Lada Grand Niva 2023

Lada Grand Niva 2023: все подробности о новом поколении

В 2021 году руководитель АвтоВАЗа француз Николя Мор пообещал, что Lada Niva 2023 нового поколения вскоре станет глобальной моделью и начнет активно продаваться в Европе. Топ-менеджер крупнейшего российского автомобильного предприятия даже придумал неофициальное название новой версии внедорожника – Lada Grand Niva.

Назвав новую Ниву «Большой», он дал повод делать прогнозы относительно вместимости авто: многие поспешили заявить, что новинка сможет иметь трехрядный салон, к тому же это совершенно точно позволит сделать новая платформа.

Уже подтверждено, что новая Lada Grand Niva 2023 проектируется на «тележке» CMF-B, которая применяется для постройки актуальных версий Renault Logan и Sandero. При этом она, скорее всего, окажется техническим близнецом кроссоверу Dacia Bigster, все еще находящемуся в статусе концепта, но получит собственный оригинальный экстерьер.

Dacia Bigster 2021
Lada Niva Vision 4x4 2021
Dacia Bigster 2021
Niva Lada Vision 4x4 2021
Dacia Bigster 2021
Dacia Bigster 2021
Lada Niva Legend Bronto 2021


Какой – на эту тему решили пофантазировать журналисты популярного испанского автомобильного портала Motor.es. Их интерес к российской новинке, вероятно, вызван возможным появлением модели на местном рынке, но стоит признать, что их эскиз вполне мог бы отражать эволюционную стилистику российской марки.

Прежде всего, новой Ладе Ниве Гранд 2023 определили хорошо знакомую Х-образную архитектуру передней части кузова, дополнительно позаимствовав фронтальную оптику от Renault. А вот «надутые» в районе колесных арок боковины кузова и рельефный капот были взяты от Dacia Bigster, что в целом помогло создать симпатичный образ солидного среднеразмерного кроссовера.

Его обязательными атрибутами, по мнению испанцев, также должны стать рейлинги и выразительный пластиковый обвес по нижней кромке кузова. Сзади – вздернутый бампер и фигурный спойлер, а также массивная задняя стойка, намекающая, что базовыми будут пятиместные внедорожники.

Техническая начинка и характеристики

Свои предположения авторы этого красочного рендера вынесли и по части технической оснастки российского кроссовера Lada Grand Niva 2023. Они «видят» под капотом этой машины 1.2- и 1.3-литровые турбобензиновые моторы от Renault Arkana и Duster, хотя ранее автомобильные эксперты пророчили этой модели атмосферные двигатели объемом 1.6 и 2.0 литра – ориентировочной мощностью 114 и 143 л. с. По их мнению, таким установкам отлично подошла бы пара механика/вариатор, что помогло бы закрыть потребности максимально широкого круга потенциальных покупателей этой бюджетной модели.

Дата выхода в России и старт продаж

Выход новой версии знаменитого российского внедорожника запланирован на 2025-2026 гг. К этому времени тольяттинцы должны будут успешно пройти этап создания и демонстрации концепта, а затем и серийной версии машины. Причем, какие-то наброски у них уже должны быть, так как из стана АвтоВАЗа уже идут разговоры о возможной стоимости новинки. Сообщается, что Lada Grand Niva 2023 будет продаваться примерно за 20 тысяч евро, а компанию ей составит компактная версия – построенная на той же «тележке» Lada Niva, которую оценивают несколько дешевле – в 12-16 тысяч евро.

Видео тест-драйв



Фото

Dacia Bigster 2021
Lada Niva Vision 4x4 2021
Dacia Bigster 2021
Niva Lada Vision 4x4 2021
Dacia Bigster 2021
Dacia Bigster 2021
Lada Niva Legend Bronto 2021

Метки: ,

Главный редактор GT-NEWS, автомобильный журналист, обозреватель новостей, автор множества статей на тему автоспорта, тюнинга, истории и автокультуры. Выпускник университета МГТУ "Станкин".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top