Растаможка авто в 2022 году: расчет, процедура и все последние новости – параллельный импорт и отмена Эра-Глонасс

Российский парк автомобилей ежегодно прирастает за счет техники, которая ввозится физическими и юридическими лицами из-за границы: по итогам 2021 года Федеральная таможенная служба зафиксировала перемещение более 300 тысяч транспортных средств, из которых подавляющее большинство (91%) составили легковые автомобили.

В 2022-году ожидается высокий рост привоза автомобилей из-за рубежа и последующей их “растаможки”, ведь многие иностранные компании перестали официально поставлять новые машины в Россию. Таким образом сузился выбор и даже образовался дефицит, соотвественно многие стали задумываться о покупке авто из-за рубежа. Тем более что произошли некоторые интересные изменения в законодательстве, например, разрешен параллельный импорт и отменен Эра-Глонасс.

  • Редакция GT-News подробно рассказывает о всех последних новостях 2022 года, а также о последовательной процедуре “растаможки” авто, формуле точного расчета, особенностях привоза электромобилей и многом другом.

Последние новости 2022 года: отмена ЭРА-ГЛОНАСС и параллельный импорт

19 апреля 2022 года Министерство промышленности и торговли РФ издало Приказ №1532, утвердивший список импортной продукции, которую разрешено ввозить на территорию России в рамках т. н. параллельного импорта. Другими словами, это перемещение через границу товара без разрешения правообладателя или без использования официального канала дистрибуции.

При этом такая продукция должна легально приобретаться за границей, т. е. не являться контрафактной. В утвержденном перечне оказались и автомобили – десятков брендов, как прежде присутствовавших на нашем рынке, так и многих других. Актуальный список содержит почти все популярные автомобильные марки, за исключением китайских, правда, правила параллельного импорта распространяются на машины европейских или американских брендов, собранные на территории КНР.

  • Еще одним важным изменением, оказавшим влияние на процедуру таможенной «очистки» ввозимой автомобильной техники в 2022 году, стала отмена требования по оснащению машин модулями экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

Постановление Правительства РФ №1269 от 15 июля 2022 года отменило обязательное условие по наличию во ввозимых колесных транспортных средствах «кнопок SOS», но, как и в случае с параллельным импортом, данная мера получила временное действие – до 1 февраля 2023 года.

Этот же нормативный документ ввел еще одно послабление: на ввозимую технику отныне не нужно оформлять Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Если раньше это условие распространялось только на физлиц, то теперь ОТТС необязателен и для ИП, и для юрлиц.

Для справки: до настоящего времени применительно к модулям ЭРА-ГЛОНАСС исключение действовало лишь для граждан, проживающих в ДФО и импортирующих автомобили для личного пользования. Им разрешалось пригонять машины без данной системы, начиная с 2018 года.

Нужно ли растамаживать автомобили в 2022 году?




Параллельный импорт не отменил обязательной пошлины, которая взималась и продолжает взиматься с лиц, перемещающих через границу приобретенный в другой стране автомобиль.

Кроме пошлины остаются в силе требования по уплате других обязательных платежей: утилизационного сбора, таможенного сбора, акцизного сбора и налога на добавленную стоимость. Единственный нюанс – в 2022 году не нужно платить за установку системы ЭРА-ГЛОНАСС, что ранее приходилось делать всем, кто приобретал импортное авто без данной системы.

Подробная процедура растаможивания авто

Растаможка автомобиля – это его легализация или таможенная «очистка», которая позволяет законно ввезти транспортное средство на территорию России в соответствии с заявленными целями. С целью поддержания отечественных автопроизводителей государство прибегает к практике взимания пошлин, которые позволяют нивелировать, как правило, очень большую разницу в цене нового либо подержанного авто соответственно импортного и российского производства.

Размер пошлины зависит от нескольких факторов: стоимости машины, ее возраста, мощности двигателя и грузоподъемности (актуально для грузовой техники).

