Jac Sunray 2022

Jac Sunray 2022: цены и старт продаж в России конкурента Газели

Производство автомобиля налажено в Казахстане, на заводе «СарыаркаАвтоПром».

Китайская компания JAC готовится расширить свое присутствие на российском автомобильном рынке, о чем свидетельствует появление на стендах выставки коммерческой техники CTT Expo – фургона Jac Sunray 2022 модельного года. Производитель сообщил, что модель вскоре получит допуск ОТТС, поэтому в самое ближайшее время сможет составить достойную конкуренцию ГАЗелям.

Представленный китайцами экземпляр ознаменовал своего рода официальную премьеру Jac Sunray в России, хотя назвать данное авто новым сложно: впервые модель вышла на китайский рынок в далеком 2010 году.

Jac Sunray 2022 позиционируется в качестве легкого коммерческого автомобиля грузоподъемностью до 1,5 тонны, имеющего полукапотную компоновку и несколько видов исполнения кузова.


На странице все подробности о новом конкуренте Газели – Jac Sunray 2022 модельного года:

  • Цены и старт продаж в России;
  • Что из себя представляет коммерческая новинка из Китая?
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Техническая начинка для России: дизель и “механика”

Для модели предусмотрено несколько разновидностей дизельных и бензиновых агрегатов, но в России сертификацию проходит пока единственная версия – оснащенная 2.7-литровым дизелем мощностью 150 л.с и355 Нм. Сообщается, что этот мотор соответствует требованиям стандарта Евро-5, а ассистировать ему должна механическая коробка на 6 ступеней. Привод у автомобиля задний, а в списке вспомогательных систем стандартного оснащения числится ABS (антиблокировочная) и EBD (электронное распределение тормозных усилий).



Внешний дизайн

Внешность фургона Jac Sunray во многом «срисована» с немецкого Sprinter’а, причем аналогии напрашиваются, в том числе за счет похожей эмблемы марки. Однако производитель заявляет о полностью оригинальных кузовных деталях, спроектированных с учетом улучшения аэродинамики корпуса, и делает упор на практичность ходовой части: задняя подвеска у автомобиля простая, рессорная, тогда как спереди устанавливаются классические стойки МакФерсон.

Салон автомобиля является трехместным, с довольно архаичным дизайном передней панели, но и здесь китайцы находят преимущества, снова вспоминая о практичности – материалов отделки, неплохой эргономике водительского места и отличной обзорности. Отдельно подчеркивается наличие трехмерных боковых зеркал, кожаной оплетки рулевого колеса и информативной приборки с небольшим дисплеем маршрутного компьютера.

Модификации и опции

Представленный на выставке экземпляр китайского Jac Sunray 2022 имел вид цельнометаллического фургона. Общая длина такой версии составляет 6 метров, колесная база – 3570 мм., снаряженная масса – 2620 кг. В Казахстане, где на предприятии «СарыаркаАвтоПром» и планируется собирать такие машины для российского рынка, также выпускают укороченные до 5 метров фургоны.

Соотношение полезного рабочего внутреннего объема у длинной и короткой версий – 12 и 7,5 кубических метра. На имеющейся базе будут создаваться и пассажирские микроавтобусы (до 15 мест), причем уже известно, что к их созданию планируется привлекать силы российского завода спецтехники «СТ Нижегородец». В перспективе Jac Sunray может приобрести и прочие модификации, если на то будет соответствующий спрос.

Что касается оснащения, то дилеры обещают предоставить частичный электропакет, корректор фронтальных фар, 6-диапазонные регулировки для водительского кресла, кондиционер и медиасистему. Возможно, в списке появятся пункты, присутствующие на аналогичном автомобиле, выпускаемом в Беларуси: это задние парковочные датчики, подушка безопасности водителя, противотуманки, предпусковой подогрев мотора и система курсовой устойчивости, которые ставятся на копии JAC Sunray, выпускаемые под маркой МАЗ.

Цены и старт продаж в России

Основной конкурент китайскому коммерческому фургону – российская ГАЗель NN предлагается за 3,3 млн. рублей, что, возможно, и станет ориентиром для китайцев, которые пока не объявили цены на Jac Sunray 2022.

Судя по прогнозам экспертов, авто могут оценить в 3,5-4 млн. рублей, сделав упор на доступность обслуживания и дешевизну запчастей. Первые продажи китайских фургонов запланированы на конец лета, а в планах у производителя реализовать за второе полугодие 2022-го порядка 1000 таких автомобилей.

К слову, компания Jac уже делала попытку вывести Sunray на российский рынок: в 2020 году модель уже проходила сертификацию для продаж на территории Таможенного союза и получила разрешительные документы сроком действия до 2023 года.

Видео тест-драйв



Фото

Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top