Nissan Silvia 2023

Nissan Silvia 2023 (EV): культовая модель может возродиться в роли электрокара

Спортивное двухдверное купе Nissan Silvia, на некоторых рынках также продававшееся в виде хэтчбека и под другими названиями, сам производитель считает автомобилем культовым. По словам вице-президента Nissan Design Europe Мэтью Уивера, эта модель, впервые вышедшая в 1964 году, опередила свое время, а сегодня ценится как исключительный пример выдающегося автомобильного дизайна и высокого качества сборки.

Решение вернуть Nissan Silvia 2023 на рынок могло бы дать старт интересному проекту и, скорее всего, оно уже принято на самом высоком уровне: журналисты издания Japan’s Best Car узнали, что руководство Ниссан запустило программу Pure EV Silvia Revival, намекая на возрождение знаменитой модели.

Все поколения Nissan Silvia:



На странице все подробности о возрождении нового поколения Nissan Silvia 2023:

  • Дата выхода;
  • Фото;
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Первые подробности

Сильвия очень ценится среди поклонников дрифта.



Судя по названию проекта, речь идет об электромобиле. В Сети уже появились первые результаты любительского рендеринга, которые показали вероятный облик будущего электрического купе EV Nissan Silvia 2023. Эволюционный дизайн оказался весьма привлекательным, к тому же он не лишен преемственности – достаточно взглянуть на выразительную линию, делящую кузов на верхнюю и нижнюю части, как это было в авто 1964 года.

В обновленный экстерьер удачно вписались и новые фары, спереди – классической круглой формы светящихся светодиодных элементов.

Последнее седьмое поколение модели было выпущено в 1999 году, но продавалось только в Японии, Новой Зеландии и Австралии. К этому моменту Silvia практически растеряла свою оригинальность и была сильно унифицирована с другими моделями японской компании. При этом вплоть до 2011 года машины, построенные на базе этого купе, выигрывали настоящие спортивные соревнования в гонках серии GT, а в японском чемпионате по дрифту модель продолжает удерживать первенство все последние годы (2016-2021 гг.)

Техническая начинка и характеристики

Японская компания Ниссан имеет достаточно большой опыт создания электрических трансмиссий, поэтому новая Silvia точно не останется без высокопроизводительной силовой установки. Тем не менее, до настоящего времени модель прочно ассоциировалась с ревом мощных бензиновых турбомоторов, последним из которых был агрегат серии SR мощностью 250 л. с. (274 Нм, 183,88 кВт).

Дата выхода

Наиболее очевидной датой премьеры нового электрического купе с легендарным названием Nissan Silvia можно назвать 2024 год. Сам дебют можно будет приурочить к 60-летию со дня первого выпуска модели, получив тем самым отличный повод для яркой рекламной кампании японской марки. Однако пока даже сам проект EV Silvia все еще продолжает носить статус неподтвержденных слухов, поэтому всерьез говорить о возрождении модели можно будет только после каких-то официальных заявлений.

Silvia S15 в последней генерации.

История модели

Первое поколение

Первая Silvia под индексом CSP311 была представлена публике на Токийском автосалоне в 1964 году. В ее основе оказался популярный кабриолет Fairlady, а в качестве мотора купе получило достаточно мощный по тем временам 98-сильный 1.6-литровый агрегат.

Таких машин было выпущено всего 554 штуки, поэтому по-настоящему массовым производством может похвастать только «вторая» Сильвия. Ей досталась полноценная заднеприводная спортивная платформа собственной разработки Ниссан, которая стала солидным ответом конкурентам в лице похожих купе Toyota и Mazda.

Третье, четвертое и пятое поколение модели демонстрировало неплохие результаты на спортивных трассах, а в гражданских исполнениях лучше всего продавались автомобили в кузовах фастбэк и кабриолет. В 90-е гг. объем производства таких машин резко сократился, да и сами они стали все чаще проходить через руки специалистов различных тюнинг-студий.

Финальным же аккордом стало появление построенных на платформе Silvia спорткаров Fairlady Z, Nissan Skyline и Infiniti G35/37, после чего название фактически исчезло из списка моделей. Возможно, чтобы вновь возродиться в ближайшие годы в виде современного электрического спорткупе!

Фото

Метки:

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top