Саму же процедуру растаможки можно представить в виде следующих последовательных этапов:

  • Оформление декларации. Лицо, ввозящее на территорию РФ автомобиль, обязано заполнить таможенную декларацию, где должно указать свои данные и информацию о транспортном средстве. Специальная форма такого документа утверждена Решением Комиссии Таможенного союза №422 от 14.10.2010 г. Помимо прочего, в декларации придется указать марку, модель, тип ТС, номер регистрации, страну регистрации, цель ввоза и маршрут следования. Каждый автомобиль, на который оформляется такой документ, на таможне получает регистрационный номер.
  • Изучение документов и осмотр машины таможенным инспектором. Работник таможни обязан проверить имеющиеся документы (при необходимости указать, каких бумаг не хватает), уточнить цель ввоза автомобиля, установить пробег. Прежде он также осматривал авто на предмет наличия кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. Важный момент: на этом этапе также проверяется наличие страховки на автомобиль и Сертификата безопасности конструкции транспортного средства документации (необходимо оформить заранее).
  • Осмотр автомобиля. Транспортное средство помещается на отдельную площадку, где машину осматривает сотрудник таможни. Его будет интересовать, прежде всего, достоверность сведений, которые приведены в декларации. Тщательной проверке также подвергаются документы, которые должны быть подлинными и не содержащими исправлений, поддельных записей и т. п. При каких-либо подозрениях таможня вправе поместить авто на склад временного хранения для проведения дополнительных проверок. Максимальный срок нахождения транспортного средства на СВХ – 2 месяца.
  • Оформление таможенных бумаг. После успешного осмотра авто проводится опись имеющихся документов, а их оригиналы направляются в отдел таможенного оформления. Там специалисты перепроверяют данные по заявленной стоимости машины, после чего передают документы в отдел таможенных платежей, где рассчитывается итоговая сумма (с учетом таможенной пошлины и всех сборов), которую необходимо заплатить за ввоз транспортного средства на территорию России.
  • Выдача документов на автомобиль. Она проводится в отделе оформления ТС после проведения оплаты. Водитель получает на руки свидетельство о ввозе машины и Паспорт технического средства (ПТС).
  • Как рассчитать стоимость растаможки: формула

    Для полной таможенной «очистки» приобретенного за рубежом автомобиля необходимо внести несколько обязательных платежей. Соответственно формула расчета растаможки будет представлять из себя их сумму:

    Стоимость растаможки = Утилизационный сбор + Пошлина + Таможенный сбор + Акциз + НДС

    Утилизационный сбор

    Данный платеж установлен Законом №89-ФЗ и предусматривает единоразовую плату за последующую утилизацию транспортного средства. Без оплаты утильсбора поставить авто на учет невозможно. Государство устанавливает базовую ставку утилизационного сбора, от которой впоследствии и рассчитывается сумма платежа с учетом применяемого коэффициента. В 2022 году ставка составляет 20 тысяч рублей. При этом для физических лиц действуют следующие коэффициенты (установлены Постановлением Правительства №1350 от 11.12.2015 г.):

    • для владельцев машин новых и возрастом до 3 лет – 0,17 (утильсбор равен 3400 р.)
    • для владельцев машин возрастом более 3 лет – 0,26 (утильсбор равен 5200 р.)

    Для справки: НДС с утилизационного сбора не взимается. Сумма утильсбора может вноситься в таможенную декларацию как часть средств, потраченных на приобретение авто. Данный сбор не платится, если заявитель ввозит ретро-автомобиль с оригинальными или отреставрированными деталями, а также если техника ввозится временно (например, для участия в выставке).

    Свои коэффициенты расчета применяются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Помимо критерия возраста ТС здесь также учитывается объем двигателя.

    Машины новые и возрастом до 3 лет:

    • до 1000 куб. см. – 2,41 (или 48200 р.);
    • 1001-2000 куб. см. – 8,92 (или 178400 р.) ;
    • 2001-3000 куб. см. – 14,08 (или 281600 р.);
    • 3001-3500 куб. см. – 12,98 (или 259600 р.);
    • свыше 3500 куб. см. – 22,25 (или 445000 р.)

