это требует дополнительной бумажной волокиты, особенно при продаже относительно недорогих для Германии б/у машин.

Договорившись с продавцом о возврате штоера, необходимо заранее продумать, каким образом будет возвращен НДС. В идеале, покупатель должен сам явиться в автосалон, предъявить документ о пересечении машиной границы и получить деньги. В противном случае придется прибегать к банковским переводам, которые на фоне сегодняшних санкций могут просто не работать, либо будут требовать поиска особого банка, где, в свою очередь, будут применяться свои комиссии и т. д.

Нередки случаи, когда продавцы готовы вернуть НДС, но не идут навстречу при просьбе сделать перевод через нужный банк. Единственный вариант – самому отправиться в Германию из России и забрать штоер. Либо доверить это перегонщику, который при покупке авто будет оформлять его на себя, а спустя время, снова отправившись за новым автомобилем, вернет сумму НДС.

К сожалению, на практике возврат штоера может представлять проблему, а учитывая, что именно возможность вернуть НДС часто делает покупку авто в Германии более выгодной, чем в любой другой стране (особенно в случае дорогостоящих моделей), следует тщательно продумать все этапы возврата суммы.

Растаможка в России

Таможенная очистка импортного автомобиля, пригнанного из Германии, будет проходить стандартным образом. Покупателю потребуется оплатить:

  • таможенную пошлину,
  • утилизационный сбор,
  • НДС,
  • услуги таможенного оформления.

Большую часть общей суммы, которую придется оставить на таможне, составит пошлина, которая будет зависеть, прежде всего, от стоимости покупки автомобиля.

Это повлияет на процент пошлины, который составит от 48% до 54%, но не менее, чем 2,5–20 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Чем дороже обойдется автомобиль, тем выше окажется тариф за 1 «кубик».

Это касается автомобилей не старше 3 лет, тогда как для более возрастных экземпляров станет учитываться лишь объем мотора. Ставки при этом могут варьироваться от 1,5 евро до 5,7 евро за 1 куб. см.

Утилизационный сбор при уплате физлицами составит 3400 рублей за новую машину и авто до 3 лет, и 5200 рублей – за автомобиль возрастом старше 3 лет.

НДС в размере 20% будет начислен на сумму, полученную в результате сложения пошлины и утилизационного сбора.

Если речь будет идти о новом автомобиле из Германии, то в сумму растаможки будет добавлен акциз, ставка которого зависит от мощности двигателя:

  • от 67,5 кВт (90 л.с.) до 112,5 кВт (150 л.с.) – 10 рублей за каждые 0.75КВТ или 1 л. с.;
  • более 112,5 кВт (150 л.с.) – 100 рублей за каждые 0.75КВТ или 1 л. с.

Наконец, потребуется плата за таможенное оформление, которая составляет от 500 до 30000 рублей в зависимости от таможенной стоимости транспортного средства.



Пример расчета стоимости растаможки автомобиля из Германии для России в 2022 году (Opel Astra):

Opel Astra Sport Tourer
Opel Astra Sports Tourer нового поколения в кузове универсал.

Исходные данные, необходимые для расчета растаможки:

  • автомобиль Opel Astra 2018 года в кузове универсал, мотор 1.6 CDTI;
  • цена брутто – 7690 евро (472 тысячи рублей);
  • цена нетто – 6462 евро (397 тысяч рублей).

Расчет суммы таможенной очистки:

  • Таможенная пошлина – 245 тыс. руб. (2,5*1600=4000 евро);
  • Утилизационный сбор – 5200 рублей;
  • НДС (20%) – 50040 рублей;
  • Таможенное оформление – 2000 рублей (таможенная стоимость находится в пределах 0,45-1,20 млн. руб.)

Итого растаможка четырехлетнего универсала Opel Astra обойдется в 302 240 рублей или 4930 евро. Если прибавить растаможку к цене брутто, получится 12 620 евро. Если удастся вернуть немецкий НДС, то окончательная стоимость покупки такой машины в Германии составит 12620-1270 = 11350 евро.

Для сравнения, на территории Таможенного союза можно найти аналогичные машины по ценам в пределах 12,5-15 тысяч евро. Но, разумеется, только пригнанный из Германии автомобиль будет иметь реальный подтвержденный пробег.

Opel Astra Sports Tourer 2022

Выводы

Растаможка и покупка авто в Германии для России в 2022 году может оказаться выгодной, если перед приобретением машины точно рассчитать все платежи, а также гарантировать себе возврат штоера. Немецкие физлица не имеют права продавать машины с возвратом НДС, внимание стоит уделить предложениям автосалонов, зарегистрированных как юридические лица. Наиболее же весомый плюс покупки б/у машины в Германии – ее подтвержденный пробег, прозрачная история обслуживания и четкое понимание технического состояния авто.


Alpina

German VW

Метки:

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top