Последовательные гибриды 2024 в России: большой гайд, список моделей, налоги, виды и устройство

За последние несколько лет во всем мире стали популярны последовательные гибриды, это когда ДВС не связан с колесами, а работает лишь в роли генератора. А основное преимущество, например, в сравнении с электромобилями, это высокий запас хода, который часто превышает планку 1000 км.

В России последовательные гибриды тоже популярны, по понятным соображениям, в основном китайские. Чаще всего на дорогах встречаются автомобили Voyah или кроссоверы Li Auto (lixiang).

Поэтому редакция GT-NEWS.RU решила сделать большой гайд по последовательным гибридам в России: как технически устроены, как считается налог, а также полный список автомобилей (с официальными ценами), которые официально продаются на рынке (и новинки).

Как устроены?

Последовательный гибрид Voyah Free.

Последовательные гибриды устроены следующим образом: бензиновый ДВС напрямую не связан с колесами, а работает лишь как генератор, заряжая тяговую батарею. За вращение колес отвечают электромотор (или несколько электромоторов).

По сути, это электромобиль, но с установленным генератором, чтобы заряжать тяговую батарею.

Основное преимущество последовательной схемы, это высокая дальность хода. Если у автомобиля полный бак бензина и полностью заряжена батарея, то часто запас хода составляет более 1000 км. Например, у последовательного гибрида Li Auto L9 – 1315 км.

Чтобы лучше понять, вот пример: на российском рынке официально продается кроссовер Voyah Free, у него есть полностью электрическая версия и гибридная EVR. У последней силовая установка состоит из бензинового турбомотора 1.5 (108 л.с и 192 Hm), который с колесами не связан, а работает лишь в режиме подзаядки аккумулятора. А за вращение колес отвечает два электромотора (на передней и задней оси) с пиковой отдачей мощностью 693 л.с и 1040 Hm.


Как считаются налоги?

Транспортный налог

В последнее время с расчетами налогов на гибридные автомобили у многих возникает путаница, все из-за разного метода расчета (в зависимости от типа гибрида).

Итак, постараемся объяснить:

  • Если автомобиль является параллельным гибридом (это когда ДВС и электромотор могут подключаться к колесам), то суммируется максимальная 30-минутная мощность электромоторов и мощность ДВС.
  • Но если автомобиль является последовательным гибридом. Это когда ДВС работает только в роли генератора, заряжая батарею, а колеса вращает электромотор (яркий пример это Voyah Free или Li Auto), то в таком случае считается только 30-минутная мощность электромоторов (ДВС не учитывается).

О том как считается 30-минутная мощность электромоторов нам не известно, судя по всему, при постановке на учет ориентируются на ПТС или ЭПТС.

Краткий ликбез по всем видам гибридов:

  • Подзаряжаемый гибрид – это вариант в котором установлен классический ДВС и электромотор, а также тяговая батарея (которую можно зарядить от розетки или станции). Такой гибрид может передвигаться, как в чисто электрическом режиме, так и в режиме обычного авто (когда ДВС напрямую подключен к колесам). Также есть параллельный режим (когда в работу одновременно включены и электромотор, и ДВС)
  • Последовательный гибрид – такие автомобили передвигаются исключительно в электрическом режиме. ДВС здесь выступает только в роли генератора (для подзарядки батареи).
  • Параллельные гибриды – это когда ДВС и электромотор могут подключаться к колесам. Также есть возможность ездить на чистой электротяги, но короткую дистанцию (т.к в отличии от подзаряжаемого гибрида, батарею нельзя зарядить от внешнего источника)
  • Мягкий гибрид – по сути, это чисто бензиновые или дизельные автомобили, но при движении (особенно в первые секунды разгона) классическому ДВС помогает небольшой электромотор (в основном это 48-вольтовый страртер-генератор).
Китайские гибриды 2024

Список всех последовательных гибридов на российском рынке

Уже в продаже


Новинки

Последовательные гибриды привозимые в Россию неофициальными импортерами

Все остальные гибриды (всех типов) официально доступные на российском рынке

ВАЖНО! Все новости, в первую очередь, появляются в нашем ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ. Подписывайтесь!


GT-NEWS рекомендует:
Aito M9 2024
13 февраля 2024
Китайские 7-местные автомобили в России 2024 всех марок (с ценами): новинки и уже продающиеся (кроссоверы, внедорожники, минивэны и гибриды)
Китайские машины всех марок 2024
03 февраля 2024
Китайские машины в России всех марок 2024 (с ценами и фото): Geely, Changan, Chery, Haval, Omoda. Самый большой гайд по всем китайским автомобилям на рынке
Li Auto L9 2024
02 февраля 2024
Транспортный налог на гибриды 2024: последовательные и параллельные, как считается? Простыми словами рассказываем и показываем на реальном примере (Voyah Free)
Geely Coolray 2024
22 января 2024
Рейтинг лучших китайских автомобилей на российском рынке в 2024 году: цены, комплектации и все предстоящие новинки
Китайские пикапы 2024
21 января 2024
Китайские пикапы 2024 в России (уже продающиеся и новинки): JAC T9, JMC Vigus, Sollers ST6, Dongfeng DF6, Great Wall Poer. Модельный ряд всех марок, цены и комплектации
Geely Coolray 2024
09 января 2024
Китайские кроссоверы в России 2024: рейтинг лучших, новинки и модельный ряд всех марок с ценами и комплектациями (самый большой гайд)
04 января 2024
Китайские седаны в России 2024: Geely, Chery, Changan, Livan, Omoda, Exlantix. Модельный ряд всех марок (с ценами)
Покупка авто в Киргизии 2023
03 января 2024
Покупка авто в Киргизии (и растаможка в России) в 2024 году: расчет стоимости (на реальном примере) и все нюансы
Китайские гибриды 2024
02 января 2024
Китайские гибриды в России 2024: модельный ряд всех марок (с ценами) и новинки. Li Auto, Chery, Jaecoo, Tank, Changan, WEY
Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top