    Машины возрастом более 3 лет:

    • до 1000 куб. см. – 6,15 (или 12300 р.);
    • 1001-2000 куб. см. – 15,69 (или 313800 р.) ;
    • 2001-3000 куб. см. – 24,01 (или 480200 р.);
    • 3001-3500 куб. см. – 28,5 (или 570000 р.);
    • свыше 3500 куб. см. – 35,01 (или 700200 р.)

    Пошлина

    Для расчета величины таможенной пошлины следует руководствоваться данными, приведенными в Решении Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 г., где указываются соответствующие размеры ставок. Для легковых автомобилей они применяются в отношении показателей:

    1. Года выпуска транспортного средства.
    2. Стоимости автомобиля.
    3. Мощности двигателя.

    Прежде всего, необходимо отнести машину к одной из трех категорий по году выпуска:

    • возраст до 3 лет,
    • возраст от 3 до 5 лет,
    • возраст свыше 5 лет.

    Для каждой категории действую свои методики и ставки расчета суммы таможенной пошлины:

    Автомобиль новый либо возрастом до 3 лет

    Здесь учитываются цена транспортного средства и объем двигателя, причем, необходимо провести два расчета, так как законодательно устанавливается определенный минимум:

    • стоимость до 8,5 тыс. евро – пошлина в размере 54% от стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см.;
    • 8500- 16700 евро – 48%, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см.;
    • 16701- 42300 евро – 48%, но не менее 5,5 евро за 1 куб. см.;
    • 42301- 84500 евро – 48%, но не менее 7,5 евро за 1 куб. см.;
    • 84501- 169000 евро – 48%, но не менее 15,0 евро за 1 куб. см.;
    • от 169001 евро и более – 48%, но не менее 20,0 евро за 1 куб. см.

    Автомобиль возрастом 3-5 лет

    В данном случае расчет пошлины включает лишь одну переменную в виде объема двигателя:

    • до 1000 куб. см. – 1,5 евро за 1 куб. см.;
    • 1001-1500 куб. см. – 1,7 евро за 1 куб. см.;
    • 1501-1800 куб. см. – 2,5 евро за 1 куб. см.;
    • 1801-2300 куб. см. – 2,7 евро за 1 куб. см.;
    • 2301-3000 куб. см. – 3,0 евро за 1 куб. см.;
    • 3001 и более куб. см. – 3,6 евро за 1 куб. см.

    Автомобиль возрастом более 5 лет

    Здесь также учитывается объем двигателя, где таможенная пошлина рассчитывается по тарифам за 1 кубический сантиметр этого объема:

    • до 1000 куб. см. – 3,0 евро за 1 куб. см.;
    • 1001-1500 куб. см. – 3,2 евро за 1 куб. см.;
    • 1501-1800 куб. см. – 3,5 евро за 1 куб. см.;
    • 1801-2300 куб. см. – 4,8 евро за 1 куб. см.;
    • 2301-3000 куб. см. – 5,0 евро за 1 куб. см.;
    • 3001 и более куб. см. – 5,7 евро за 1 куб. см.

    Таможенный сбор

    Данный платеж взимается за обработку таможенной декларации сотрудниками таможенных органов. Он фиксированный и устанавливается в зависимости от стоимости транспортного средства. Актуальные тарифы таможенного сбора для физических лиц, ввозящих импортный автомобиль:

    • стоимость до 200 тыс. р. – сбор 775 р.;
    • 200001-450000 р. – 1550 р.;
    • 450001-1200000 р. – 3100 р.;
    • 1200001-2700000 р. – 8530 р.;
    • 2700001-4200000 р. – 12000 р.;
    • 4200001-5500000 р. – 15500 р.;
    • 5500001- 7000000 р. – 20000 р.;
    • 7000001- 8000000 р. – 23000 р.;
    • 8000001- 9000000 р. – 25000 р.;
    • 9000001- 10000000 р. – 27000 р.;
    • 10000001 и более рублей – 30000 р.

    Акциз

    Под акцизом понимается косвенный налог, уплачиваемый лицом, перемещаемым через границу какую-либо продукцию. В отношении легковых автомобилей суммы акцизов устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, измеряемой в лошадиных силах (л. с.):

    • до 90 л. с. – акциз 0 рублей.;
    • 91-150 л. с. – акциз 51 р.;
    • 151-200 л. с. – акциз 491 р.;
    • 201-300 л. с. – акциз 804 р.;
    • 301-400 л. с. – акциз 1370 р.;
    • 401-500 л. с. – акциз 1418 р.;
    • более 501 л. с. – акциз 1464 р.

