Kia Sportage 2022

Kia Sportage 2022 года: цены и старт продаж в России пятого поколения

Объявлена базовая цена на российскую модификацию Kia Sportage – 2 330 000 рублей.

Долгожданное пятое поколение Киа Спортейдж 2022 модельного года удивляет многим: измененными пропорциями кузова, новым дизайном передка, улучшенным оснащением. Но, пожалуй, самым главным «пунктом» обновления для российского рынка становится увеличенная колесная база и удлиненный кузов. Прибавка составляет соответственно 85 и 175 мм, что автоматически делает корейский кроссовер более просторным и вместительным.

Габариты кроссовера увеличились и в ширину, и в высоту, а в оснащении теперь можно будет обнаружить все опциональные «плюшки», включая адаптивную подвеску, матричную оптику, адаптивный круиз-контроль, работающий в тесной связке с навигатором, кластер из 12.3-дюймовых дисплеев в салоне и панорамную крышу.

При этом в начальной комплектации новый Sportage окажется гораздо более скромным и, как следствие, дешевым, но все пятые «Спортейджи» будет объединять шикарный экстерьер, который сделает «дорогой» машину даже в самой скупой комплектации.

Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
KIa Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022


На странице все подробности о пятом поколении Kia Sportage 2022 года:

  • Старт продаж в России;
  • Фото;
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Обзор

Видео тест-драйв:


Kia Sportage 2022

Kia Sportage входит в десятку самых продаваемых кроссоверов в России, и пусть он значительно уступает по показателям реализации Крете, Тигуану, японскому Рав4 и даже российской Ниве, в 2022 году обновление модели становится, чуть ли не самым обсуждаемым событием на рынке.

Новая фирменная стилистика KIA под названием «Единение противоположностей» (Opposite united) берет свое начало с Kia EV6 – электрокара, который был «нарисован» бывшим дизайнером Infiniti канадцем Каримом Хабибом. Некоторые черты этого автомобиля прослеживаются и в новом Kia Sportage, но экстерьер последнего гораздо более замысловат.

Первой на себя обращает внимание головная оптика, которая сформирована фарами необычной формы с примыкающими к ним «бумерангами» ходовых огней. Если присмотреться, то на передке можно найти и постепенно уходящий в историю «тигриный нос» с фактурным сетчатым наполнением. Под ним – огромная «пасть» воздухозаборника, видимо, компенсирующая отсутствие больших боковых отверстий, место которых на бампере заняли небольшие «жаберные» складки.

Kia Sportage 2022

Переводить взгляд на корму нового Kia Sportage 2022 года следует только через боковины. Контуры бокового остекления заметно обновлены, что хорошо видно по оформлению задних стоек. Вместе с ниспадающей крышей и выпирающими «ребрами» на задних крыльях профиль кроссовера становится более динамичным, и это ощущение только усиливается, глядя на дизайн задней части, где снова тон задает необычная оптика, а помогает ей в этом контрастный фальш-диффузор на заднем бампере, выполненный в форме краба.

Салон

Kia Sportage 2022

Достижения корейских инженеров в развитии модели лучше всего оценивать по «топовой» версии оснащения кроссовера. Дело не ограничилось появлением цифровой приборной панели и составляющим ему пару тачскрином мультимедийной системы.

Из-за полной смены передней консоли пересмотрена вся ее архитектура, «опустившая» консоль на 30 мм. ниже. Кожух центрального тоннеля, напротив, оказался приподнят для более удобного использования находящихся на нем кнопок, рычагов, шайб и пр. (в зависимости от комплектации машины). Конечно, кроссоверу также достались новые сиденья, новые дверные карты и мультируль – все то, что изменилось не только стилистически, но и для улучшения эргономики.

Техническая начинка и характеристики

Российским автолюбителям новый Kia Sportage 2022 года будет предложен только с атмосферными «четверками»: 2.0-литровой MPI мощностью 149 л. с. (192 Нм) и 2.5-литровой GDI на 190 «лошадок».

Доступные модификации: в первом случае передний и полный привод плюс «механика» или «автомат», во втором – только 4х4 и «коробка» 8-АКПП. Оба агрегата «согласны» потреблять 92-й бензин, средний расход – 7-11 литров на 100 км.

Дата выхода в России

Новый Kia Sportage 2022 модельного года в своей удлиненной версии получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) 10 декабря 2021 года, что позволяет калининградскому заводу Автотор официально приступить к сборке машин. Старт производства намечен на январь 2022-го, а первые поставки автомобилей в салоны корейской компании дилеры ожидают в марте-апреле.

Kia Sportage 2022

Конкуренты

Ваш выбор:
Kia Sportage;
50%
Toyota Rav 4;
0%
Mazda CX-5;
6.25%
Nissan Qashqai;
6.25%
Hyundai Tucson;
18.75%
Volkswagen Tiguan.
18.75%

Комплектации и цены для России

Пакеты оснащения с подробным описанием комплектаций производитель обещал опубликовать непосредственно перед началом продаж внедорожников, но чтобы потенциальные покупатели смогли оценить грядущие изменения, он огласил рекомендованную цену машины в базовом оснащении Comfort.

«Отсчет» предлагается вести с модификации, имеющей передний привод, 150-сильный мотор и «автомат». Стоимость – 2 330 000 рублей. В таком авто предполагается наличие 17-дюймового «литья», LED-оптики, двухзонного «климата», 8-дюймовой мультимедийки, камеры заднего вида, подогрева рулевого колеса и всех сидений, заднего парктроника и салонного отопителя.

