ИЖ ОДА 2022

ИЖ-ОДА 2126 (Орбита)2022 года: подробности о новом поколении

После перехода марки LADA под крыло концерна Renault и новости о том, что все модели российского бренда вскоре будут унифицированы с аналогичной техникой Dacia, нависла серьезная угроза ликвидации одной из самых популярных моделей тольяттинского завода последнего десятилетия – Vesta.

Эта машина пришлась по душе российским автолюбителям (107 тысяч проданных автомобилей в 2020 году), но сегодня оказалась не у дел, как и прочие оригинальные модели АвтоВАЗа. Однако этот удачный проект вполне может найти продолжение: на базе Весты собирается построить одну из своих машин Волжский автомобильный завод «ИЖ-Авто» – ИЖ ОДА 2022 года.

На странице все подробности и последние новости о абсолютно новой модели ИЖ-ОДА (2126) 2022 модельного года:

  • Дата выхода и сроки появления;
  • Фото;
  • Возможные цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Первые подробности

ИЖ ОДА 2022
Рендер нового поколения ИЖ ОДА 2126.


Технологии, прежде использовавшиеся на Lada Vesta, перейдут на новую версию Иж-2126 – машины, которая известна под именами «Ода» и «Орбита». В сети уже появились неофициальные рендеры этого автомобиля с экстерьером, в котором дизайнеры попытались скрестить Весту и Оду.

В результате, кузов украсили характерные боковые выштамповки, но только верхние их части, передок утратил X-face, а задние колесные арки стали скошенными. Также на ИЖ Ода 2022 новой версии «поставили» более простые бампера и незамысловатую заднюю оптику, а главной «фишкой» внешности стал классический для Оды кузов типа лифтбек.

ИЖ ОДА 2022
Прошлое поколения ИЖ ОДА, которая прекратило свое существование в 2005 году.



Будущий ИЖ-2126 позиционируется как бюджетная модель, на что намекают штатные штампованные колесные диски и минимальный декор кузова. Очевидно, что простотой и лаконичностью оформления будет отличаться и салон, хотя удастся ли позаимствовать у Весты еще и переднюю консоль, пока непонятно по причине неизвестных параметров кузова, который вполне может оказаться более компактным, чем у вазовского седана.

Наконец, производитель скромно намекает, что ИЖ Ода 2022 модельного года точно окажется дешевле Весты в ее самой простой комплектации, что также наталкивает на мысли о серьезном упрощении конструкции базового авто.

Технические характеристики и начинка

Прежде ИЖ-2126 получал вазовские моторы, например, четырехцилиндровый агрегат ВАЗ-2106 объемом 1567 см. куб. и мощностью 74 л. с. (121,6 Нм), а также более мощный 79-сильный двигатель ВАЗ-2130 объемом 1.8 литра. Для новой же версии лифтбека была выбрана современная силовая установка ВАЗ-21129 (1.6, 106 л. с.), которая, как и прочие, может идти в паре с 5-ступенчатой «механикой».

Цены и дата выхода ИЖ-ОДА

ИЖ ОДА 2022
Полноприводная модификация Орбита.

Семейство автомобилей ИЖ-2126 было снято с производства 1 июля 2005 г., хотя годом ранее модель получила целый ряд улучшений, которые составили вполне себе полноценный рестайлинг.

Камнем преткновения оказалась безопасность: на испытаниях по стандартам EuroNCAP машина первоначально получила 2 балла из 16-ти, после чего конструкторы Волжского автозавода взялись исправлять недостатки кузова. К сожалению, их работу прервало решение предприятия вовсе снять модель с конвейера.

В 2022 году у ИЖ-ОДА 2126 есть все шансы вернуться на российский рынок под названием ИЖ Ода и с внешностью, которая будет напоминать об уходящей в историю Весте. Сыграет ли такая преемственность свою роль – покажет время, а пока самая дешевая комплектация Lada Vesta предлагается за 724 тысячи рублей.

Конкуренты

Если новая модель ИЖ-ОДА 2022 модельного года все таки выйдет на рынок, то она будет конкурировать со следующими бюджетными автомобилями:

Видео тест-драйв



Фото

ИЖ ОДА 2022
ИЖ ОДА 2022
ИЖ ОДА 2022
ИЖ ОДА 2022



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top