    НДС

    В России налог на добавленную стоимость при ввозе автомобиля составляет 20% от суммы, складываемой из цены транспортного средства, величины таможенной пошлины и акциза. Соответственно, к примеру, если подержанное авто было приобретено в эквиваленте за 306 тыс. р. (около 5 тысяч евро), рассчитанная пошлина на машину составила 214 тыс. р. (3500 евро), а акциз составил 51 рубль, то величина НДС составит:

    Сумма НДС = (306000+214000+51) * 0,2 = 104010 рублей

    Какие автомобили выгоднее всего пригонять?

    Основную долю таможенных платежей, уплачиваемых в рамках растаможки, составляет таможенная пошлина. Судя по действующим в 2022 году ставкам, выгоднее всего пригонять из-за границы машины возрастом 3-5 лет и с относительно небольшим рабочим объемом силовой установки. Кроме того, сравнительно небольшая пошлина также сделает меньшей сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость, что уменьшит размер всей растаможки в целом.

    Правда ли что электромобиль можно ввезти в Россию без пошлины (уже нет)

    В 2021 году на территории Таможенного союза действовала нулевая ставка на ввоз электрических автомобилей. Предложение ввести льготный режим в странах ТС/ЕАЭС сделала Республика Беларусь, что было поддержано остальными странами-участницами – Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. На 2022 год такого предложения ни от одного государства не последовало, поэтому Решением Совета ЕЭК №80 от 14.09.2021 г. с 01.01.2022 на ввоз техники, идентифицируемой на таможне как электрокары с присвоением кода ТН ВЭД 8703800002, была установлена ставка таможенной пошлины в размере 15%. Соответственно, приобретя за границей электрокар за 5 млн. руб., таможенная пошлина составит 5000000*0,15=750000 рублей.


    Растаможка автомобилей из Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии (стран Евразийского экономического союза)

    Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Таможенный союз (ТС) представляют собой единое таможенное пространство, подразумевающее отсутствие границ и таможенных пунктов между странами-участницами такого объединения. Отсюда при ввозе авто в Россию из РБ, Казахстана, Армении или Киргизии придется уплатить только утилизационный сбор. Сама же растаможка таких авто производится на акцизном таможенном посту по месту регистрации владельца транспортного средства. Там на ввезенный автомобиль выдается электронный ПТС, с которым можно обращаться в ГИБДД для регистрации машины и получения госномеров.

    Растаможка авто из Японии, США, Южной Кореи и Европы

    Автомобили, пригоняемые из стран, не являющихся членами ТС/ЕАЭС, будут требовать растаможки с уплатой всех предусмотренных платежей: утилизационного сбора, таможенной пошлины, таможенного сбора, акциза и НДС. При этом с точки зрения выгоды покупки транспортных средств в той или иной стране и их перегона в РФ необходимо руководствоваться не только стоимостью техники, но и затратами на логистику. Они не учитываются в расчете таможенных платежей, но часто составляют весомую долю в себестоимости пригнанной машины.  

    Льготы по растаможке

    Для российских автолюбителей предусмотрены определенные льготы, касающиеся растаможки перегоняемых из-за границы автомобилей. Однако они касаются только физических лиц, приобретающих машину для личного пользования, а также соответствующих одному из следующих требований:

    • Лицо является членом многодетной семьи, инвалидом любой группы либо ветераном боевых действий. Для таких собственников ТС действует скидка в 50% на растаможку.
    • Лицо является переселенцем либо официальным беженцем (за автомобиль, «переезжающий» вместе с беженцем, растаможка не уплачивается).
    • Лицо находится в статусе оформления переезда в РФ на ПМЖ.

    Главное же условие, допускающее применение вышеуказанных льгот по растаможке – перемещаемое авто должно быть произведено в России либо на постсоветском пространстве.

    Метки:

    Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Top