Такое оснащение можно считать более богатым, нежели пакет Комфорт для Киа Спортейдж уходящего поколения. Напомним, что сейчас в нем присутствуют кондиционер, галогеновые фары и черная тканевая отделка, но отсутствует, например, камера заднего вида. Последняя версия списка комплектаций, которая все еще приводится на официальном сайте российского отделения Kia, выглядит так:

  • Comfort,
  • Luxe,
  • Luxe + Black Edition,
  • Prestige + Black Edition,
  • GT Line,
  • Premium+
  • Black Edition.

Дополнительный тюнинг-пакет Black Edition предлагает целый ряд элементов в черном цвете: колесные диски, рейлинги, накладки на бампера, боковые молдинги, радиаторную решетку. Плюс к этому такое авто будет украшено затемненными эмблемами KIA и черной эмблема SPORTAGE на двери багажника.

Также пока в доступе находится и крайне востребованный в нашей стране пакет «теплых опций», где подогревы получают все сидения, обод рулевого колеса, боковые наружные зеркала и ветровое стекло в зоне покоя «дворников». Здесь же и появляющийся на приборной панели индикатор нехватки омывающей жидкости.

Внедорожная версия специально для России

Новое поколение Kia Sportage 2022 года представлена на всех крупнейших рынках, причем на домашнем корейском и американском можно найти т. н. внедорожные модификации кроссоверов. У себя на родине машина получила оригинальную версию X-Line, которую выделяют особые бампера, увеличенные рейлинги, крупные 19-дюймовые колеса и обильный черный декор.

В США покупатели имеют доступ к версии X-Pro, на которую ставятся высокопрофильные покрышки BFGoodrich на 17”, и где в списке настроек ездовой электроники появляется дополнительный режим Snow (к уже имеющимся Normal, Sport и адаптивному Smart).

Интересно, что такие комплектации появятся и в России, что следует из параметров, заявленных при сертификации Kia Sportage пятого поколения. В частности, в документах указаны диапазоны высоты и размера колесной колеи, в которые вписываются обе Х-версии нового Спортейджа 2022 модельного года.

KIa Sportage 2022

Видео тест-драйв



Фото

Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
KIa Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022
Kia Sportage 2022


История модели

Kia Sportage первого поколения
Kia Sportage первого поколения

Первый Kia Sportage появился в 1994-ом, и он стал тем автомобилем, который позволил марке оказаться в только набирающем популярность сегменте SUV. Это был настоящий рамный внедорожник с полным приводом и неразрезным мостом в задней подвеске, правда, его двигатели не могли похвастать хорошей мощностью. Бензиновые 2.0-литровые агрегаты выдавали до 128 л. с., дизельные – 63 и 83 л. с., а длина такого авто в самой крупной пятидверной версии достигала 4440 мм.

Спустя 9 лет появился Sportage второго поколения, который уже можно было отнести к паркетникам – с новой Hyundai-Kia J3 platform, несущим кузовом и муфтой полного привода на задней колесной оси. Мощность базовых силовых агрегатов выросла до 140 л. с., а в результате нескольких рестайлингов в экстерьере авто несколько раз менялись фары, радиаторная решетка и накладка багажника. В этот же период модель становится по-настоящему глобальной: ее
выпуск был налажен в Корее, Словакии, России, Китае, Украине, Эквадоре и на Филиппинах.




Третье поколение Kia Sportage (2010-2016 гг.) подарило новый фирменный стиль, который и сегодня многими ценителями автомобильного дизайна считается одним из самых удачных для машин данного класса (это косвенно подтверждает получение моделью сразу нескольких наград, включая Red Dot Design Award).

Автомобиль также заметно прибавил в оснащении и лишился главного недостатка прошлой версии – крайне неудовлетворительных показателей прочности кузова, которые были выявлены во время полностью проваленных официальных краш-тестов). Технически же модель оставалась классической – с базовыми 2.0-литровыми атмосферными моторами и парой «механика/автомат».

Четвертая генерация популярного кроссовера вышла на рынок в 2015-ом. Очередная смена стиля и очередные награды от экспертов в сфере дизайна снова вдохновили поклонников модели, но Спортейдж все же продолжал оставаться крепким середняком своего сегмента. Его слабым местом называли относительно низкое качество ряда комплектующих и крайне небольшой ресурс подвески.

Kia Sportage 4-поколения для китайского рынка.

Это отмечали и эксперты, однажды поместившие Sportage в список самых не надежных подержанных автомобилей. Тем не менее, к чести производителя стоит отметить его быстрое реагирование на любые возникающие замечания, проявившиеся, в том числе и в повышении качества оригинальных деталей.

У Спортейджа пятого поколения, вышедшего в 2021-ом, есть большие перспективы навязать борьбу основным конкурентам: новому Mitsubishi Outlander, Hyundai Grand Santa Fe, Volkswagen Teramont и огромной армии китайских компактных кроссоверов.

Такое соперничество уже требует внедрения новых технологий, в том числе гибридных. Соответствующая модификация у Kia Sportage уже есть, ведь в США в перечне версий появится 230-сильный кроссовер – аналог Hyundai Tucson с бензиновым мотором 1.6 T-GDI и небольшим электродвигателем на 60 л. с., находящемся в автоматической «коробке передач». Позже должна появиться и более продвинутая подзаряжаемая гибридная модификация, ориентировочная мощность которой составит 265 л.с.

Kia Sportage 2019

Метки: ,


Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top