Toyota Crown 2022

Тойота представила отдельный бренд Crown для китайского рынка

В Китае представлен новый дочерний бренд концерна Тойоты – Crown, по позиционированию находящийся между Toyota и Lexus. На данный момент модельный ряд состоит из кроссовера Crown Kluger (перелицованный Toyota Highlander), минивэна Crown Vellfire (аналог Toyota Alphard) и кросс-седана Crown SportCross (представитель нового поколения семейства Crown).

Напомним, что еще в 2021 году специально для китайского рынка Тойота начала предлагать отдельные модели под шильдиком Crown: кроссовер Kluger и минивэн Vellfire, которые сейчас и пополнили гамму новой марки.

Новый бренд Crown 2023: история образования и модельный ряд




История принадлежащего Тойоте бренда Crown («Корона») продолжается уже 67 лет и, несмотря на относительно скромные успехи в продажах одноименных полноразмерных седанов, японцы не дают ему уйти в историю. Версия первого поколения, вышедшая в 1955 году, начинала как автомобиль для служб такси, а спустя годы, когда Crown начал небольшими партиями импортироваться в страны Европы и США, производитель делал попытки наделить модель статусом дорого представительского седана.

Данная идея не стала прорывной, поскольку все понимали, что под эмблемой в виде короны предлагался хорошо укомплектованный автомобиль Тойота. При этом он не дотягивал до Лексуса – настоящей премиум-марки, тоже принадлежавшей японцам.

В результате в 2018 году, когда седан Crown подошел к очередной смене поколения, к слову, уже 15-й по счету, единственным рынком продаж для него осталась Япония. Возможно, модель так бы осталась в своей узкой нише и дальше радовала бы местную публику своим долгожительством, пока в дело не вмешались вездесущие китайцы.

«Легендарный» бренд Crown будет жить, причем, он станет именовать собой целую серию автомобилей с перспективой обзавестись полноценной линейкой оригинальных моделей – именно так подумали руководители совместного китайско-японского предприятия FAW Toyota Motor Co. и активно взялись за дело.

Весной 2021 года они привезли на одну из китайских выставок кроссовер Toyota Crown Kluger, в котором, правда, безошибочно узнавался Highlander, а также минивэн Toyota Crown Vellfire, ставший перелицованной версией популярного вэна Alphard.

Идея продавать под новыми брендами уже существующие машины не нова: в том же Китае рынок благосклонно принимает любые «новинки», отличающиеся от оригиналов некоторыми кузовными деталями и списком систем оснащения. Иногда переработка становится более глубокой, но чаще всего имеет место обычный ребрендинг, который позволяет запустить проект, уже имея некую проверенную базу. Тем не менее, Crown нельзя назвать сугубо новой вывеской для слегка переделанных машин, ведь в линейке моделей этой марки уже есть вполне самостоятельная разработка – седан Crown SportCross.

Седан Toyota Crown SportCross

Toyota Crown 2022Toyota Crown 2022



Crown SportCross – это новое название кросс-седана Toyota Crown Crossover, который был показан в Японии прошедшим летом. С появлением данного автомобиля ассоциировался дебют нового фирменного стиля «Короны», но самым любопытным стало решение разработчика сделать «приподнятый» седан, еще и с пластиковым обвесом, характерным для кроссоверов.

При этом было объявлено, что вслед за этой моделью появятся версии, больше похожие на седаны, плюс их спортивные модификации и даже универсалы.

В основе этого автомобиля лежит тойотовская «бизнес-тележка» GA-K, которая используется на Camry, Highlander и Lexus ES. Длина седана SportCross составила почти 5 метров (4930 мм.), а внутри предложен достаточно богатый набор пунктов оснащения, включая адаптивный «круиз», цифровые «приборы», кожаную отделку, панорамную крышу, автопарковщик, музыку JBL и передние кресла, имеющие электрорегулировки, подогревы и вентиляцию.

«Техника» же на Crown SportCross будет исключительно гибридной с атмосферным агрегатом 2.5 мощностью 186 л. с. и индивидуальными дополнительными электромоторами для каждой колесной оси. Общее количество «лошадок» у такой трансмиссии достигает 239-ти, но это не предел, так как более дорогая версия седана предложит 345 л. с., где вместо атмосферника будет стоять турбоагрегат такого же объема (272 л. с.), но с чуть менее мощными электродвигателями. Ожидаемый диапазон цен на эту новинку – $31-40 тысяч (1,9-2,4 млн. руб.)

Кроссовер Crown Kluger


Паркетник Toyota Crown Kluger строили на базе Highlander’а, но его спортивной версии XSE. Это позволило получить довольно агрессивный дизайн кузова и сдвоенные патрубки системы выхлопа.

Однако если донор в реальности имел настоящий спортивный характер и оснащался шестицилиндровой V-образной «шестеркой» объемом 3.5 литра, то китайский Kluger, как и родственный седан, был решено делать гибридным. Кроме того, данный внедорожник может иметь комплектации салона на 5 и 7 мест.

К слову, Highlander тоже имеет гибридные версии – на 243 (для рынка США) и 248 (Европа) лошадиных сил, но кроссовер с «Короной» на радиаторной решетке в базовой версии будет предлагать около 192 л. с. (141 кВт) и передний привод. В перспективе ожидается выпуск полноприводных машин, которым поставят на заднюю ось еще один электромотор на 40 кВт. В целом, суммарная выходная мощность данной энергосистемы HEV составит 249 лошадиных сил (183 кВт). Уже озвучено, что Toyota Crown Kluger на местном рынке сделают доступным в шести конфигурациях по цене от 275 800 юаней, что составляет 42640 долларов США.

Минивэн Crown Vellfire (Toyota Alphard)


Crown Vellfire является копией вэна Toyota Alphard и близким родственником для Lexus LM. Появление машины такого формата в серии Crown объясняется несколькими причинами. Прежде всего, в азиатских странах основным транспортным средством для VIP-персон долгое время остаются сверхроскошные минивэны.

Отсюда и преображение Alphard’а в облике Vellfire с более «хромированным» передком. При этом упор делается на дорогие комплектации, наподобие Royal Lounge, где кресла для пассажиров оснащаются массажем и вентиляцией, а коротать время в дороге предлагается за просмотром огромного 23-дюймового «телевизора».

Вторая причина появления такого вэна – попытка расширить линейку Crown до собственного бренда или суббренда. Примечательно, что и здесь делается упор на гибридные технологии, поэтому под капотом Crown Vellfire окажется 2,5-литровый бензинового мотор и электроагрегат с совокупной отдачей в 192 л. с. Объявленная цена новинки – от 839 до 920 тысяч юаней, что примерно равно 9,7-10,6 миллионам рублей.



Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top