Лада Нива Легенд 2023: все обновления, версия Sport, возвращение пятидверной модификации, цены и комплектации на текущий год

Lada Niva Legend Sport 2023

По понятным причинам, разработка нового поколения Нивы на платформе CMF-B (Renault-Dacia) прекращено. Но модернизация классической Лада Нивы Легенд, образца 1977 года, продолжается. Тем более, что исходя из опубликованных недавно планов АвтоВаза на 2023 год, известно, что жизненный цикл Нивы Легенд будет продлен до 2030 года.

Редакция GT-News.ru делится подробностями о всех предстоящих обновлениях Нивы Легенд на 2023 год, а также о выходе новых модификаций: Нивы Спорт и возвращение пятидверной версии.

Все обновления на 2023 год


В 2023 году Лада Нива Легенд получит обновленную полностью светодиодную оптику (к концу года). Салон подвергнется модернизации – изменятся боковые панели на дверях и улучшится шумоизоляция за счет новых локеров (подкрылки) в колесных арках, которые начнут делать из нового материала (как на Весте).

Под капотом появится другой мотор – вазовский 1.6, только пока неизвестно какой модификации (16-ти или 8-клапанный) и мощности (87 л.c, 98 л.c или 106 л.c). Для двигателя придется переделать подкапотное пространство, ведь на переднеприводных моделях он стоит поперечно, а у Нивы будет расположен продольно. Весьма вероятно, что изменения потребуется внести в трансмиссию и подвеску.

Напомним, что сейчас Лада Нива Легенд оснащается двигателем – 1.7 л 83 л.c.

Lada Niva Urban 2021
Актуальный салон Лады Нивы Легенд

Lada Niva Legend Sport

Появление новой модификации – Лады Нивы Легенд Спорт с более мощным мотором официально подтверждено главой АвтоВаза.

По предварительным данным, старт серийного производства начнется в конце 2023 года или начале 2024-го. Но серийный образец должен быть представлен уже в ближайшее время.

Говоря о прототипе, 17 января паблик в VK RCI-News опубликовал фото образца Лады Нивы Легенд Спорт 2023 года, а также раскрыл главные отличия новой комплектации от классической версии.

Основные особенности Нивы Спорт:

  • Двигатель – 1.6 106 л.c от Весты (ВАЗ-21129)
  • Расширители колесных арок
  • Новый руль
  • В салоне красные акценты и вышивки логотипа
  • Подрулевые переключатели от Гранты
  • Новые легкосплавные диски обутые в грязевые шины
  • Воздухозаборник

Фотогалерея прототипа Niva Sport:



Возвращение пятидверной модификации

Стало известно, что в 2023 году в модельный ряд Лада вернется пятидверная модификация Нивы Легенд (ВАЗ-2131).

Напомним, что весной 2022-го она перестала выпускаться (хотя на официальном сайте все еще числится в модельном ряду), предполагалось, что это окончательное решение, ведь еще до всех геополитических событий ее хотели упразднить, в том числе из-за низкого спроса. Ведь в гамме АвтоВаза появился более современный пятидверный внедорожник – Lada Niva Travel (бывшая Chevrolet Niva). Но планы изменились.

Ожидается, что пятидверная Нива Легенд вернется на конвейер в конце 2023-го или начале 2024-го. Более быстрое возобновление производства невозможно, так-как еще сохраняется дефицит комплектующих.

Цены и комплектации актуальной версии


КомплектацииМоторКППРасход топливаПриводРазгон до 100 км/ч

Classic'22

800 900 рублейбензин 1,7 л. (83 л.с)МT12,3/8,3/9,94x4 Полный17 с

Luxe'22

851 900 рублейбензин 1,7 л. (83 л.с)МT12,3/8,3/9,94x4 Полный17 с

(С помощью программы льготного автокредитования можно получить скидку 20%.)


Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top