Toyota BZ4X 2022

Toyota BZ4X 2022 года: первый серийный электромобиль марки скоро в России

BZ4X – нет, это не пароль или кодовое слово от твоих соц.сетей, это имя первого электрокроссовера японского концерна Тойота разработанный совместно с Subaru, новую модель японцы показали на апрельском автосалоне в Шанхае.

Toyota остается одной из немногих крупнейших автомобильных компаний мира, которая до сих пор не имеет своего серийного электрокара. При этом ее успехи на ниве создания гибридов уже сегодня более чем весомы – это более 17 миллионов проданных по всему миру гибридных машин, а полностью электрическая модель – Toyota BZ4X 2022 года была представлена только сейчас.

Электрокар разрабатывался в тесной кооперации с инженерами Subaru, поэтому в «серию» должны выйти две родственные модели. Их технические характеристики пока не раскрываются, но благодаря концепту есть возможность оценить экстерьер и интерьер первой в истории марки Toyota полноценной «электрички».

Toyota BZ4X 2022
Футуристичный салон со штурвалом вместо руля.

На странице последние новости и все подробности о абсолютно новой модели электрического кроссовера Тойота BZ4X 2022 года:

  • Сроки появления и дата выхода в России;
  • Фото;
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Запас хода;
  • Видео тест-драйв.

Обзор

Toyota BZ4X 2022



Платформа e-TNGA, на которой построили Toyota bZ4X, должна предоставить инженерам большой выбор конфигураций. Она позволяет проектировать одно- и двухмоторные модификации с полным, передним и задним приводом, тогда как рулевое управление во всех этих машинах будет реализовано с помощью одной лишь электроники.

Учитывая, что в планах компании до 2025 года выпустить на этой «тележке» не менее 15 новых моделей, мы рискуем увидеть самые разные вариации электрокаров, а первенца новой модельной линейки решили сделать полноприводным и размером с популярный RAV4.

Кузов

Toyota BZ4X 2022



Спереди японский электрокар имеет почти отвесную глухую «стену», сформированную огромным бампером, над которой имеется узкая щель, где и разместились все фронтальные датчики и сенсоры.

Новый кузов Тойоты bZ4X 2022 года отличается довольно сложной формой с резкими ломаными линиями и различными складками, а на корме располагаются футуристичные светодиодные лампы, своей горизонтальной широкой полосой заходящие глубоко на задние крылья.

Довольно необычным решением японских дизайнеров стало оформление колесных арок: если сзади черная накладка приобрела оригинальную многогранную форму, то спереди она «сливается» с боковинами бампера.

Салон

Toyota BZ4X 2022


Салон кроссовера bZ4X оказался достаточно просторным, но между передними креслами японцы возвели достаточно крупную и широкую двухэтажную конструкцию.

Сразу обращает на себя внимание приборка, которую разместили довольно низко, чтобы улучшить обзорность и подарить водителю «ощущение прямой связи с дорогой».

Ну а самым необычным атрибутом интерьера стал руль-штурвал. Выбор в пользу такой его формы японцы объяснили тем, что у водителя этой машины благодаря широким возможностям настройки рулевого управления не будет надобности переставлять руки по окружности рулевого колеса. Впрочем, после такого заявления появление подобного штурвала на серийных автомобилях выглядит маловероятным.

Технические характеристики, запас хода и начинка

В Toyota не привели никаких технических деталей и не рассказали ни о двигателях, ни о трансмиссии, заявив лишь то, что bZ4X в своей базовой версии окажется полноприводным.

К слову, привлеченные к разработке модели специалисты Субару отвечали именно за создание системы 4х4 для данного электрокара. Что же до совокупной мощности агрегатов и запаса хода этого авто, то японцы пообещали раскрыть всю основную информацию позже, заверив, что данный кроссовер предложит «лучшую в своем классе эффективность и крайне конкурентоспособный запас автономного хода».
Toyota BZ4X 2022

Цены, сроки появления и старт продаж в России

Выход серийной версии кроссовера Toyota bZ4X запланирован на середину 2022 года. Но выйдет ли данная модель на глобальный рынок – вопрос без ответа, ведь сама компания собирается проектировать множество новых моделей в кооперации с различными компаниями. Например, с китайской BYD, которая поможет создавать электрокары Toyota исключительно для китайского рынка.

Конкуренты

Очевидно конкурировать на российском рынке кроссовер Тойота BZ4X будет со следующими электрическими моделями:

Видео тест-драйв



Фото

Toyota BZ4X
Toyota BZ4X 2022
Toyota BZ4X 2022
Toyota BZ4X
Toyota BZ4X 2022
Toyota BZ4X 2022
Toyota BZ4X 2022
Toyota BZ4X 2022



Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top